aif.ru counter
39

Руководитель ФНС Мишустин Михаил: Федеральная Налоговая Служба на пути модернизации

Пространство доверия подразумевает возможность обмена документами в электронном формате за пределами ведомства посредством использования электронно-цифровой подписи (ЭЦП). Ранее формирование электронного межведомственного документооборота регулировалось заключением соглашений в письменном виде между руководителями Федеральных служб и ведомств РФ, что, по мнению Мишустина, ограничивало данный ресурс. Сейчас при появлении нового формата документов возникала необходимость пересматривать существующее соглашение. Действующий механизм регулирования межведомственного документооборота в электронном виде не обеспечивает нужной оперативности и объема проведения документов.

7 февраля 2011 года глава Федеральной налоговой службы Михаил Владимирович Мишустин провел рабочее совещание по вопросам расширения электронных услуг ФНС и обеспечения приема налоговых отчетов в электронном виде. В обсуждении вопросов, вынесенных на рассмотрение, приняли участие: Попова А.В. Аппарат Правительства РФ, Массух И.И. Министерство связи России, Тюркин М.Л. МВД России, Разгулин С.В.Министерство финансов РФ, а также руководители подразделений ФНС России.

В ходе рабочей встречи был представлен проект развития электронных сервисов ФНС РФ на 2011 – 2012 гг. Доклад по этой теме представил начальник Управления информатизации Федеральной налоговой службы РФ Колесников В.Г. Он-лайн сервисы ФНС РФ размещены на сайте налоговой службы и исполняют роль информационных сервисов ФНС России. На данный момент путем использования электронной услуги «Личный кабинет налогоплательщика» можно ознакомиться с формализованными бланками ФНС РФ, получить информацию о верном заполнении необходимой формы отчета, узнать свой ИНН. С 1-го января 2011 года начал функционировать сервис «Обратиться в ФНС», данная услуга обеспечивает ведение переписки с ФНС по электронной почте. Глава ФНС Михаил Мишустин планирует в 2011 году значительно расширить информационное наполнение он-лайн сервисов, а также разместить их на сайте государственных и муниципальных услуг РФ. В новой версии он-лайн услуги представят налогоплательщику его полную налоговую историю, предложат информацию для сверки, проинформируют о создавшейся задолженности и начисленной пени. По мнению директора ФНС Михаила Мишустина, размещение он-лайн серверов на сайте государственных служб РФ упростит гражданам РФ получение информации о проведении обязательных платежей путем использования одного окна.

В целях реализации данного проекта руководитель Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин предложил обсудить проблематику внедрения электронно-цифровых подписей. В силу того, что в РФ до сегодняшнего дня не сформировалось единых стандартов по выдаче ЭЦП, директор ФНС Мишустин рассмотрел возможность выработать форматирование процесса использования ЭЦП для создания единого пространства доверия. Единый стандарт выдачи сертификатов электронно-цифровой подписи необходим и для осуществления процедуры ведения электронного документооборота с налогоплательщиками, который в 2011 году Мишустин планирует значительно расширить. Так, посредством телекоммуникационных каналов связи появится возможность передавать сверку расчета с бюджетом, выписку из ЕГРЮЛ, требования об уплате налогов, и другие.

В ходе обсуждения проблематики, предложенной главой ФНС Мишустиным, участники совещания рассмотрели возможность реализации проекта ФНС РФ с Системой межведомственного электронного взаимодействия. Также поступили конкретные предложения, направленные на решение проблематики электронно-цифровых подписей и формирования пространства доверия.

Наиболее актуальным на данный момент, глава ФНС Мишустин М.В. считает установления пространства доверия с ГИБДД МВД РФ, поскольку несвоевременное поступление в ФНС информации о транспортных средствах, затрудняют начисление транспортного налога, что отражается на налоговых доходах, поступающих в бюджет.

В результате встречи глава ФНС Мишустин М.В. и заместитель Министра связи Массух И.И. наметили пути решения сложившихся на сегодняшний день вопросов, связанных с формированием пространства доверия, а также договорились ускорить процесс подписания двустороннего соглашения о взаимодействии с целью размещения электронных сервисов ФНС на информационном ресурсе государственных и муниципальных услуг.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах