aif.ru counter
36

Кому не место в полиции?

Кадровые перестановки и назначения в Главном управлении внутренних дел с приходом нового руководителя - генерала Александра Обухова - продолжаются. Всего за четыре месяца должностные рокировки коснулись двух десятков руководящих должностей.

Населению региона уже представлены новые начальники УВД по Иркутску, Ангарску, Усолью-Сибирскому, Заларинскому и Слюдянскому районам, а также ряд руководителей в областном аппарате. Но, пожалуй, самым обсуждаемым событием ушедшего года в этом плане наблюдатели называют назначение на пост руководителя управления собственной безопасности экс-начальника Читинского УВД Сергея Левчугова: «Противодействие коррупции среди самих сотрудников органов внутренних дел в Иркутской области будет набирать обороты».

Командиры-коррупционеры

- Сменить читинскую прописку на иркутскую решиться было непросто, - признался Сергей Левчугов «АиФ в ВС». - В Чите за два года работы в УВД мне удалось создать хороший коллектив, способный справляться с самыми сложными задачами, всё шло своим чередом, но я не из тех, кто плывёт по течению. Получив предложение из Иркутска, взвесив все «за» и «против», предпочёл попробовать себя несколько в ином качестве. Рассудил так: если моя работа принесёт больше пользы для жителей Приангарья, я должен работать здесь. Моё знакомство с оперативной обстановкой в Иркутской области продолжается. Приангарье - богатый, перспективный, но и более сложный регион, нежели Забайкальский край. Больше денег - больше и коррупции, развитая экономика способствует росту соблазнов для злоупотреблений. Желающих задобрить милиционера рублём, а взамен избежать наказания, думаю, здесь немало. За месяц работы на иркутской земле я провёл встречи и с представителями правоохранительных органов и, конечно же, с гражданами. Их итоги дали понять - работа оперативникам управления собственной безопасности предстоит большая. Абсолютное большинство сотрудников милиции отличает порядочность, честность и профессионализм, но исключения были и будут всегда.

Наше подразделение призвано предупреждать преступления со стороны сотрудников милиции, но если сделать это невозможно, мы привлекаем нарушителей, предателей интересов службы, к ответственности, в том числе уголовной. Об этом нужно помнить не только рядовым стражам порядка, но прежде всего - их командирам. Коррупционер в ранге руководителя - это дурной пример для всего личного состава, такие люди не имеют ни законного, ни морального права возглавлять милицейские коллективы, особенно в такой важнейший для МВД переходный период. В полиции не должны оказаться нечистые на руки офицеры - над этим работаем уже сейчас.

Бег по лезвию ножа

Первая среди причин злоупотреблений в милицейских рядах - низкая заработная плата. Социальный и правовой статус милиционера намного ниже, в сравнении с его коллегами из других правоохранительных органов. Милиционер не боится потерять работу, так как уверен, что ему сложно будет найти замену. Вторая проблема - это мотивация сотрудников. Последнее десятилетие в милицию по зову сердца идут далеко не все. Кто-то чтобы избежать службы в армии, а кто-то набраться юридического опыта, обзавестись нужными знакомствами. А где романтика милицейской службы? И третье. Главным критерием успешного попадания в ряды солдат правопорядка раньше являлась физическая подготовка, морально-нравственные качества кандидата отодвигались на второй план. Сейчас эти приоритеты, к счастью, меняются местами.

К сожалению, большинство жалоб поступают к нам только тогда, когда деятельность сотрудников мешает личным интересам заявителя. Нередки случаи оговоров, дабы оказать давление на ход разбирательства или попросту отомстить за справедливое привлечение к ответственности. Для таких граждан встреча с нами станет напрасной тратой времени. Но, несмотря на частные случаи, граждане были и остаются нашими главными помощниками. Вывести на чистую воду всех предателей оперативным путём невозможно, только благодаря принципиальной позиции населения, их своевременным сигналам мы сможем быстро пресекать незаконную деятельность со стороны милиционеров.

Работа в милиции зачастую напоминает бег по лезвию ножа. Причиной некоторых должностных проступков является незнание юридических тонкостей, колоссальная нагрузка, вынуждающая «хитрить» ради успешного расследования или проявление излишнего, противозаконного усердия, чтобы добиться признательных показаний. Но гораздо более опасная ситуация - когда служба превращается в источник обогащения. Реакция УСБ на эти случаи однозначна - увольнение из органов и справедливый суд. И неважно, какие заслуги в послужном списке коррупционера, недобросовестного офицера со временем непременно сменит более порядочный и честный сотрудник. Не зря молодым руководителям со стороны МВД уделяется столь пристальное внимание (сам подполковник Левчугов возглавил УВД Читы в 30 лет. - Ред.).

Обидели в милиции? Звоните 21-21-62.

Кстати:

Подчиняясь напрямую начальнику ГУВД по Иркутской области и МВД, сотрудники УСБ не только выявляют «оборотней в погонах», но и препятствуют трудоустройству в милицию граждан, преследующих преступные или иные корыстные цели. К сожалению, это правоохранительное звено никогда не оставалось без работы.

Например, в марте прошлого года сыщики УСБ совместно с УФСБ России по Иркутской области задержали организованную преступную группу, которую возглавлял оперуполномоченный одного из ОВД г. Москвы. В рамках расследования уголовного дела под следствием также оказались сотрудник ДПС Курганской области и эксперт-криминалист Кемеровского ГУВД, промышлявшие в Иркутске и других регионах легализацией угнанных иномарок. Оперативник уголовного розыска УВД по г. Усть-Илимску и его коллега из службы БЭП подозреваются в незаконном обороте наркотиков. В июне в Эхирит-Булагатском районе задержан инспектор ДПС, подозреваемый в причастности к незаконной заготовке леса в особо крупном размере. В отношении предателей интересов службы возбуждены уголовные дела.

Комментарий:

Начальник ГУВД по Иркутской области Александр Обухов:

- В этом году перед нами стоит важнейшая задача: подготовить личный состав милиции к работе в полиции. Каждого милиционера будем проверять на профпригодность, и уже сейчас очевидно, что не все милиционеры станут полицейскими: отбор будет жёстким. Например, необходимо менять руководство в милиции Слюдянского района. Большая часть подразделения привлечена к уголовной ответственности за бандитизм и разбои, руководитель райотдела не мог не знать, что творится у него в коллективе. Кроме того, ожидается сокращение 10% личного состава. Отбор сотрудников милиции, которые могут войти в штат полиции, мы начали в прошлом году, готовится громадный список людей… Кстати, на службе могут быть восстановлены честные и принципиальные сотрудники, которые ушли «на гражданку», не смирившись со стилем руководства и злоупотреблениями начальников, ныне отправленных в отставку.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах