Поразили размеры вокзала и многолюдие в залах ожидания.
Тогдашнее моё пребывание в Иркутске было коротким. В памяти от него до сих пор остались ревущая пенистая Ангара, понтонный мост, по которому мне довелось пройти дважды, громада возвышающегося рядом железобетонного Ангарского моста, ещё не сданного в эксплуатацию, обилие извозчиков, множество магазинов в центре города и первый снег в канун зимы.
Более основательное знакомство с городом продолжилось уже в 1949 году: после окончания средней школы я стал студентом Иркутского горно-металлургического института. Продолжается оно и до сих пор - процесс познания бесконечен…
В Иркутске я живу уже более шестидесяти лет, и вместе с Зимой, где родился, считаю его своим родным городом, своей малой Родиной. Здесь прошла моя студенческая юность, здесь сформировался как гражданин и специалист, обрёл много добрых друзей, встретил массу интересных людей. Отсюда в качестве геофизика я уходил в экспедиции, изучал земные недра юга Восточной Сибири. В этом городе, после 17 лет работы в полевых партиях, закончил аспирантуру, защитил кандидатскую диссертацию, получил учёную степень и четверть века проработал в Восточно-Сибирском научно-исследовательском институте геологии, геофизики и минерального сырья. В Иркутске выросли, окончили вузы и нашли свою дорогу в жизни мои дети и внуки, много лет отдала педагогике моя жена.
Любить Иркутск и гордиться им есть за что. Не может оставить равнодушным его своеобразная архитектура, сохранившиеся с давних времён храмы и деревянные постройки с неповторимой кружевной резьбой. Чувство гордости вызывают Художественный музей, среди полотен в нём есть шедевры, которые бы сделали честь любому музею, и Иркутская ГЭС - первенец грандиозного «Ангарскстроя». Восхищение и благодарность заслуживают наш Белый дом с его фундаментальной библиотекой и достижения иркутских научных институтов…
Можно много ещё говорить о нашем городе, а приближающаяся юбилейная дата настраивает на лирический лад, поэтому завершаю сказанное стихами:
…Пусть же вечно живёт, хорошеет, растёт
Наш Иркутск - город доблести, славы,
Пусть в нём гордо стоят, позолотой блестят
Храмов луковицы величаво…
Юрий ЕГОРОВ, Иркутск
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть