Говорить о том, что иркутская милиция вчера ушла в небытие, пока рано: её окончательное перерождение в полицию произойдёт только через девять месяцев, в январе будущего года. С 1 марта начался промежуточный этап «эволюции», когда и милиционерами сотрудники МВД быть уже перестали, и полицейскими ещё не являются.
Невооружённым глазом заметить изменения пока сложно. Общее впечатление от первого дня иркутской полиции - как в книге современной писательницы: «Посередь горницы - ничего, а на ничеве - книга». Хотя закон о милиции со вчерашнего дня не действует, иркутские милиционеры по-прежнему могут предъявлять вам свои старые удостоверения, а на вывесках какое-то время ещё будет значиться привычное слово «милиция».
Как прокомментировала ситуацию Екатерина Гончар, начальник отдела по воспитательной работе Восточно-Сибирского института МВД, большинство ступенек огромной системы МВД пока пребывают в неведении о своих перспективах. «Мы не представляем, чего институту ждать от реформы, «сверху» пока не пришло ни одного документа. Насколько нам известно, такая ситуация сейчас во всех учебных заведениях страны, во всех милицейских подразделениях. Взять ту же транспортную милицию - сначала её планировалось серьёзно сокращать, после домодедовского теракта заговорили о том, что, напротив, нужно сохранить или даже усилить… Но ни одного официального заявления по этому поводу ведомство не получало».
В пресс-службе ГУВД нас сориентировали, что доподлинно известно только об одном: все полицейские подразделения перейдут на федеральное содержание (сейчас некоторые из них находятся в федеральном подчинении, некоторые - в областном). Какой будет новая полицейская форма и приложат ли к ней руку известные кутюрье, пока не комментируют. Сообщили лишь, что в Иркутск пришло обмундирование для внутренней службы нового образца, вместо зелёного - синее.
Что касается новых наименований, до сих пор держится интрига, как же будут называться поселковые и железнодорожные отделы полиции или сотрудники ГИБДД. Известно лишь о том, что Главное управление внутренних дел по Иркутской области вскоре станет Главным управлением полиции МВД по региону.
Языком цифр:
- Примерно 19000 милицейских удостоверений и комплектов формы до 2012 года придётся заменить в Приангарье.
- 1500 сотрудников милиции было сокращено в нашей области в 2010 году. Ещё почти на 2000 человек штат сократится в 2011-м.
- 30% населения Приангарья доверяют сотрудникам милиции.
Мнение:
Александр Колотушкин, полковник милиции в отставке (в 1992 году знакомился с работой немецкой полиции в ФРГ).
- Конечно, в последние годы в системе нашей милиции накопилось много негативного, она постепенно перестала соответствовать потребностям общества. Но преобразование милиции в полицию - это настоящая революция, отказ от многолетнего опыта, хотя, на мой взгляд, старая система ещё давала возможность не отказываться от неё, а преобразовать эволюционным путём… Сейчас наступил такой интересный момент: закон о полиции уже принят, но переходный период определён до 2012 года. За эти месяцы «Закон о полиции» желательно было бы ещё усовершенствовать, так как сейчас, например, «зависли» следственные подразделения, которые исторически существовали при МВД, а в новом законе никак не обозначены. На мой взгляд, в законе необходимо прописать создание полицейского профсоюза… Много лет я проработал на оперативно-разыскной работе, это один из основных видов деятельности милиции, а в новом законе ему уделено всего несколько строчек… Обидно прощаться с милицией, потому что, невзирая на упущения, на результатах её деятельности был сформирован целый культурный пласт.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть