В последнее время проблема бродячих собак в Иркутске стала одной из самых обсуждаемых. Почти два месяца (начиная с середины августа) в городе не было фирмы, которая бы занималась этим вопросом. Многие жители города жалуются, что в их дворах сегодня поселились целые стаи бездомных животных.
С начала октября в городе заработал официальный приют для четвероногих. Тем не менее, этот факт вызвал возмущение защитников животных, которые на прошлой неделе вышли на митинг.
Защитники обеспокоены
Казалось бы, проблема начала решаться, и бродяги обретут хоть временный, но дом. Тем не менее, защитники животных серьёзно обеспокоены судьбой собак:
- Питомник начал работу две недели назад, и всё это время он закрыт на карантин, защитники животных не могут прийти туда и проверить, в каких условиях содержатся собаки, -
ответила нам Виктория Косинская, один из организаторов митинга. Президент областного фонда защиты бездомных животных «Верность» отметила: никому не известная фирма «Мехтехстрой», которая сейчас занимается отловом животных, ранее просто носила другое юридическое название. В прежней фирме защитники животных отмечали факты жестокого обращения и сейчас они опасаются, что события могут повториться.
Сама женщина и её коллеги-волонтёры стараются своими силами противостоять проблеме: занимаются лечением и «усыновлением» пострадавших от рук человека собак и кошек. Чтобы звери обрели хозяев, используют все возможные средства: дают объявления, рекламу в СМИ, подключают социальные сети… После митинга городские власти пообещали Виктории и другим защитникам животных организовать выезд в собачий приют, но те опасаются подтасовки фактов.
Долгосрочная прописка
- Нам известны случаи, когда специально перед такими «смотрами» отбирали самых здоровых собак, насыпали им правильного корма. При этом в обычное время животные голодали, - считает Виктория.
В администрации города возразили: за прошлый год было проведено 12 проверок, ни одна из которых нарушений не выявила. В этом году оснований для проверок (то есть жалоб очевидцев) не было.
Также в городской администрации нам сообщили, что на бюджетные средства собаки в приюте могут содержаться тридцать дней. Когда мы обратились в приют с вопросом, какова будет дальнейшая судьба животных, получили ответ: собаки будут оставаться в приюте, пока их не заберут новые хозяева. Правда, открыт для доступа приют будет не раньше, чем через месяц. Как пояснила администратор Светлана, сейчас там карантин. А вот выйти на начальство организации и задать вопрос - хватит ли средств на столь долгое содержание животных, мы не смогли. «Я непосредственно не отношусь к приюту и не знакома с начальством, а территорию приюта у нас арендуют», - заявила
девушка.
Языком цифр:
Около 30 тысяч бездомных собак, по неофициальным данным, обитает в Иркутске. Официальной статистики на этот счёт нет ни в одном из городов области.
На 500 собак рассчитан нынешний приют в посёлке Карлук.
300 животных уже поступило туда за 2 недели работы.
Кстати:
Чтобы вас не покусала бездомная собака, нужно запомнить несколько обязательных правил: не подходить к животному, когда оно ест, не смотреть собаке в глаза, не пытаться заигрывать с ней. В случае опасности нельзя убегать и поворачиваться к животному спиной. В случае нападения собаки советуют попробовать осадить её резким выкриком или отвлечь внимание животного, бросив ему какой-нибудь предмет. Если собака напала на вас и повалила, постарайтесь как можно быстрее перевернуться на живот и защитить руками голову и шею.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть