Примерное время чтения: 2 минуты
67

На каждого ребенка по два диагноза

Фото: Ксении МИРНОЙ

Иркутск, 13 декабря – АиФ-ВС. Не более 10% 14-летних детей Приангарья здоровы. Остальным необходимы различные оздоровительные мероприятия. Об этом на прошедшей сегодня в пресс-центре «АиФ в ВС» пресс-конференции рассказала главный педиатр Иркутской области, начальник управления организации медицинской помощи министерства здравоохранения Иркутской области Елена Голенецкая. По ее словам на каждого осмотренного во время диспансеризации ребенка в среднем приходится по 2-2,5 диагноза.

- Диспансеризация 14-летних в Иркутской области проводится в углубленном объеме в течение двух лет, за которые было осмотрено 46 тысяч 38 детей, - пояснила Елена Голенецкая. - Во время диспансеризации было выявлено 10-15% детей с нарушениями репродуктивной сферы. Список же самых часто встречающихся патологий традиционен для нашего региона. На первом месте нарушения эндокринной системы, расстройство питания, нарушения обмена веществ, на втором - патология органов пищеварения, на третьем - заболевания опорно-двигательного аппарата. Каждый пятый ребенок был направлен на дополнительное обследование.

Сейчас, по словам Елены Голенецкой, на выходе из Минздрава страны новый приказ о диспансеризации детей. Предлагается, что со следующего года список возрастов, подлежащих диспансеризации расширится. Так будут углубленно осматриваться помимо детей первого года жизни, трехлетние дети, ребята, которые идут в школу, а также 14-ти, 15-ти,16-ти и 17-ти летние. Возможно, также добавится и группа 10-летних детей.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах