aif.ru counter
214

С мёртвой точки. Что будет с мемориалом в Пивоварихе?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. «АиФ в Восточной Сибири» 05/10/2016
В бетон не закатают, но брусчатку сделают.
В бетон не закатают, но брусчатку сделают. © / Дарья Галеева / АиФ

Сначала огромное кладбище, где в так называемых рвах-накопителях покоятся от 11 до 30 тыс. замученных в конце 1930-х, хотели закатать под новую взлётно-посадочную полосу, но потом от этой идеи отказались. А этой осенью в преддверии Дня памяти жертв политических репрессий, который приходится на 30 октября, стало известно, что скорбное место решили облагородить.

Дорожки-лавочки

До 17 октября рабочие обещают вместо неприглядных дорожек положить здесь брусчатку, обустроить бордюры, поставить лавочки. Дендрологи уже привели в порядок рябиновую аллею, которую больше десятка лет назад высадили общественники. На всё про всё ушло 1,7 млн руб из внебюджетных источников.
Этим благоустройство не ограничится. Уже готовы даже две предварительные концепции того, во что со временем должно превратиться место скорби.

- Учитывая то, что основным пожеланием общественников было максимально сохранить то, что уже создано руками неравнодушных, получившиеся концепции перекликаются, - отметил руководитель Службы по охране культурного наследия Приангарья Евгений КОРНИЕНКО. - Люди до сих пор приносят сюда памятники (притом располагают их прямо на рвах, отчего они проседают), таблички с фамилиями своих родных, и мы хотим, чтобы этот стихийный процесс вошёл в какую-то колею.

Авторы концепции предлагают создать новую стену памяти, место для табличек и памятников и даже мемориальный музей. А на входе установить звонницу. Сначала говорили о полноценной часовне, однако позже решили, что такое высокое со-оружение не позволят построить из-за близости аэропорта. К тому же, репрессированные относились к разным религиям.

Коттеджи на костях?

Площадь мемориала всего 1,5 га, Евгений Корниенко уточнил, что в ней не учтён ещё один - четвёртый ров с телами погибших. Правда, захоронения могут быть на всей территории вокруг мемориала, общая площадь которой почти 180 га. Сейчас на них проводят геофизические работы, чтобы выяснить, где ещё захоронены люди. Не исключено, что останки могут обнаружить и под коттеджами, поостренными вплотную к зоне скорби. Только чтобы выяснить, на чём стоят дома, властям придётся договариваться с их собственниками.
Глава областного отделения Российской ассоциации жертв политических репрессий Нина ВЕЧЕР, которая боролась за то, чтобы отвести от мемориала взлётно-посадочную полосу, говорит, рада тому, что власти и общество наконец-то повернулись к теме репрессий, которые страшным топором упали на Иркутскую область.

- В наших книгах памяти есть имена 11 тыс. расстрелянных в Иркутске, - говорит она. - В День памяти мы будем озвучивать их все. Правда, не знаю, как справимся без помощи молодёжи, студентов. Самое главное для нас сегодня - побороть равнодушие людей.

Мнение власти

Сергей Левченко, губернатор Иркутской области:

- Пока трудно сказать, когда все работы по мемориалу закончатся, сначала нужно провести исследование всей территории, где, возможно, есть захоронения. Только после этого сможем подготовить проект по зоне скорби. Ясно, что работы здесь - ещё на несколько лет.

Сейчас, пока ещё более-менее тепло, нам нужно привести в порядок дорожки, решить вопрос с охраной. За зиму следует просмотреть все проекты, выбрать лучшие и, возможно, самые удачные объединить, чтобы уже весной начать строить мемориальный комплекс.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах