В итоге документ, уже принятый в первом чтении, пока выглядит довольно «сырым» и весьма противоречивым.
Квартирный вопрос
Как утверждает депутат думы Усть-Илимска, председатель комитета по экологическому благополучию «Ангара-185» Олег Кочановский, все вопросы, которые с самого начала требовали решить жители Усть-Илимского района, остались.
- Многие жители посёлка Кеуль рискуют не получить ничего, так как, согласно документу, собственникам любого жилого помещения, которое они имеют вне зоны затопления, при переселении квартира не полагается, - поясняет он. - К примеру, купили родители квартиру детям, но оформили её на себя. Всё, жилья им не видать. И что в такой ситуации делать, переезжать к детям? А если те сами ютятся в однокомнатной квартире втроём-вчетвером? Пересмотреть эту статью мы требовали в первую очередь.
Не менее спорным стало положение о количестве «квадратов», причитающихся переселенцам на новом месте. Рассчитывать нормативы планируется, исходя из того, сколько граждан реально проживает в домах, уходящих под воду. Получается, что одинокому человеку выделят квартиру в 33 кв. метра, для двоих планка поднимается до 42 кв. метров, а каждый член многодетной семьи сможет претендовать на целых
18 «квадратов»! А федеральное законодательство гласит, что размер будущего помещения и число комнат должны быть равны тому, что гражданин утрачивает при переезде.
- У нас с женой в селе дом площадью 70 кв. метров, земля, надворные постройки. Бросив всё это, взамен получим лишь малогабаритную квартиру. Разве это справедливо? - возмущается один из жителей Кеуля. - Правда, за участок положена денежная компенсация или другой надел, но почему-то исключительно в пределах Усть-Илимского района. А если мы хотим перебраться в другой район или город? Сомневаюсь, что полученных денег хватит, чтобы купить землю где-нибудь под Иркутском.
Кто в теремочке живёт?
А ещё в проекте закона предусмотрено, что человек, прежде чем отметить новоселье за пределами родного населённого пункта, должен доказать, что фактически проживает в доме, подлежащем затоплению. Решено даже сформировать специальную комиссию, которая пойдёт по дворам всех
пересчитывать.
- Четыре года назад люди в буквальном смысле сидели на чемоданах, некоторые не прописались и временно уехали из сёл, чтобы найти работу и прокормить свои семьи (в том же Кеуле царит массовая безработица). Тогда как определить, живёт здесь на самом деле человек или нет, по валенкам что ли? - поинтересовался у разработчиков законопроекта депутат ЗС Валерий Лукин.
И подобных «подводных камней» при знакомстве с документом выявляется немало. Вся надежда - на рабочую группу, которой предстоит подготовить поправки, призванные минимизировать последствия грядущего затопления. На сессии ЗС 29 июня законопроект планируют принять во втором и окончательном чтении.
- Такая спешка обусловлена тем, что области на первом этапе на расселение затапливаемых посёлков выделяется более
800 млн рублей, их нужно спешно осваивать, - говорит Олег Кочановский. - Однако в таком виде утверждать документ просто опасно. Обстановка в Кеуле и без того наэлектризована до предела. Достаточно небольшой искры, и ситуация выйдет из-под контроля.
Кстати:
Аналогичный закон об условиях и порядке предоставления жилых помещений гражданам, подлежащим переселению из зоны затопления Богучанской ГЭС, принят и в Красноярском крае. Правда, произошло это на несколько лет раньше, чем в Иркутской области, - в октябре 2007 года. По своей сути он мало чем отличается от документа, обсуждаемого у нас, и так же, как у жителей Усть-Илимского района, вызывает много нареканий у наших соседей - жителей Кежемского района, чьи посёлки оказались в зоне затопления.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть