Комментарий | |
---|---|
Виктор ГУЛЕВИЧ, начальник поисково-спасательной службы БПСО, награждён медалью «За заслуги перед Отечеством» II степени (после возвращения с Саяно-Шушенской ГЭС): - Очень трудно оценить, какая из операций была самой сложной: разбор завалов после землетрясения в Нефтегорске (в мае-1995, ещё до основания отряда, там работали иркутские спасатели. - |
КРУШЕНИЕ АЭРОБУСА А-310
Когда: июль 2006 г.
Где: город Иркутск
При заходе на посадку в иркутском аэропорту пассажирский самолёт выкатился за пределы взлётно-посадочной полосы и врезался в стоявшие неподалёку гаражи. Фюзеляж крылатой машины от удара разрушился, в салоне начался пожар. Из 203 пассажиров, находившихся на борту, в результате катастрофы погибли 124 человека.
С 9 по 11 июля ликвидацией катастрофы занимались 26 спасателей из Байкальского отряда.
АВАРИЯ НА САЯНО-ШУШЕНСКОЙ ГЭС
Когда: август 2009 г.
Где: посёлок Черёмушки, граница Красноярского края и Республики Хакасия
Крупнейшая катастрофа на российской гидроэлектростанции произошла 17 августа 2009 года. С турбины гидроагрегата сорвало крышку, и под огромным напором в машинное отделение хлынула вода. В тот момент на ГЭС находились более 300 человек, 75 из них погибли.
Аварию на гидроэлектростанции тогда многие сравнивали с аварией на Чернобыльской АЭС. Как отмечал тогда бывший министр МЧС РФ Сергей Шойгу, таких аварий никогда не наблюдалось в мировой практике.
На спасательную операцию было брошено 34 человека из Байкальского отряда. Наши земляки занимались расчисткой завалов на площади около тысячи квадратных метров.
Один участник этой операции награждён медалью «За заслуги перед Отечеством» II степени, девять получили медаль «За отвагу». В музее Байкальского поисково-спасательного отряда в посёлке Никола хранится табличка со злополучной аварийной турбины.
![]() |
---|
Фото: https://russianlook.com |
ГИБЕЛЬ ТЕПЛОХОДА «БУЛГАРИЯ»
Когда: июль 2011 г.
Где: Куйбышевское водохранилище, район села Сюкеево Республики Татарстан
Двухпалубный теплоход, следовавший в Казань, затонул 10 июля 2011 года. Построенное ещё в середине прошлого века судно пошло ко дну во время шторма. Из-за того, что на «Булгарии» не было водонепроницаемых переборок, переполненный пассажирами теплоход затонул в считанные минуты. Два проплывавших мимо судна прошли мимо, не оказав людям помощи. В результате погибли 122 человека.
Операция по подъёму «Булгарии» продолжалась несколько дней. Обследовали затонувшее судно девять наших водолазов. Семь из них были награждены медалями «За отличие в ликвидации последствий ЧС».
ПАДЕНИЕ ВЕРТОЛЁТА
Когда: май 2010 г.
Где: урочище Малышкино, окрестности посёлка Листвянка
Авиакатастрофа произошла 10 мая в 80 километрах от Иркутска. Вертолёт Bell-427, на борту которого находились четыре пассажира, в том числе и губернатор Иркутской области Игорь Есиповский, потерпел крушение в глухой тайге.
Поиски и вывоз обгоревших обломков заняли два дня. В поисках принимали участие 13 бойцов поисково-спасательного отряда.
Языком цифр
1553 жизни спасли наши земляки за 10 лет существования отряда.
Почти 4000 спасательных операций по всей России провели бойцы Байкальского поисково-спасательного отряда.
Из 150 байкальских спасателей 40 (эта цифра очень велика даже по всероссийским меркам) - водолазы, многие из которых способны работать на очень больших глубинах.
12 спасателей награждены медалями «За заслуги перед Отечеством» II степени и 9 - медалями «За отвагу»
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть