Примерное время чтения: 5 минут
97

Выбираем правильный фейерверк на новый год

Фейерверки были изобретены в Китае до н. э. В Европе фейерверк впервые появился в Италии. В России фейерверки появились в XVII веке (1675 год, Устюг).

Основными составными частями фейерверков являются:

• корпус (из картона, бумаги, алюминия, пластмасс)

• заряды (вышибные, воспламенительно-разрывные и звуковые) из дымных порохов, бездымных порохов и пиротехнических составов типа фотосмесей

• пироэлементы в виде звёздочек, факелов, таблеток из световых, дымовых и звуковых пиротехнических составов

• средства воспламенения — огнепроводный шнур, электровоспламенители

При горении пиротехнические составы могут развивать высокую температуру (до 3000 °C).

Существует предположение, что первыми фейерверками были куски зелёного бамбука, который взрывался, когда его бросали в костёр. Взрывающимся бамбуком, китайцы отпугивали злых духов на все праздники, пока не изобрели порох. В поиске эликсира бессмертия даосские учёные смешали селитру, древесный уголь и серу, получив чёрный порошок, который горел медленно, но очень устойчиво и ярко.

В России первый фейерверк был устроен в городе Устюг в 1674 году. При Петре I фейерверки становятся частью увеселений, устраиваемых на различных торжествах. Последний фейерверк в дореволюционной России был в августе 1915 года в честь взятия русскими войсками Перемышля. Возрождаться у нас фейерверки стали со времён Великой Отечественной Войны.

И только в последние годы фейерверки в России интенсивно развиваются. Сейчас они включают в себя не только так называемые «бомбы», но и различные фонтаны, горящие надписи/логотипы, статические и динамические фигуры, дневные фейерверки и спецэффекты для помещений. Ассортимент на данный момент настолько широк, что без помощи специалиста сложно сориентироваться во всем его многообразии.

Правила покупки пиротехники

Управление Роспотребнадзора обращает Ваше внимание на то, что пиротехнические изделия являются огнеопасными и взрывоопасными.

В соответствии с требованиями Технического регламента пиротехнические изделия по назначению и условиям применения подразделяют на две группы:

• пиротехнические изделия бытового назначения, свободно продаваемые населению, обращение с которыми не требует специальных знаний и навыков, а использование с соблюдением требований прилагаемой инструкции по применению обеспечивает за пределами опасных зон безопасность людей и отсутствие ущерба имуществу и окружающей среде;

• пиротехнические изделия технического и специального назначения, обращение с которыми требует специальных знаний.

По степени потенциальной опасности при применении пиротехнические изделия подразделяют на пять классов. В свободной продаже населению подлежат пиротехнические изделия бытового назначения, относящиеся к I и III классу опасности и не требующие специальных навыков в обращении.

Для проведения показов фейерверков и иных культурно-развлекательных мероприятий допускается применение пиротехнических изделий не выше IV класса опасности.

Розничная торговля пиротехническими изделиями бытового назначения производится в магазинах, отделах и секциях магазинов, павильонах и киосках, обеспечивающих сохранность продукции, исключающих попадание на нее прямых солнечных лучей и атмосферных осадков.

При продаже к каждому изделию в обязательном порядке должна быть приложена инструкция по применению (эксплуатации), которая должна быть изложена на русском языке, текст должен быть четким и хорошо различимым, предупредительные надписи должны быть выделены шрифтом или сопровождаться словом

ВНИМАНИЕ!. Инструкция по эксплуатации пиротехнического изделия должна содержать:

• ограничения по условиям обращения и применения изделия;

• способы безопасной подготовки, запуска и утилизации (при необходимости);

• меры по предотвращению загораний изделий и пожаров от них;

• срок годности или гарантийный срок и дату изготовления;

• предупреждения об опасности изделия;

• информационные элементы производителя,

• идентификационные признаки изделия;

• информацию о сертификации и другие сведения, обусловленные спецификой пиротехнической продукции.

Применение пиротехнических изделий в условиях и способами, не предусмотренными инструкцией по применению, и не по назначению, не допускается.

Пиротехнические изделия подлежат обязательному подтверждению соответствия требованиям технического регламента в форме декларирования соответствия или обязательной сертификации.

Розничная продажа пиротехнических изделий, не имеющих сертификатов соответствия (деклараций о соответствии), оформленных в установленном порядке, не допускается.

Перед тем, как использовать пиротехнические изделия, проверьте сроки годности, внимательно изучите инструкцию по применению, соблюдайте все меры предосторожности, чтобы не навредить себе, окружающим людям, сохранить свое и чужое имущество и не испортить себе праздник.

Правила хорошего фейерверка

Обязательно нужно читать инструкцию, причём читать заранее, лучше всего накануне, а не за 5 минут до запуска.

Человеку, не имеющему опыта запуска фейерверков, лучше её соблюсти, хотя она и написана, как говорится, с запасом.

Никогда не запускайте фейерверк с рук (кроме комнатных хлопушек и бенгальских огней).

Поджигать фитиль нужно на расстоянии вытянутой руки. Зажигая фейерверк, не наклоняйтесь над ним.

Не позволяйте детям запускать пиротехнику и никогда не направляйте фейерверки на людей. Сразу же отойдите на безопасное расстояние.

Если фейерверк не сработал, не подходите к нему ранее, чем через 10 минут, так как велика вероятность запоздалого выстрела.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах