Действительно, днём рождения русской водки принято считать 31 января 1865 года - день защиты диссертации выдающегося учёного-химика Дмитрия Менделеева, который в своей работе не обошёл вниманием соединение спирта с водою в концентрации 40 градусов. Однако технология и рецептура создания хмельного напитка были известны на Руси ещё в XIV веке. Истинную водку, ставшую атрибутом любого застолья, начали производить при Екатерине II в конце XVIII столетия. Тогда же винокурение получило большое развитие в Иркутской губернии. Так, в 1774 году принимается решение об открытии в Сибири казённых винокуренных заводов.
В 1843 году государство дозволяет устраивать также частные винокурни. На тот момент в регионе помимо небольших пивоварен существовал лишь один Александровский винокуренный завод. Он был создан в 1787 году и находился в ведении министерства финансов. В 1865 году в регионе функционировали уже 4 подобных завода: в Иркутском, Балаганском, Нижнеудинском и Верхоленском округах.
С приходом в Иркутскую губернию Сибирской железной дороги (1897 год) начинается конкурентная борьба. Тогда в Иркутск стал поступать спирт из Красноярска. Он оказался дешевле и стоил 1 рубль ведро (к слову, ведро тогда равнялось 12,3 литра), местную водку продавали за 2 рубля. Спустя 7 лет ведро спирта стоило уже 12 рублей. Число производителей горячительных напитков росло, но незначительно. Так, по данным 1909 года, в Иркутской губернии работали 9 винокуренных заводов, за год они изготавливали 611 тысяч 107 вёдер 40-градусного спирта. В настоящее время в Иркутской области не осталось ни одного предприятия по производству водки. Последний завод, находящийся в Братске, закрыли в прошлом году.
Водка в кулинарии
Уха
Картофель (2 шт.) очистить и нарезать брусочками. Очищенную морковь (1 шт.) нарезать кубиками. Опустить их и очищенную целую луковицу в кипящую воду (2-3 л.) Очистить рыбу (800 г) и опустить в бульон. Затем добавить соль по вкусу и варить около 15 минут с момента закипания. Далее положить лавровый лист, перец горошком и влить 50 г водки. Готовить на медленном огне 5 минут. Огонь выключить, всыпать мелко нарубленный укроп.
Ризотто
Разогреть 45 мл (3 ст. л.) оливкового масла в кастрюле. Добавить 8 перьев зелёного лука и 250 г риса - готовить 2 мин. Добавить 90 мл (6 ст. л.)
водки. Дать смеси побурлить, пока водка не выкипит. В отдельной кастрюле разогреть 1,2 литра овощного бульона. Постепенно добавлять бульон к рису, подливая, когда предыдущая порция испарилась. Постоянно помешивать. Через 20 мин снять с огня, добавить цедру 1 лимона, сок 1/2 лимона и 6 ст. л. порезанного шнитт-лука. Приправить, затем добавить 100 г тёртого сыра Пармезан. Перед подачей украсить сверху обжаренной ветчиной.
Хворост
Для приготовления теста смешиваем яйцо, столовую ложку водки, соль и муку. Доводим тесто до консистенции пельменного. Раскатываем тесто как можно тоньше (до толщины папирусной бумаги) и нарезаем полосками шириной примерно 1 см. Делаем с обоих сторон косые надрезы. Жарим полоски в течение 30 секунд в большом количестве разогретого растительного масла на сковороде. Когда хворост остынет, посыпаем его сахарной пудрой через ситечко.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть