
Одна из печальных примет нашего времени - социальное сиротство. В Иркутской области эта проблема стоит особо остро. Приангарье занимает одно из лидирующих мест среди регионов России по количеству брошенных детей. Ежегодно в роддомах области оставляют до 200 малышей. Всего в домах ребёнка, где воспитываются дети в возрасте от 0 до 4 лет, сегодня живёт 860 детей. Все они нуждаются в любви, ласке, внимании.
Бесспорно, в поле проблемы детского социального сиротства в Приангарье работают тысячи специалистов: медики, социальные работники, волонтёры. Но почему-то складывается впечатление, что все они борются лишь с кончиком хвоста огромного змея, безрезультатно тратя море ресурсов и личных сил. Причина в том, что борьба ведётся со следствиями и отдельными проявлениями проблемы, но не с её причинами. Именно к такому выводу пришли организаторы недавно созданного благотворительного фонда профилактики сиротства и социальной реабилитации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, «Байкальское солнышко». Его директор Елена Почаева предлагает решать проблему сиротства не точечно, как это было принято всегда, а комплексно. На сегодняшний день фонд «Байкальское солнышко» нашёл поддержку со стороны региональных министерств здравоохранения, соцразвития и совместно с ними наметил два основных направления своей деятельности.
Работа с мамами
Во-первых, это профилактика отказов от новорождённых. В помощь волонтёрам по нацпроекту «Здоровье» на базе женских консультаций в ближайшее время будут созданы медико-социальные центры для женщин, попавших в трудную жизненную ситуацию.
- Главная функция этих центров - оказание медицинской и социально-психологической помощи женщинам при незапланированной беременности, - поясняет главный акушер-гинеколог Иркутской области, член попечительского совета благотворительного фонда «Байкальское солнышко» Наталья Протопопова.
Первый такой центр откроется уже в марте на базе Областного перинатального центра. Именно он станет головным и будет курировать работу коллег в других муниципалитетах. Медицинский персонал, который будет работать с особой категорией пациенток, пройдёт специальные обучающие тренинги.
- Безусловно, мы не собираемся воспитывать иждивенцев, которые будут чувствовать, что государство и волонтёры обязаны им оказывать помощь всю жизнь, - подчёркивает Наталья Владимировна. - Наша задача -
организовать психологическое, юридическое, социальное сопровождение женщин, которые попали в сложную жизненную ситуацию. Мы готовы выходить в неблагополучные семьи, проводить с ними беседы, консультации, помогать в трудоустройстве. Также одним из направлений работы является выявление женщин, которые по каким-то причинам планируют бросить или отказаться от ребёнка. Важно поддержать семью на определённом этапе и создать возможность, чтобы она в дальнейшем была состоятельной и могла воспитывать ребёнка.
Получить консультацию можно будет и по телефону. Сразу после открытия на базе областного медико-социального центра будет организован «телефон доверия».
Внимание и тепло вместо подгузников
Вторым направлением деятельности нового благотворительного центра является программа «Больничные дети». Если раньше благотворительные организации ограничивались приобретением инвентаря или, например, игрушек, подгузников для детей, то теперь они набирают сотрудников и даже намерены платить им зарплату за счёт собственных средств, чтобы помогать малышам, которые месяцами находятся в лечебных учреждениях.
- К сожалению, такие дети не получают полноценного внимания со стороны взрослых. Медперсонал просто физически не успевает наряду с уходом давать новорождённому всё необходимое для его полноценного развития, - отмечает руководитель программы «Больничные дети» Наталья Дугарова. - В последующем это, естественно, не лучшим образом сказывается на здоровье малыша. Больничные дети отстают физически, эмоционально, психически от своих сверстников, которые воспитываются в семье. Дело в том, что первый год жизни человека - самый важный, в этот период максимально развивается головной мозг, закладывается основа для последующего развития. Наша задача - «подхватить» ребёнка в этот момент и компенсировать так недостающие ему внимание, тепло, заботу. Потом, при усыновлении, такие дети будут более востребованы, а значит, быстрее обретут маму и папу, - уверена специалист.
Кстати:
Стать волонтёром фонда «Байкальское солнышко» может любой желающий. Конечно, можно традиционно перечислять материальные средства для сирот либо собирать для них одежду, книги, но особенно ценным, по словам членов благотворительной организации, будет личное участие, посещение домов ребёнка, патронаж над одним или несколькими малышами. «Сейчас стало модно отправлять подарки в детские дома на Новый год, 1 июня и День знаний, однако куда более важна систематическая поддержка таких детей, оказание им не столько материальной, сколько моральной помощи. Сегодня условия в большинстве детдомов Приангарья вполне нормальные, а вот душевности не хватает», - отмечает Елена Почаева.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть