С 1 августа в Приангарье нет ни одного товарища милиционера, только господа полицейские. Реформа МВД, провозглашённая ещё весной, наконец, завершилась, все сотрудники органов внутренних дел прошли переаттестацию. Не обошлось и без потерь.
Снять погоны пришлось почти 4 тысячам офицеров и рядовых. Именно столько сотрудников было сокращено в Иркутской области в течение 2010-2011 годов в рамках реформы МВД. Большинство из них уволили ещё до начала аттестации, кто-то не справился с заданиями и тестами, других подвели поддельные дипломы об образовании, криминальное прошлое или систематическое нарушение служебной дисциплины.
Три зама вместо семи
Изменилась и структура ведомства. Если раньше у начальника регионального управления МВД было семь заместителей, то сегодня лишь три. Кстати, один из них до сих пор не назначен. Из функционировавших ранее 42 территориальных ОВД сейчас создано 24.
- Главными критериями отбора являлись не только физическая форма сотрудника, умение стрелять, но и его деловые, морально-нравственные качества, - подчёркивает председатель аттестационной комиссии, заместитель начальника ГУ МВД по Иркутской области Игорь Самохвалов. - Работа комиссии была открыта. В её состав входили как руководители подразделений Главка, так и представители ФСБ, а также общественности - председатель областной ветеранской организации, председатель общественного совета при ГУ МВД, уполномоченный по правам человека в Иркутской области.
Механизм сдачи зачётов, по словам Игоря Геннадьевича, был во многом традиционным. Подобные экзамены сотрудники органов внутренних дел проходят регулярно. Первое, что проверяли у милиционеров, - знание Федерального закона «О полиции», его основных положений и отдельных статей. По окончании тестирования офицеры и сержанты должны были продемонстрировать навыки обращения с табельным оружием. Успешно преодолев эти два этапа, сотрудники сдавали нормативы по физической подготовке: челночный бег, подтягивание на перекладине, боевые приёмы самбо. Последнее испытание - письменное тестирование: первый блок вопросов для определения уровня IQ, второй - чисто психологический. Завершалось же всё рассмотрением личного дела. Комиссия изучала всю подноготную будущего полицейского, включая сведения об имуществе и доходах. Если биография чистая, сотрудник автоматически зачислялся в ряды полицейских, «сомнительным личностям» предстояло пройти собеседование. Смутить членов аттестационной комиссии могла даже такая мелочь, как наличие штрафа за нарушение правил дорожного движения.
Сменили фантик?
На вопрос «Что было самым сложным?» новоиспечённые полицейские в голос отвечают: «Подвешенное состояние, в котором мы находились несколько месяцев».
- Очень устали за это время, - признаётся сотрудница органов дознания Анна (свою фамилию девушка попросила не называть). - Было сложно прежде всего морально. Информация менялась каждый день. Сегодня одно говорят, завтра - другое. Это выводило из равновесия.
К новому статусу полицейские пока не привыкли. Говорят, что не видят разницы между полицией и милицией.
- Пока не поменялось ничего, - рассказывает Анна. - Работы меньше не стало, о повышении зарплаты только слышим, законы, в рамках которых мы работаем, остались прежними… Получается, что смена формы особо не изменила содержание. А что касается чистки рядов, то кого хотели, того уволили ещё до начала аттестации.
Кстати:
Успешно прошли аттестацию 13658 сотрудников. Не рекомендованы для прохождения службы в полиции - 184, 302 - не рекомендованы для службы в органах внутренних дел. В Иркутской области создано 46 справочно-консультационных пунктов по трудоустройству уволенных сотрудников. В них уже обратилось 536 человек.
Интернет-опрос:
Как вы считаете, изменится ли что-то после переименования милиции в полицию?
Изменится, если одновременно произойдёт и внутренняя реорганизация - 0%
Смена названия ничего не решит, зачем тратить лишние деньги - 70%
С новым названием структура начнёт эффективнее работать - 0%
По-моему, название «жандармерия» было бы удачнее - 30%
Опрос проводился на сайте www.irk.aif.ru