aif.ru counter
37

Кружевная резьба иркутских домов вызывает восхищение

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. «АиФ - В Восточной Сибири» 10/11/2010

Поразили размеры вокзала и многолюдие в залах ожидания.

Тогдашнее моё пребывание в Иркутске было коротким. В памяти от него до сих пор остались ревущая пенистая Ангара, понтонный мост, по которому мне довелось пройти дважды, громада возвышающегося рядом железобетонного Ангарского моста, ещё не сданного в эксплуатацию, обилие извозчиков, множество магазинов в центре города и первый снег в канун зимы.

Более основательное знакомство с городом продолжилось уже в 1949 году: после окончания средней школы я стал студентом Иркутского горно-металлургического института. Продолжается оно и до сих пор - процесс познания бесконечен…

В Иркутске я живу уже более шестидесяти лет, и вместе с Зимой, где родился, считаю его своим родным городом, своей малой Родиной. Здесь прошла моя студенческая юность, здесь сформировался как гражданин и специалист, обрёл много добрых друзей, встретил массу интересных людей. Отсюда в качестве геофизика я уходил в экспедиции, изучал земные недра юга Восточной Сибири. В этом городе, после 17 лет работы в полевых партиях, закончил аспирантуру, защитил кандидатскую диссертацию, получил учёную степень и четверть века проработал в Восточно-Сибирском научно-исследовательском институте геологии, геофизики и минерального сырья. В Иркутске выросли, окончили вузы и нашли свою дорогу в жизни мои дети и внуки, много лет отдала педагогике моя жена.

Любить Иркутск и гордиться им есть за что. Не может оставить равнодушным его своеобразная архитектура, сохранившиеся с давних времён храмы и деревянные постройки с неповторимой кружевной резьбой. Чувство гордости вызывают Художественный музей, среди полотен в нём есть шедевры, которые бы сделали честь любому музею, и Иркутская ГЭС - первенец грандиозного «Ангарскстроя». Восхищение и благодарность заслуживают наш Белый дом с его фундаментальной библиотекой и достижения иркутских научных институтов…

Можно много ещё говорить о нашем городе, а приближающаяся юбилейная дата настраивает на лирический лад, поэтому завершаю сказанное стихами:

…Пусть же вечно живёт, хорошеет, растёт

Наш Иркутск - город доблести, славы,

Пусть в нём гордо стоят, позолотой блестят

Храмов луковицы величаво…

Юрий ЕГОРОВ, Иркутск

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах