62

Центр помощи женщинам вскоре откроется в Иркутске

Фото: Ларисы ГУНДОРОВОЙ

В марте в Иркутске откроется Медико-социальный центр для женщин на базе областного перинатального центра. Об этом на состоявшейся сегодня в пресс-центре «АиФ в Восточной Сибири» пресс-конференции рассказала главный акушер-гинеколог Иркутской области, депутат Законодательного Собрания региона, учредитель благотворительного фонда «Байкальское солнышко» Наталья Протопопова.

По ее словам, в 2011 году в национальном проекте «Здоровье» было выделено новое направление – организация медико-социальных центров для женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Такие центры в ближайшее время должны появиться в каждом регионе. Также в женских консультациях должны быть организованы специальные кабинеты с аналогичными функциями.

- Наша задача – профилактика социального сиротства, что весьма распространено сейчас в Иркутской области, - говорит Наталья Владимировна. - Необходимо выявить женщин, которые по каким-либо причинам хотят бросить ребенка, и еще на этапе беременности проводить психологическое, социальное, юридическое сопровождение, чтобы ребенок в конечном итоге остался в родной семье.

Представители медицинского сообщества понимают, что решить проблему отказов от детей им одним не решить. Поэтому сегодня в регионе объединяются министерства здравоохранения, образования, социальной защиты населения, а также общественные организации и традиционные конфессии. Координировать их деятельность и будет медико-социальный центр, куда любая женщина, испытывающая трудности может обратиться и найти помощь.

-Мы намерены работать с центром занятости населения, чтобы помогать женщинам получить профессию или работу, открыть телефон доверия, чтобы женщины в сложной ситуации могли к нам обратиться, проводить патронаж семей, которые имеют социальные проблемы, - говорит Наталья Протопопова. – Но главное - привлечь все население, чтобы каждый стал причастен и неравнодушен к проблеме социального сиротства, чтобы люди стали бережнее относиться к детям, чтобы усыновление стало престижным, а детдомов не осталось, и каждый ребенок жил в семье.

Языком цифр:

По данным главного акушера-гинеколога Иркутской области Натальи Протопоповой, в Иркутской области на данный момент только в домах ребенка и детских домах, помимо приемных семей, воспитываются 860 детей-сирот.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах