Примерное время чтения: 4 минуты
116

Как не потеряться в лесу?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. «АиФ в Восточной Сибири» 07/09/2011

Период не только один из самых приятных, но и один из самых опасных - каждый год в сибирской тайге теряются люди.

Что делать, чтобы не заблудиться в лесу, и как вести себя, если вы всё-таки потеряли ориентир? Об этом «АиФ в ВС» рассказал начальник поисково-спасательной службы Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС России Виктор Гулевич.

Совет 1: Идти с бывалыми

Начальник поисково-спаса­тельного отряда советует идти в лес только с надёжными людьми. Если вы сами не слишком хорошо знаете местность, куда собираетесь, выбирайте только проверенных спутников. Лучше не доверять случайным попутчикам, которые встретятся вам, например, в электричке. Такие попутчики могут попросту «забыть» вас в лесу - по словам Виктора Павловича, такие случаи вовсе не редкость. Оптимальный состав группы - больше 4-5 человек: чаще всего в тайге теряются небольшие группки в составе 2-3 туристов.

Совет 2: Запастись картой

Особенно собираясь в малознакомую местность, не стоит пренебрегать этой деталью. Тем более, в наш век информационных технологий, когда любую карту можно скачать на туристических сайтах в Интернете.

Совет 3: Умножать на три

Помните золотое правило рыбаков и охотников: «Идёшь в лес на день - еды бери на три»? Даже планируя короткий поход, как следует запаситесь провизией. То же касается и экипировки - не забывайте, что в сентябре по ночам уже начинаются заморозки, а главные враги заблудившегося в лесу человека - истощение и переохлаждение.

Совет 4: Регистрироваться в МЧС

Если вы планируете серьёзный выезд (например, собираетесь в тайгу на неделю-две), лучше зарегистрировать свой маршрут в МЧС. Специалисты советуют делать это напрямую в подразделениях службы, а не через посредников, например, так называемую «Службу спасения 01». Для регистрации вам потребуется заполнить специальный бланк. Телефон Байкальского отряда МЧС в посёлке Никола: 8 (3952) 706-980.

Совет 5: Не паниковать

- Как только вы поняли, что потеряли ориентир, постарайтесь успокоиться и остановитесь на месте, - советует Виктор Гулевич. - в состоянии аффекта человек способен преодолевать немалые расстояния и даже не замечать явных признаков человеческого жилья. Если вы будете оставаться поблизости от того места, где потеряли ориентир, на вас быстрее смогут выйти сопровождавшие вас люди или спасатели. Кроме того, успокоившись, вы можете различить, например, шум железной дороги: большинство грибных и ягодных мест расположено в звуковой досягаемости от «цивилизации».

Где легче всего заблудиться?

Таких мест в Приангарье, как оказалось, не так уж и мало. Как рассказал начальник поисково-спасательной службы Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС России Виктор Гулевич, чаще всего охотники и грибники пропадают в окрестностях Слюдянки. Часто люди теряются на стыке Кабанского района Бурятии и Байкальского заповедника, заполучили недобрую славу и места вокруг Северобайкальска, Посольска и Усть-Баргузина.

Языком цифр:

  • Старше 35-40 лет - средний возраст заплутавшего в лесу туриста-сибиряка;
  • 11 человек в среднем ежегодно теряется в лесах Приангарья;
  • 17 ягодников и грибников в нашем регионе потерялось за последние 2 месяца;
  • 7 из них вышли самостоятельно, 5 спасли, и 1 отказался от помощи;
  • 1 человек погиб в тайге, ещё 3 пропали без вести в 2011 году.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах