aif.ru counter
16

По данным главы ФНС Мишустина налоговая задолженность снизилась на 22 млрд руб

Общая сумма долга перед налоговиками составляет 1,4 трлн. руб. Увеличение роста задолженности было спровоцировано прошедшим мировым финансовым кризисом и существенным снижением мировых цен на углеводороды в 2009г.

За 9 месяцев текущего года, благодаря системной работе сотрудников ФНС, главой которого является Мишустин, негативная тенденция была остановлена. Основной формой работы налоговой службы послужило не административное давление на должников, а они, как правило, крупные предприятия, но согласованная работа сотрудников ФНС с руководителями данных предприятий. По мнению главы ФНС России Мишустина М.В. данный метод работы обеспечил создание графиков платежей без экстремальной нагрузки на финансовый баланс должников.

Немаловажным, как считает руководитель Федеральной налоговой службы Мишустин М., в разрешении проблемы налогового долга послужило повышение качества налогового администрирования, что позволило получить более объективные показатели в этом секторе. Так, в 2011г. планируется списать 170 млрд. руб., начисленные на несуществующих юридических лиц. Глава ФНС Мишустин напрямую связывает этот показатель с ошибками в налоговом администрировании. В дальнейшем, благодаря расширению автоматизации процессов по обработке отчетной документации в ФНС, глава ведомства Михаил Владимирович Мишустин гарантирует значительное снижение подобных ошибок.

Большую роль в более качественной работе с должниками сыграла межведомственная согласованность в работе сотрудников ФНС Мишустина и работников ФССП Парфенчикова. Взаимный обмен информацией и проведение совместных программ позволило выявить хронических нарушителей налогового законодательства и обязать погасить долги за утаенную прибыль.

Подводя итоги деятельности ФНС за 9 месяцев, глава налоговой службы Мишустин М.В. выразил удовлетворение работой сотрудников ФНС. Показатели по поступлению налоговых платежей увеличились на 23%, и при сохранении данной тенденции налоговое наполнение бюджета приблизится к докризисным показателям, отставая всего на 7 – 8%.

Немаловажно, что столь успешный рост платежей не связан с повышением цен на углеводороды, так как мировые цены на них в 2010г. по сравнение с 2008г. ниже на 40%. Совокупность полученных результатов дает твердую уверенность, что вектор воздействия, выбранный руководителем Федеральной налоговой службы Мишустиным, оказался верным и результативным.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах