Образно говоря, в зоне стихии оказалась территория внутри примерного четырёхугольника Иркутск - Качуг - Балаганск - Зима. Удивительно, но ровно год назад в Приангарье была точно такая же погода.
Почему в разгар весны к нам вдруг пожаловала зима, корреспонденту «АиФ в ВС» рассказал начальник отдела агрометеорологических прогнозов иркутского Гидрометцентра Владимир Гонтарь.
- Неблагоприятные и даже опасные метеорологические явления были вызваны активным глубоким циклоном, который двигался в сторону Забайкалья, но тем не менее оказал сильное влияние и на наш регион, особенно на южные районы, - пояснил Владимир Иванович. - Этот атмосферный процесс очень схож с прошлогодним, когда в конце апреля был подобный снегопад. Мокрый обильный снег в это время, выпавший в таком рекордном количестве, - явление очень редкое, аномальное. По многолетним данным, оно случается один раз в 20-50 лет. У нас же повторилось два года подряд. Почему? Сейчас над этим ломают голову учёные.
Тем временем циклон ушёл на восток, стихия успокоилась. Но радоваться рано, уверяют синоптики. До конца апреля погода будет неустойчивая: 25, 28 апреля - относительно погожие дни, 26-го ожидается прохождение очередного холодного фронта, мокрый снег, усиление ветра до 15-20 м/с. Температура днём будет плюс 3-8 градусов, ночью - минус 2-7.
Тракты не работают
Такой прогноз не обнадёживает в первую очередь иркутские коммунальные службы. Сейчас, чтобы устранить последствия снегопада, на магистральные дороги областного центра выведена вся специальная техника. В этом году спецавтохозяйства подстраховались и не стали переоборудовать машины для работы в летних условиях. Это позволило быстро приступить к уборке и вывозу снега. Сейчас главная задача - не допустить появления наледи на проезжей части. Не рады непогоде и перевозчики. Если стихия повторится, по распоряжению ГИБДД вновь будут закрыты все тракты. На сегодняшний день хотя бы два из них - Московский и Култукский - открыты. По Байкальскому, Качугскому и Александровскому движение междугороднего и международного транспорта по-прежнему запрещено. Пассажиры, желающие сдать билеты, могут сделать это в любое время и получить 100% возврат средств.
Что касается авиаперевозок, то они возобновились в понедельник после семи вечера. Сразу после открытия аэропорта Иркутск принял и отправил более 20 задержанных рейсов. Сейчас воздушные ворота областного центра работают в штатном режиме.
Раненые деревья
Свои причины для тревоги есть и у дендрологов. Во время снегопада в городах и посёлках Приангарья были повреждены десятки деревьев. Под тяжестью налипшего мокрого снега у растений ломались крупные ветви.
- Проблема в том, что свежие раны - самая благоприятная среда для размножения болезнетворных организмов, - поясняет дендролог Ботанического сада ИГУ Евгения Филимонова. - Места повреждения обязательно нужно обрабатывать специальными средствами. Самый дешёвый вариант - масляная краска. Естественно, коммунальные службы этого не делают. Для них главное - устранить заторы.
Кроме того, не лучшим образом сказываются на «здоровье» растений низкие температуры и обилие влаги от растаявшего снега. Днём деревья усиленно «пьют», а ночью поступившая в клетки вода замерзает и может вызвать разрыв тканей растений.
- Если ещё несколько лет будут повторяться подобные снегопады, то мы рискуем остаться без большей части крупных деревьев, - говорит специалист. - Но выход есть - озеленять улицы города молодыми саженцами.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть