aif.ru counter
107
Рейтинг вопроса
0
+ -

Зачем Ольхону скуьптура Намдакова?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. «АиФ в Восточной Сибири» 07/12/2016
Категория:  Общество Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 07/12/2016

Скульптура знаменитого художника Даши Намдакова «Хранитель Байкала» - вернее, место её установки (мыс Хобой) стало яблоком раздора между экологами, общественностью и даже шаманами.

Как рассказал руководитель творческой мастерской Намдакова Афанасий Бурзанов, скульптуру, олицетворяющую старейший дух Байкала, сделают из самого долговечного материала - бронзы. Пока есть только модель статуи. Её предполагаемые размеры: 7,5 м - высота, 6,5 м - ширина, вес - около 6 тонн. В ней будет «дупло», так что люди смогут войти прямо в скульптуру и рассмотреть её изнутри. На остров «Хранителя» планируют перевозить частями и собирать на месте. А вот на каком - пока спорный вопрос.

Сторонники установки скульптуры верят, что она привлечёт ещё больше внимания к Байкалу и поможет наконец-то сделать Ольхон экологическим заповедником, где закроют дорогу для любого транспорта.

-На местном уровне не удастся справиться со всеми проблемами острова. Сейчас человек здесь только «потребляет» природу, а Даши - творец, он восхищается ею, отдаёт ей свой талант, - говорит Наталья Бенчарова, председатель общественной организации Ольхонского района «Новое поколение».

Но противники, особенно экологи и защитники озера, считают, что Хобою от скульптуры станет только хуже: из-за неё туда потянется ещё больше туристов,  будет больше автомобилей и мусора.

Кроме того, на мысе Хобой вообще нельзя ничего устанавливать. Администрация Прибайкальского нацпарка отмечает, что не против работы известного мастера, но место, скорее всего, придётся выбрать другое.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество