Примерное время чтения: 6 минут
935

Должники – диверсанты. Неплатежи за услуги жкх тормозят развитие Приангарья

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. «АиФ в Восточной Сибири» 18/03/2015
Почти 3 млрд руб. долг потребителей Приангарья за тепло.
Почти 3 млрд руб. долг потребителей Приангарья за тепло. пресс-служба УФССП

Рост задолженности по коммунальным услугам в Приангарье составил не ожидаемые проценты, свойственные ежегодным постновогодним периодам, а именно увеличение в разы.

Бюджетники «в отказе»

К примеру, на сайте МУП «Водоканал г. Иркутска» на 23 января текущего года должниками значатся шесть компаний, из которых четыре - управляющие. Их долг от 30 млн и ниже в совокупности достигает более 43 млн рублей.

Аналогичная ситуация и с долгами за электроэнергию, а также за теплоносители. В разделе «Злостные неплательщики» сайта Иркутской энергосбытовой компании значатся 80 должников - от крупных областных предприятий до индивидуальных предпринимателей. Ещё одна тенденция последнего времени - увеличение числа бюджетных организаций, отказывающихся оплачивать потреблённые ресурсы. Так, 24 должника Иркутскэнергосбыта - либо муниципальные, либо областные, либо федеральные структуры. К примеру, попали в данный список администрации нескольких муниципальных образования Приангарья и даже ФГУП ЖКХ ИНЦ СО РАН Иркутска.

Фото: пресс-служба УФССП

Общая задолженность перед поставщиками тепла на 1 февраля 2015 года составила 2 млрд 848 млн 264 тысячи 709 рублей!

К сожалению, такая ситуация свойственна в целом всей стране. Заместитель главы Минэнерго Вячеслав Кравченко отметил недавно, что бюджетные организации в числе должников - печальные реалии. Он уточнил и причину: организации, финансируемые из бюджета, неправильно планируют свои объёмы потребления и не уделяют внимания мерам энергосбережения и энергоэффективности.

Языком цифр:
0,84 рубля - стоимость в первом полугодии 2015 г. одного кВт\ч в Приангарье для городского населения. 1,33 рубля - в Красноярском крае, 2,38 - в Забайкальском крае, 4,09 - в Бурятии.

Наследием прошлого остаются и традиционные должники - тепличные хозяйства, котельные - оптовые потребители тепла и электроэнергии, безответственно не оплачивающие счета.

Рискуют остаться без лицензий

Накрывший страну экономический кризис ухудшил дисциплину и среди частных потребителей. Многие собственники квартир свои деньги решили вложить в постоянно дорожающие товары, а не в оплату жилищно-коммунальных услуг, живя по принципу «Могу - плачу, не могу - не плачу».

Однако количество управляющих компаний и ТСЖ в списке злостных неплательщиков говорит и  о том, что даже если граждане добросовестно вносят свои кровные, то УК и ТСЖ почему-то не доводят эти средства до непосредственных поставщиков ресурсов. Специалисты в данной ситуации уповают на вступившее в текущем году в активную фазу лицензирование УК. Этот механизм позволит дисциплинировать управляющие организации, конечно - если те желают получить лицензию и остаться на рынке управления многоквартирными домами.

Вскоре должнику придется платить пени в размере банковских процентов. Фото: пресс-служба УФССП

Как пояснил заместитель руководителя Службы государственного жилищного и строительного надзора Иркутской области Денис Воронов, процедура лицензирования управляющих компаний пока не включает в себя проверку их платёжеспособности.

- Наличие долгов или жалобы собственников квартир на невыполнение обязательств со стороны управляющей компании будет иметь значение уже потом, после выдачи лицензии, - пояснил Денис Александрович. - Сигналы от ресурсоснабжающих организаций и самих жильцов о накопленных «управляшками» долгах могут стать поводом к лишению таких организаций лицензии, а значит - лишению права заниматься этой деятельностью вовсе, на всей территории страны.

За долг - тюрьма?

Эксперты в числе наиболее вероятных причин увеличения неплатежей за коммунальные услуги называют и слишком либеральное законодательство. Сейчас должник может поплатиться своим имуществом, если к нему после решения суда придут судебные приставы. По данным УФСС Иркутской области, сегодня на исполнении находится порядка 80 тысяч исполнительных производств по взысканию долгов за услуги ЖКХ. В абсолютных же цифрах долг потребителей региона перед ресурсоснабжающими организациями на январь 2015 года оставил 1 млрд 365 млн 456 тысяч рублей.

- Основные должники по исполнительным производствам физлица - собственники квартир. По итогам 2014 года - 77 тысяч 640 человек, которые составляют 99,9% общего числа должников за услуги ЖКХ, - уточнила начальник отдела организации исполнительного производства УФССП России по Иркутской области Алёна Земко. - Остальные должники - 16 муниципальных унитарных предприятий, два ТСЖ и 14 иных организаций.

После вынесения решения суда о взыскании долга судебные приставы возбуждают исполнительное производство, и после этого пристав-исполнитель вправе ограничить право выезда за границу должника, наложить арест на его имущество и применить другие санкции. Кроме того, в ближайшее время планируется на дверях квартир должников размещать наклейки «Здесь живёт злостный неплательщик за услуги ЖКХ», что, надеются судебные приставы, будет действенной мерой.

В то же время сегодня  в Государственной думе уже прошёл первое чтение законопроект, ужесточающий наказание за неплатежи. В нём, в частности, говорится о реальных тюремных сроках за незаконное подключение к электросети, об увеличении штрафов для должников. Причём предлагается даже приравнять пени с кредитными процентами, то есть с 1/300 до 1/170 ставки рефинансирования Центробанка в день, которая на сегодня составляет 8,25%. Неплательщикам придётся выплачивать управляющим компаниям 17,7% годовых от суммы задолженности.. И это неспроста. Ведь недополученные средства энергокомпании вынуждены покрывать за счет заёмных банковских денег, за которые также платятся проценты.

Резкое увеличение неплатежей за потреблённые ресурсы эксперты называют не как иначе, чем рубить сук, на котором сидишь. Ведь неплатежи неизменно оборачиваются сбоем в работе жилищно-коммунальной системы, а в таких масштабах грозят крахом экономики региона в целом. Необходимо понимать, что прощать долги никто не намерен, никто и не погасит их за нас, никто не возместит потери коммунальщиков, недополученные суммы. Всё это будет только копиться, отнимая средства и силы на латание дыр, вместо того чтобы направить их на развития, прогресс, внедрение новых энергосберегающих технологий, улучшение комфортного проживания.

Особенно нелогичны и непозволительны неплатежи в Иркутской области, где самые низкие энерготарифы. Сравните, в Приангарье для городского населения в первом полугодии электричество стоит 0,84 рубля, в Красноярском крае - в пределах социальной нормы - 1,33 рубля, в Забайкальском крае - 2,38, в Бурятии - 4,09. Так что в Иркутской области сегодня имеются все шансы сделать рывок в развитии промышленности. Невысокие тарифы на электроэнергию рассматриваются как один из важнейших факторов формирования новых промплощадок, фабрик, производств. И именно наши низкие энерготарифы являются мощным аргументом для привлечения инвесторов в регион. Однако пока потребители воды, тепла, света своим безответственным поведением смахивают на диверсантов, подрывающих благополучие собственной страны и народа.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах