
Цель нового федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 21 апреля 2011 г. - навести порядок в сфере услуг таксомоторных перевозок.
Александр Воронков как раз из числа тех, кого непосредственно касается вышеназванный закон (кстати, иркутские представители этой сферы услуг уже окрестили его «жёлтым»). В службу такси мужчина пришёл работать после сокращения автопарка на госпредприятии, «извозом» занимается четвёртый год, исправно платит все налоги. Новую машину, купленную в кредит, называет «кормилицей» - деньги, которые он зарабатывает, проводя за рулём
24 часа в сутки, - основной источник дохода в его семье. Теперь, сетует Александр, налаженная жизнь «летит под откос»: перекрашивать личный автомобиль, обклеивать его шашечками и оборудовать таксометром ему совершенно ни к чему. Во-первых, такой «ребрендинг» влетит в копеечку -
одна перекраска стоит 50-60 тысяч рублей, а во-вторых, нет никакой гарантии, что, даже выполнив все требования закона, он получит «разрешение на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси, выдаваемое уполномоченным органом исполнительной власти».
Налицо высокая коррупционная составляющая закона, так как теперь для входа на рынок требуется получение разрешения чиновников, считают эксперты. При этом у юридического лица, владельца фирмы такси, положение ничуть не выгоднее, чем у «ипэшника».
- На базе чего сейчас развивать крупные автокомбинаты? - задаёт риторический вопрос член правления некоммерческого партнёрства «Владельцы иркутского такси» Алексей Новокрещенов. - Чтобы купить земельный участок, построить мастерские, обзавестись собственным автопарком, а средняя стоимость машины для такси -
500 тыс. рублей, нужен не один миллион долларов. Никто из иркутян, задействованных в таксомоторном бизнесе, не в состоянии «потянуть» такие расходы.
Но хуже всего, считает Алексей, придётся водителям-таксистам в городах, расположенных в регионе, где развалено практически всё производство, и люди выживают в основном за счёт трёх профессий: продавца, охранника и таксиста. С 1 сентября они будут лишены этого варианта самозанятости. А значит, ряды безработных в нашей области пополнит ещё несколько тысяч человек.
Однако иркутские таксисты не намерены безропотно ждать наступления времени «Ч». Отстаивать свои права они будут всеми законными методами. В частности, вчера они провели очередную акцию против «жёлтого» закона, а 11 июня примут участие в митинге ЛДПР.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть