aif.ru counter
728

Проекту – труба? Современная концепция застройки Иркутска против памятника

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. «АиФ в Восточной Сибири» 16/11/2016
Вот такой может стать Цесовская набережная в ближайшем будущем.
Вот такой может стать Цесовская набережная в ближайшем будущем. © / предоставлено организаторами конкурса / Из личного архива

На месте неработающей ТЭЦ-2 за старым забором на Цесовской набережной в Иркутске может появиться шикарный квартал с жилой застройкой и коммерческой недвижимостью. Ключевой его частью должен стать современный концертный зал на 1,2 тысяч мест.

С концепцией будущего «Квартала XXI века», как его назвал инвестор, был призван помочь открытый конкурс, который объявили среди архитекторов всего мира. Участвовать в нём вызвались 67 творческих команд, представлявших не только столицу Приангарья и другие города России, но и Софию, Бахчисарай и даже Милан. Все заявки были обезличены, жюри - прославленные архитекторы и именитые иркутяне видели лишь номера.

Конкурсные работы
Конкурсные работы. Фото: Из личного архива/ предоставлено организаторами конкурса

Из Петербурга виднее?

Как рассказал главный архитектор Иркутска Сергей Александров, в итоге жюри выбрало три проекта-победителя, все авторы которых по случайности представляют Петербург (один - в соавторстве с москвичами). Кроме того, определился эскиз, набравший больше всего положительных откликов от самих жителей города. По иронии судьбы, его авторы - из Иркутска.

Однако, как высказался один из членов жюри - заслуженный архитектор РФ Марк Меерович, этот эскиз вряд ли станет образцом для проектировщиков, потому что он - скорее, пример того, «как не надо делать». Впрочем, ни один из трёх лучших эскизов также не дал комплексного решения, от каждого решено взять «по чуть-чуть».

К примеру, один из проектов якобы грамотно решает проблемы транспорта, который, по мнению жюри конкурса, необходимо «загонять» в тоннель, чтобы он не «отсекал» людей от набережной. Второй - предлагает оригинальное решение строительства концертного зала под большим «козырьком», благодаря которому появится огромное общественное пространство. Такую необычную форму высоко оценил музыкант Денис Мацуев, также входивший в состав жюри. Правда, стоимость такого здания, по примерным оценкам, «зашкалит» за 2,5 млрд руб.

- Брендом Иркутска в российском масштабе стал 130-й квартал, все его знают. С появлением «Квартала ХХI века» город получит тренд мирового значения, - считает Меерович, добавив, что третий проект понравился жюри «сквозной» планировкой жилой застройки, которая за счёт создания атриумов сформирует удобное пространство для прогулок.

«Операция на сердце»

На первый взгляд, квартал получится лучше некуда, особенно если учесть, что сейчас на этом месте «красуется» заброшенная промплощадка. Правда, место-то - стратегическое.

- Это площадка в центре города обязана показывать, каким должен быть Иркутск на новом этапе своего развития, - говорит почётный президент Союза архитекторов России Андрей Боков.

- Это место буквально намоленное, - вторит ему Марк Меерович. - Любой проект здесь - «операция» на сердце Иркутска.

И, кстати, операция длительная. По словам Александрова, только на бюрократические процедуры понадобится год. Необходимо «перекроить» кучу документов: внести изменения в генеральный план города, проекты планировки и межевания, а также уточнить градостроительные регламенты в правилах землепользования и застройки. Чтобы концертный зал получился таким же грандиозным, как его задумали, нужно будет «отклониться» от документов, которые не позволяют возводить на набережной постройки выше 20 метров. К тому же, чиновникам, видимо, придётся сражаться с горожанами, которые встали на защиту… кирпичной трубы ТЭЦ. Она, как оказалась, считается памятником архитектуры, и для кого-то такой «декор» представляется более уместным. Однако, по словам Андрея Бокова, пока не ясны ни границы «памятника, который всех волнует», ни режимы его охраны.

Между тем, как пояснила корреспонденту «АиФ в ВС» представитель компании-заказчика Елена Комиссарова, в целом на реализацию проекта, включая строительство, потребуется не меньше пяти лет.

Кстати:
В столице Приангарья прошли общественные слушания ещё по одному городскому проекту «Иркутские кварталы», призванному благоустроить территорию бывшей «шанхайки» и её окрестности (ул. Тимирязева, Подгорная, Седова, К. Либкнехта и др.). Под «переделку» попадают 413 объектов. Как рассказал руководитель проекта Сергей Маяренков, в этом году снесли 22,4 тыс. квадратных метров рыночных «развалюх», вместо которых строят 16 деревянных домов общей площадью более 12 тыс. «квадратов», ещё 30 тыс. квадратных метров проектируют. Удивительно, но на перестройку решили не тратить ни одного бюджетного рубля. Все расходы переложили на плечи собственников домов и участков.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах