aif.ru counter
28

У иркутских прокатчиков изымают лошадей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. «АиФ - В Восточной Сибири» 21/04/2010

В пятнадцать купил первую лошадь, а в восемнадцать в его собственности восемь голов, ещё один конь - арендованный. В январе лошадей у юноши забрал фонд защиты животных. Как считает сам молодой человек, абсолютно незаконно.

Восемнадцатилетний Руслан гордо называет себя предпринимателем, он и его сверстница из Черемхово Наталья - владельцы одной из частных прокатных фирм. Сегодня, по словам юноши, девять частников занимается прокатом на иркутских улицах. Трёх-четырёх хозяев молодой человек относит к «крупным». Остальных (себя, в том числе) - к «мелким». Коней, по словам юноши, для города много, и конкуренция между хозяевами сильна: дескать, не обошлось и без влияния соперников.

Лошадей, купленных молодым человеком за три года, у него забрали в январе. Самого хозяина в тот момент не оказалось: якобы ездил в Москву. «Ко мне вломились, лошадей увели силой. Сейчас, наверное, хотят продать или забрать в конный отряд милиции», - заявляет Руслан.

Живёт молодой человек в благоустроенной квартире на улице Байкальской. Лошади зимовали во дворе арендованного частного дома. «И ничего этот дом не под снос», - обиженно буркнул Руслан, когда заговорили, в каких условиях находились его животные. Кроме дома «не под снос» и выгребной ямы на участке не было ничего, говорят очевидцы. Девять лошадей провели зиму под снегом, на привязи. «Это потому что у нас конюшню как-то раз подожгли. Решили больше не строить», - объясняет Руслан.

«АиФ в ВС»:- А кроме вашего случая, у кого-нибудь забирали коней?

- Забирали, у хозяев из второго Иркутска. Но там условия ещё хуже были, чем у нас, и кони тощие. Тех, я считаю, забрали правильно.

Мы едем с Русланом в питомник К 9, куда попали шесть его коней после январской комиссии:

- Да они уже, наверное, уже все документы на моих лошадей подделали.

«АиФ в ВС»:- А легко достать поддель­ные документы на лошадь?

- Легко.

Елена Славина - президент фонда защиты бездомных животных. Женщина показывает ветеринарное заключение на пяти листах, выписанное лошадям Руслана.

По словам владельца питомника Вячеслава Славина, трём лошадям просто не хватило места в конюшне и самых здоровых пришлось вернуть прокатчику.

«Когда по телевидению вышел репортаж об этих лошадях, к нам стали приходить люди, - рассказывает Елена, - приносили продукты, лекарства. Сегодня кони заметно лучше себя чувствуют, чем три месяца назад».

Девушки из конного отряда милиции, которые занимаются с лошадьми питомника, больше всего запомнили пони. Залысины на шее лошадок прикрывали попоной и отправляли катать детей.

На чёрном жеребце Алкане тоже мог прокатиться любой желающий. Спустя три месяца его с трудом удерживает будущий милиционер. «Когда к нам привезли этого коня, его побоялся подковать специалист с ипподрома», - рассказывает Вячеслав.

- Это спокойный конь, он три года проработал у нас в прокате, - парирует Руслан.

«АиФ в ВС»:- То есть, вы на нём детей отпускали?

- Отпускал и в одиночку, если родители против не были. Лошадь смирная, это только здесь она себя так ведёт.

Сейчас пони переданы дет­ским домам для занятий иппотерапией. Четыре лошади остались в питомнике К 9. Руслан двух коней продал, чтобы оплатить расходы на адвоката. По словам Елены Славиной, суд заявления Руслана не принял.

«Владелец по закону сегодня может выкупить свою собственность в течении полугода, - говорит Вячеслав. - И если Руслан подготовит все документы, он имеет полное право забрать лошадей».

Татьяна работает неподалеку от съёмного дома, где Руслан содержал коней. Женщина видела, в каких условиях содержатся животные. «Однажды, возвращаясь с работы, я видела, как две девушки пытались заставить тронуться с места тяжело гружёную лошадь. Та просто не могла сдвинуться под градом побоев. Когда я попыталась просить о помощи ветеринаров, мне объяснили, что это частная собственность и хозяин может делать с лошадью всё, что захочет».

На следующий день после поездки в питомник позвонил Руслан. Говорил, что ему сообщили сумму, за которую можно выкупить животных, - четыреста тысяч рублей. Юноша намерен приобрести лошадей, чтобы дальше заниматься прокатом…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах