
Период не только один из самых приятных, но и один из самых опасных - каждый год в сибирской тайге теряются люди.
Что делать, чтобы не заблудиться в лесу, и как вести себя, если вы всё-таки потеряли ориентир? Об этом «АиФ в ВС» рассказал начальник поисково-спасательной службы Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС России Виктор Гулевич.
Совет 1: Идти с бывалыми
Начальник поисково-спасательного отряда советует идти в лес только с надёжными людьми. Если вы сами не слишком хорошо знаете местность, куда собираетесь, выбирайте только проверенных спутников. Лучше не доверять случайным попутчикам, которые встретятся вам, например, в электричке. Такие попутчики могут попросту «забыть» вас в лесу - по словам Виктора Павловича, такие случаи вовсе не редкость. Оптимальный состав группы - больше 4-5 человек: чаще всего в тайге теряются небольшие группки в составе 2-3 туристов.
Совет 2: Запастись картой
Особенно собираясь в малознакомую местность, не стоит пренебрегать этой деталью. Тем более, в наш век информационных технологий, когда любую карту можно скачать на туристических сайтах в Интернете.
Совет 3: Умножать на три
Помните золотое правило рыбаков и охотников: «Идёшь в лес на день - еды бери на три»? Даже планируя короткий поход, как следует запаситесь провизией. То же касается и экипировки - не забывайте, что в сентябре по ночам уже начинаются заморозки, а главные враги заблудившегося в лесу человека - истощение и переохлаждение.
Совет 4: Регистрироваться в МЧС
Если вы планируете серьёзный выезд (например, собираетесь в тайгу на неделю-две), лучше зарегистрировать свой маршрут в МЧС. Специалисты советуют делать это напрямую в подразделениях службы, а не через посредников, например, так называемую «Службу спасения 01». Для регистрации вам потребуется заполнить специальный бланк. Телефон Байкальского отряда МЧС в посёлке Никола: 8 (3952) 706-980.
Совет 5: Не паниковать
- Как только вы поняли, что потеряли ориентир, постарайтесь успокоиться и остановитесь на месте, - советует Виктор Гулевич. - в состоянии аффекта человек способен преодолевать немалые расстояния и даже не замечать явных признаков человеческого жилья. Если вы будете оставаться поблизости от того места, где потеряли ориентир, на вас быстрее смогут выйти сопровождавшие вас люди или спасатели. Кроме того, успокоившись, вы можете различить, например, шум железной дороги: большинство грибных и ягодных мест расположено в звуковой досягаемости от «цивилизации».
Где легче всего заблудиться?
Таких мест в Приангарье, как оказалось, не так уж и мало. Как рассказал начальник поисково-спасательной службы Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС России Виктор Гулевич, чаще всего охотники и грибники пропадают в окрестностях Слюдянки. Часто люди теряются на стыке Кабанского района Бурятии и Байкальского заповедника, заполучили недобрую славу и места вокруг Северобайкальска, Посольска и Усть-Баргузина.
Языком цифр:
- Старше 35-40 лет - средний возраст заплутавшего в лесу туриста-сибиряка;
- 11 человек в среднем ежегодно теряется в лесах Приангарья;
- 17 ягодников и грибников в нашем регионе потерялось за последние 2 месяца;
- 7 из них вышли самостоятельно, 5 спасли, и 1 отказался от помощи;
- 1 человек погиб в тайге, ещё 3 пропали без вести в 2011 году.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть