aif.ru counter
47

Собачьи стаи нападают на жителей Читы

Фото: http://www.russianlook.com

И это не кадры из фильма ужасов, а реальный случай, который произошёл недавно в Чите.

Одна против стаи

Девятилетняя девочка пошла в гости к своей подруге. Завидев ещё издали пару собак, которые постоянно живут на помойке неподалёку от одного из домов на Украинском бульваре в микрорайоне Сосновый Бор, малышка решила их обойти. Но «друзья человека» последовали за ней. Ребёнок замер на месте, а животные, почуяв страх и слабость малышки, напали.

- Дочку спасло лишь то, что мимо проходил мужчина, который не остался равнодушным, - рассказывает мама пострадавшей. - Он палкой и камнями отогнал разъярённых зверей.

Сразу после этого случая общественность вновь всколыхнулась. Вопрос о бездомных собаках нужно решить раз и навсегда. Но как это сделать - гуманно или негуманно, тут мнения расходятся.

- А пока проблема не решена, собаки собираются в настоящие банды, - возмущается Виктория Маятникова, жительница города Читы. - Особенно их много возле помоек, гаражей и строек. Ходить страшно, особенно вечером. Самое страшное, что собаки, в отличие от диких животных, знают человека и не боятся его. А в жертву они выбирают себе кого-нибудь послабее - ребёнка или женщину.

Действительно, сейчас в Чите больше сотни собачьих стай. В некоторых насчитывается до тридцати особей. Только за 2011 год в медицинские учреждения Читы обратились больше 1000 горожан с различными укусами. Причём большинство из них дети.

Отстрел или стерилизация?

- Проблема широкого распространения бродячих собак сегодня стоит крайне остро, причём не только в нашем регионе, - говорит Людмила Фадеева, главный педиатр Забайкальского края. - И прежде всего это вопрос безопасности наших детей. Выход наверняка есть и власти должны его найти.

Вообще, по правилам благоустройства Читы, беспризорных животных, по заявкам от ЖКХ, отлавливают спецмашины одного из городских предприятий. В этом году на эти цели запланировано потратить 3 миллиона рублей.

- На самом деле отловленных собак помещать некуда, так как на территории Читы действует один небольшой приют для бродячих животных, - сетует Сергей Бессонов, директор муниципального предприятия Читы, отвечающего за отлов животных. - Поэтому собак на улице меньше не становится. Решить эту проблему помогут новые приюты. Строительство подобного учреждения в городе уже запланировано. Второй метод обезопасить граждан - это стерилизация животных. В скором времени мы собираемся сотрудничать с ветеринарной службой. Будем привозить им пойманное животное, они проведут необходимую операцию и отпустят зверя обратно на улицу. Из бюджета для этого должно поступить 300 тысяч рублей.

А пока в обществе не утихают споры о том, поможет ли стерилизация или лучше попросту отстреливать животных(хотя это могут приравнять к незаконным действиям), маленькая девочка из Соснового Бора идёт на поправку. Раны заживают, но боязнь собак останется надолго. С ребёнком работает психолог, а бродячие псы, которые напали на малышку, по-прежнему охраняют свою помойку. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах