
Официальной датой основания Фонда считается 29 апреля 1961 года. Тогда небольшая группа швейцарских и британских экологов-энтузиастов попытались защитить от истребления африканских носорогов. Основатели фонда: англичане Питер Скотт, Люк Хоффман и Гай Монфор. Первый офис WWF открылся 11 сентября 1961 года в швейцарском городе Морж. В 1971 году президент Фонда принц Нидерландов Бернард лично обратился к самым известным и влиятельным людям мира, призвав их поддержать WWF и передать в управление Фондом по 10 тысяч долларов. Так был собран капитал в 10 миллионов – основа трастового фонда, получивший название «Трест 1001 по охране природы» (по числу участников: тысяча приглашенных и принц Бернард). В клубе «1001» состоят только избранные, получившие личное приглашение от принца и оплатившие вступительный взнос. Среди них - высочайшие особы королевских домов Европы, члены кланов Ротшильдов и Рокфеллеров, богатейшие люди из стран Ближнего и Среднего Востока.
Сейчас Фонд возглавляет Его Королевское Высочество принц Филипп (Великобритания). Международный Секретариат WWF находится в Швейцарии.
За 50 лет существования Всемирный фонд дикой природы стал влиятельнейшей организацией, действующей в 130 странах мира. WWF объединяет 28 национальных отделений, возглавляемых известными и авторитетными в своих странах людьми. Например, королевскими особами (в Швеции и Испании). Поддерживают Фонд и 5 миллионов индивидуальных членов.
Основные средства поступают в Фонд в качестве благотворительных пожертвований от организаций и частных лиц. На сегодняшний день WWF оказал финансовую поддержку 11 тысячам проектов в 130 странах мира.
Сейчас в более чем 90 офисах WWF работают почти 5 с половиной тысяч человек.
Логотип Фонда – знакомая многим панда – появился благодаря одному из основателей WWF, сэру Питеру Скотту, и шотландскому натуралисту Джеральду Уоттерсону. На создание такого логотипа их вдохновила гигантская панда Чи Чи, которую в 1961 году перевезли из Пекина в лондонский зоопарк. Кстати, изображение панды на логотипе за 50 лет менялось пять раз.
Деятельность Фонда в России началась в 1988 году. А в 1994 году открылось Российское представительствоWWF. Ещё 10 лет спустя Всемирный фонд дикой природы стал Российской национальной организацией. За это время Фонд осуществил более 150 полевых проектов в 40 регионах нашей страны.
WWF России насчитывает 100 тысяч активных сторонников, 16 тысяч из них поддерживают организацию материально.
В России основными программами WWF являются лесная, морская и климатическая. Деятельность Фонда направлена на сохранение биологического разнообразия лесов России, охрану морской фауны и флоры и устойчивое использование морских ресурсов, а также на предотвращение изменений климата и адаптацию к их последствиям.
Осуществляются проекты по сохранению редких видов животных: амурского тигра, дальневосточного леопарда, снежного барса, зубра, сибирского белого журавля стерха.
Всемирный фонд дикой природы работает в экорегионах, т.е. на наиболее важных для сохранения разнообразия живой природы территориях. Во всем мире таких регионов определено около 200, а в России – 14, из которых важнейшими, по определению WWF, являются Дальний Восток, Алтай и Кавказ.
«У нас работают не просто настоящие профессионалы. Все члены нашей команды преданы своему делу, и гордятся тем, что их работа (полевая или офисная) - часть общей работы всемирной семьи, направленной на достижение гармонии человека и природы», - говорится на сайте
В честь юбилея Фонда в Цюрихе состоится торжественный прием, вести который будет Нобелевский лауреат, архиепископ из ЮАР Эмеритус Десмонд Туту. Выступит и президент Швейцарии Мишлин Кальми-Рэй.
Россию на торжестве представят директор WWF России Игорь Честин, председатель комитета Государственной думы РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии Евгений Туголуков и представители клуба Хранителей Земли WWF «Золотая панда».
К празднованию юбилея Всемирного фонда присоединились также Королевская почта и Королевский монетный двор Великобритании. Они выпустили серию памятных марок и монет, которые оценят не только филателисты и нумизматы, но и те, кому небезразлична судьба нашей планеты и ее обитателей.
В серию марок вошли изображения десяти животных, в жизни которых огромную роль сыграла деятельность WWF: африканский слон, горная горилла, сибирский тигр, полярный медведь, амурский леопард, иберийская рысь, красная панда, черный носорог, африканская дикая собака и золотистый львиный тамарин.
Памятные серебряные и золотые монеты номиналом в 50 центов не совсем обычной формы – семиугольные. На одной стороне, как и полагается, профиль королевы Елизаветы II, а на другой – знаменитая панда в окружении животных, растений, ветряной турбины и человеческого следа – символа влияния человека на природу. Если постараться, на монете можно отыскать изображения носорога, полярного медведя, дельфина, слона, тунца, пингвина, автомобиля, кофейного зернышка, корабля… Всего на монетку поместили 50 пиктограмм. Цены на эти юбилейные монетки из драгоценных металлов стартуют от 7,20 фунтов. Но уже осенью этого года в обращении появятся их разменные аналоги.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть