aif.ru counter
35

Навинокурили

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. «АиФ в Восточной Сибири» 25/01/2012
Фото: russianlook.com

Действительно, днём рождения русской водки принято считать 31 января 1865 года - день защиты диссертации выдающегося учёного-химика Дмитрия Менделеева, который в своей работе не обошёл вниманием соединение спирта с водою в концентрации 40 градусов. Однако технология и рецептура создания хмельного напитка были известны на Руси ещё в XIV веке. Истинную водку, ставшую атрибутом любого застолья, начали производить при Екатерине II в конце XVIII столетия. Тогда же винокурение получило большое развитие в Иркутской губернии. Так, в 1774 году принимается решение об открытии в Сибири казённых винокуренных заводов.

В 1843 году государство дозволяет устраивать также частные винокурни. На тот момент в регионе помимо небольших пивоварен существовал лишь один Александровский винокуренный завод. Он был создан в 1787 году и находился в ведении министерства финансов. В 1865 году в регионе функционировали уже 4 подобных завода: в Иркутском, Балаганском, Нижнеудинском и Верхоленском округах.

С приходом в Иркутскую губернию Сибирской железной дороги (1897 год) начинается конкурентная борьба. Тогда в Иркутск стал поступать спирт из Красноярска. Он оказался дешевле и стоил 1 рубль ведро (к слову, ведро тогда равнялось 12,3 литра), местную водку продавали за 2 рубля. Спустя 7 лет ведро спирта стоило уже 12 рублей. Число производителей горячительных напитков росло, но незначительно. Так, по данным 1909 года, в Иркутской губернии работали 9 винокуренных заводов, за год они изготавливали 611 тысяч 107 вёдер 40-градусного спирта. В настоящее время в Иркутской области не осталось ни одного предприятия по производству водки. Последний завод, находящийся в Братске, закрыли в прошлом году.

Водка в кулинарии

Уха

Картофель (2 шт.) очистить и нарезать брусочками. Очищенную морковь (1 шт.) нарезать кубиками. Опустить их и очищенную целую луковицу в кипящую воду (2-3 л.) Очистить рыбу (800 г) и опустить в бульон. Затем добавить соль по вкусу и варить около 15 минут с момента закипания. Далее положить лавровый лист, перец горошком и влить 50 г водки. Готовить на медленном огне 5 минут. Огонь выключить, всыпать мелко нарубленный укроп.

Ризотто

Разогреть 45 мл (3 ст. л.) оливкового масла в кастрюле. Добавить 8 перьев зелёного лука и 250 г риса - готовить 2 мин. Добавить 90 мл (6 ст. л.)

водки. Дать смеси побурлить, пока водка не выкипит. В отдельной кастрюле разогреть 1,2 литра овощного бульона. Постепенно добавлять бульон к рису, подливая, когда предыдущая порция испарилась. Постоянно помешивать. Через 20 мин снять с огня, добавить цедру 1 лимона, сок 1/2 лимона и 6 ст. л. порезанного шнитт-лука. Приправить, затем добавить 100 г тёртого сыра Пармезан. Перед подачей украсить сверху обжаренной ветчиной.

Хворост

Для приготовления теста смешиваем яйцо, столовую ложку водки, соль и муку. Доводим тесто до консистенции пельменного. Раскатываем тесто как можно тоньше (до толщины папирусной бумаги) и нарезаем полосками шириной примерно 1 см. Делаем с обоих сторон косые надрезы. Жарим полоски в течение 30 секунд в большом количестве разогретого растительного масла на сковороде. Когда хворост остынет, посыпаем его сахарной пудрой через ситечко.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах