Примерное время чтения: 10 минут
1931

Аниматоры или помощники человека? Сибирский инженер - о будущем роботов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. «АиФ в Восточной Сибири» 19/07/2017
Общение с дроидом может вдохновить детей на занятие робототехникой.
Общение с дроидом может вдохновить детей на занятие робототехникой. / Андрей Золотоев / Из личного архива

В середине июля в Екатеринбурге прошла крупнейшая международная промышленная выставка «Иннопром», темой которой в этом году стало умное производство и глобальный подход. Конечно, не обошлось там без обсуждения технологий будущего и  кибертем.

Корреспондент «АиФ-Иркутск» поговорил с Андреем Золотоевым, одним из создателей первого иркутского робота, о том, как развивается робототехника и когда машины начнут руководить человечеством.

Мы уже привыкли к сообщениям о новых роботах, похожих на человека, умеющих общаться, сочинять музыку и много другое. Но что на самом деле знаем о производстве роботов и проблемах, с которыми сталкиваются их создатели?

Досье:
Андрей Золотоев родился в Иркутске в 1982 году. Окончил строительный факультет Иркутского государственного технического университета. Женат, воспитывает дочь.
В России насчитывается не более десятка компаний, производящих сервисных роботов, которые сейчас широко используются для презентаций и создания так называемого wow-эффекта на различных мероприятиях. Немногие знают, что одна из таких фирм базируется в Иркутске. Своего первого робота иркутские инженеры выпустили полгода назад и уже продали, приступив ко второй, более совершенной версии. При этом вся компания - это четыре человека, увлечённых одной идеей. Своего первенца - Mediabotа они собирали в гараже буквально на «коленке» из запчастей, которые заказывали по всему миру и частично делали сами. Отсутствие условий для работы не помешало энтузиастам выпустить на рынок интересного управляемого робота, который отличается необычным дизайном, умеет выполнять множество операций и даже общаться.

Современный - красивый, здоровенный

Оксана Цепилова, корреспондент «АиФ-Иркутск»: Андрей, расскажите о своём роботе, чем он выделяется на фоне уже существующих машин и в каких областях может использоваться?

Андрей Золотоев: От других российских роботов наш отличается только своим дизайном. Мы изначально поставили перед собой задачу собрать красивого робота, чей внешний вид кардинально отличался бы от всего, что конструируют в стране. На мой взгляд, нам это удалось. Почти двухметровый робот свободно передвигается на всенаправленных колёсах, умеет двигать корпусом и руками, перемещать предметы, распознавать лица, отвечать на вопросы и многое другое. Использовать подобное устройство, как, впрочем, и любого подобного робота, пока можно только в презентационных целях. Робот привлекает внимание своим внешним видом, может работать, к примеру, в торговых центрах как аниматор, развлекая детей и взрослых. А может быть источником справочной информации - укажет дорогу, расскажет об акциях и скидках.

- Когда только приступали к работе над роботом, рассчитывали, что вашей идеей кто-то заинтересуется? Сложно ли привлечь внимание к таким разработкам, когда этим занимаются, грубо говоря, любители в провинции?

- Зачастую главная цель создания работа - заработать на его последующей аренде. Нас же изначально интересовала только продажа, чтобы мы могли дальше собирать усовершенствованные версии нашего дроида. Чтобы заявить о себе максимально широко, мы создали видеоролик, в котором вместе с роботом снялись дети разных национальностей. В видео дети общаются с роботом, наглядно демонстрируя, как подобные технологии могут вдохновлять людей. После того как ролик выложили в Сеть, нам стали звонить разные российские издания о робототехнике, появились первые публикации. Пару месяцев назад мы продали и доставили нашего робота в центральную часть России заказчику, а сами приступили к сборке второй версии.

Двухметровый робот умеет общаться и может показать дорогу.
Двухметровый робот умеет общаться и может показать дорогу. Фото: Из личного архива/ Андрей Золотоев

С первым роботом мы почти не получили прибыли, зато приобрели колоссальный опыт. В новой версии учтём всё, что усложняло рабочий процесс, значительно усовершенствуем механику. Большинство моторов, как и внешнюю оболочку, будем печатать на 3D-принтере. Но, конечно, о серийном производстве пока говорить рано, надеюсь, что со временем мы к этому придём.

- Не так давно СМИ обсуждали ролик, в котором российский робот не дал большому стеллажу упасть в то время, когда на него взобрался ребёнок. Создатели робота объяснили, что в момент инцидента у робота был включён режим зеркала и он просто повторял действия малыша. Реально или это?

- Сомневаюсь в том, что такой алгоритм с возможностью предвидеть ситуацию возможен сейчас. Но в будущем такое поведение роботов станет нормой. В любом случае здесь есть положительный момент: видео популяризирует проект разработчиков. Чем больше люди будут знать о роботах, тем лучше. Я знаком с компанией, о которой вы говорите, - это ребята из Перми. У них уже есть большие контракты,  они поставляют свои устройства по всему миру. Правда, к этому результату шли много лет.

И для войны, и для мира

- Какой робот в мире сейчас считается самым совершенным?

- Американский робот Atlas. Его выпускает компания BostonDynamics. Это, думаю, самый совершенный прямоходящий робот в мире. В России двуногие дроиды пока находятся на стадии зачаточных разработок. Мы не собираем подобных роботов отчасти потому, что не хотим углубляться в технологии, которые пока не настолько развиты, и тратить время на конструирование несовершенных моделей. Лучше делать промежуточный вариант телеуправляемого робота, зная, что он будет на сто процентов отвечать всем заявленным характеристикам. Но позже, когда технологии станут доступнее, думаю, и мы начнём сборку шагающих роботов. Тем более что в скором времени это может быть очень востребовано, ведь Atlas, судя по всему, разрабатывают для военных целей: он обладает большой проходимостью, может переносить тяжёлые грузы. Российскому роботостроению необходимо иметь и свой козырь на этот счёт.

- Сейчас в каждом городе можно найти кружок или школу робототехники. По статистике, на них очень большой спрос среди детей и подростков. Почему же при этом новых роботов почти не появляется?

- Многие подобные кружки не выходят за рамки конструктора, который, собственно, и продают ученикам. Стоимость комплекта варьируется от 15 до 170 тыс. руб. При этом все детали настолько не унифицированы, что почти не подходят друг другу. Вариантов устройств, которые можно собрать из одного набора, очень мало, а приобретать новый конструктор накладно. Можно сказать, что такие школы даже могут убить у ребёнка интерес к роботам. Ребята, занимающиеся таким конструированием, быстро перегорают, и впоследствии у них пропадает страсть к большому роботостроению.

- Как преодолеть такую коммерческую уловку? Как выйти на следующую ступень, на которой подростки смогут создавать роботов без всяких конструкторов.

- Я хорошо понимаю эту проблему, и моя ближайшая цель - начать делиться своим опытом со всеми желающими. На самом деле среди инженеров, занимающихся роботостроением, сейчас всё больше альтруистов, которые выкладывают в Сеть чертежи, программное обеспечение. Скачав всё это и вооружившись 3D-принтером, в принципе можно уже собрать робота. Лично мне совершенно не жалко своих разработок и опыта, это поможет молодым ребятам начать очень быстро прогрессировать - а значит, у роботов появится шанс занять более достойное место в повседневной жизни человека, чем роль аниматора или промоутера. В этой отрасли большой скачок случится именно тогда, когда все сообща будут что-то делать. Ну и, конечно же, самый большой прогресс нас ждёт с появлением искусственного интеллекта.

Mediabot был представлен в Иркутске на Робосибе-2017.

Кого ждёт цифровое бессмертие?

- Кстати, а когда, по вашим прогнозам, он уже должен появиться, как будет выглядеть и использоваться?

- Думаю ещё лет пять - максимум десять - и искусственный интеллект станет реальностью. Фактически мы все каждый день помогаем в его создании - тем, что оставляем в соцсетях, какие поисковые запросы вводим, как реагируем на тот или иной контент, даже тем, что делаем селфи. Внешнего вида у искусственного интеллекта не будет, он просто станет присутствовать во всех устройствах, полностью контролировать все процессы жизни гражданина, и не только. Возможно, где-то в Европе появится первое электронное государство, всеми делами которого будет управлять ИИ. Жизнь каждого человека будет ежесекундно цифроваться - все разговоры, передвижения.

- Вы считаете, человек уже готов к этому?

- Я думаю, что человек быстро привыкнет к новому положению. Более того - он сам этого захочет. Со временем люди устанут контролировать процесс отделения себя от Сети, это станет абсолютно нормальным, привычным, и люди интегрируются в Сеть. Мы уже много лет к этому готовы - пользуясь интернет-услугами и электронными деньгами. Просто в будущем не нужны будут бумажные деньги. Платежи станут автоматическими, штрафы - тоже. Например, ты нарушил правила дорожного движения, камера распознала не только номер твоей машины, но и твоё лицо, чтобы с максимальной точностью сопоставить с личностью, которая в итоге заплатит штраф.

- Какое устройство придёт на замену смартфонам?

- Никакое. В будущем всё заменят те самые подкожные чипы из фантастических книг. Маленький жучок заменит и устройства, и документы. Это неизбежно, и вживлять их будут чуть ли ни при рождении. Удобно - контроль здоровья и активности, возможности дополнительной цифровой памяти, даже мысли будут считываться и записываться. Совершенно новый смысл при этом получит медиаконтент. Например, фильмы будут «сниматься» у человека с хорошо развитой фантазией прямо в голове. При этом такому видео вообще не нужен будет постпродакшн: оно сразу станет готовым продуктом и выведется из мозга в видеопоток, откуда его смогут скачать все остальные. 

Самым главным достижением такой цифровой жизни в итоге станет цифровое бессмертие. Разве не чудо?

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах