aif.ru counter
22

Закрыть или перепрофилировать БЦБК просят российские миротворцы президента

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат был закрыт осенью 2008 года. Тогда ему запретили сбрасывать в Байкал промышленные стоки и использовать хлор при отбеливании целлюлозы.

В начале этого года правительство РФ исключило производство целлюлозы, бумаги и картона из перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории.

19 января БЦБК начал тестировать оборудование и произвел несколько пробных партий небеленой целлюлозы в замкнутом цикле водооборота. Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат. В воды озера Байкал снова начали поступать отходы, образующиеся при переработке древесины. При этом наносится вред уникальной экологической системе самого глубоководного в мире источника питьевой воды.

Чтобы найти выход из этого положения и сберечь жемчужину России для нынешних и будущих поколений Движение юных миротворцев в рамках проекта «Сеть школ мира для устойчивого развития» проводит Международную экомиротворческую кампанию «Сохраним Байкал вместе!».

Главная цель проекта - создание условий для сохранения уникальной экосистемы озера Байкал.

Организаторы проекта - Совет ветеранов Музея миротворческих операций. Для участия в проекте приглашаются неравнодушные российские и иностранные организации, а также каждый, кто заинтересован в решении экологических проблем Байкала.

Чтобы стать зарегистрированным участником проекта необходимо заполнить форму на сайте Музея миротворческих операций.

Партнерами, соорганизаторами и спонсорами проекта, по согласованию с Советом ветеранов Музея миротворческих операций, могут быть любые физические и юридические лица, заинтересованные в сохранении озера Байкал для будущих поколений.

Итогом всех мероприятий станет передача текста Открытого письма Дмитрию Медведеву и собранных в поддержку Байкала подписей в приемную Президента Российской Федерации.

Вот текст проекта этого письма:

«Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Движение юных миротворцев России, обращавшееся к Вам ранее по вопросу преподавания предмета «Экология», искренне благодарно Вам за принятие важного решения - возвратить этот предмет в среднюю школу. Мы надеемся, что, согласно Вашему поручению, преподавание экологии позволит российским школьникам получить как теоретические знания, так и практические навыки и умения в области устойчивого развития, что позволит успешно решать региональные и глобальные экологические проблемы.

Одной из таких проблем, решение которой уже сейчас возможно нашими совместными усилиями, является сохранение уникальной экологической системы озера Байкал. Как известно, в 2010 году возобновил работу Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат. В воды «священного» Байкала стали поступать отходы, образующиеся при переработке древесины, нанося вред самому глубоководному в мире источнику питьевой воды.

В связи с этим мы просим Вам рассмотреть вопрос о поддержке нашего предложения о перепрофилировании на выпуск другой продукции или закрытии Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, как производства, наносящего непоправимый вред экологии озера Байкал.

Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Через это письмо Вам мы сейчас обращаемся также и ко всем должностным лицам, от которых зависит решение этой проблемы:

• к Председателю Правительства РФ Владимиру Владимировичу Путину,

• к Министру природных ресурсов и экологии Юрию Петровичу Трутневу,

• к собственникам компании «Континенталь Менеджмент», ставшей владельцем Байкальского ЦБК,

• к администрации, инженерам и рабочим Байкальского ЦБК

Дорогие граждане Земли! Давайте сохраним Байкал ВМЕСТЕ! Во имя нынешнего и будущих поколений жителей Земли.

С глубоким уважением, Совет ветеранов Музея миротворческих операций (Россия)».

Кроме того, в рамках экомиротворческой кампании «Сбережем Байкал вместе!», совет ветеранов Музея миротворческих операций объявляет конкурс на лучший плакат на тему «Как нам сохранить Байкал для будущих поколений?».

Представленные работы должны отражать ситуацию, сложившуюся в связи с возобновлением работы в январе 2010 года Байкальского ЦБК, загрязняющего самое глубоководное в мире хранилище питьевой воды. Как это влияет на жизнь флоры и фауны озера, а также на жизнь людей. Что нам следует сделать, чтобы остановить загрязнение Байкала и вместе с тем обеспечить работой население города Байкальска. Возможно ли перепрофилирование Байкальского ЦБК на выпуск другой продукции, при производстве которой не образуются вредные отходы? Можно ли построить в районе Байкала завод по производству питьевой воды высокого качества или возвести объекты, обеспечивающие развитие экологического туризма?

Жюри конкурса включает специалистов в области социальной рекламы, представителей Совета ветеранов Музея миротворческих операций и других общественных организаций.

К участию в конкурсе приглашаются учащиеся (в возрасте 9-17 лет) образовательных учреждений, входящих Сеть школ мира, а также учащиеся других школ или общественных организаций, которые заинтересованы в изучении проблематики устойчивого развития.

Конкурс проходит в двух номинациях. Это «Лучший плакат на тему «Как нам сохранить Байкал для будущих поколений?» и «Лучший логотип (эмблема) кампании «Сохраним Байкал вместе!».

Победители конкурса будут приглашены на слет юных миротворцев «За мир и устойчивое развитие» для вручения памятных подарков и призов от Совета ветеранов Музея миротворческих операций.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах