Примерное время чтения: 4 минуты
200

1553 жизни спасли специалисты из Приангарья за 10 лет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. «АиФ в Восточной Сибири» 22/08/2012
Фото: www.russianlook.com
Комментарий

Виктор ГУЛЕВИЧ, начальник поисково-спасательной службы БПСО, награждён медалью «За заслуги перед Отечеством» II степени (после возвращения с Саяно-Шушенской ГЭС):

- Очень трудно оценить, какая из операций была самой сложной: разбор завалов после землетрясения в Нефтегорске (в мае-1995, ещё до основания отряда, там работали иркутские спасатели. -

Ред.), работа на месте крушения иркутского аэробуса, погружение в затопленную водой турбину Саяно-Шушенской ГЭС... И морально, и физически сложнее всего работать на местах техногенных катастроф. Но даже самая простая операция оказывается самой сложной, если на твоих руках умирает спасённый человек.

КРУШЕНИЕ АЭРОБУСА А-310

Когда: июль 2006 г.

Где: город Иркутск

При заходе на посадку в иркутском аэропорту пассажирский самолёт выкатился за пределы взлётно-посадочной полосы и врезался в стоявшие неподалёку гаражи. Фюзеляж крылатой машины от удара разрушился, в салоне начался пожар. Из 203 пассажиров, находившихся на борту, в результате катастрофы погибли 124 человека.

С 9 по 11 июля ликвидацией катастрофы занимались 26 спасателей из Байкальского отряда.

АВАРИЯ НА САЯНО-ШУШЕНСКОЙ ГЭС

Когда: август 2009 г.

Где: посёлок Черёмушки, граница Красноярского края и Республики Хакасия

Крупнейшая катастрофа на российской гидроэлектростанции произошла 17 августа 2009 года. С турбины гидроагрегата сорвало крышку, и под огромным напором в машинное отделение хлынула вода. В тот момент на ГЭС находились более 300 человек, 75 из них погибли.

Аварию на гидроэлектростанции тогда многие сравнивали с аварией на Чернобыльской АЭС. Как отмечал тогда бывший министр МЧС РФ Сергей Шойгу, таких аварий никогда не наблюдалось в мировой практике.

На спасательную операцию было брошено 34 человека из Байкальского отряда. Наши земляки занимались расчисткой завалов на площади около тысячи квадратных метров.

Один участник этой операции награждён медалью «За заслуги перед Отечеством» II степени, девять получили медаль «За отвагу». В музее Байкальского поисково-спасательного отряда в посёлке Никола хранится табличка со злополучной аварийной турбины.

Фото: https://russianlook.com

 ГИБЕЛЬ ТЕПЛОХОДА «БУЛГАРИЯ»

Когда: июль 2011 г.

Где: Куйбышевское водохранилище, район села Сюкеево Республики Татарстан

Двухпалубный теплоход, следовавший в Казань, затонул 10 июля 2011 года. Построенное ещё в середине прошлого века судно пошло ко дну во время шторма. Из-за того, что на «Булгарии» не было водонепроницаемых переборок, переполненный пассажирами теплоход затонул в считанные минуты. Два проплывавших мимо судна прошли мимо, не оказав людям помощи. В результате погибли 122 человека.

Операция по подъёму «Булгарии» продолжалась несколько дней. Обследовали затонувшее судно девять наших водолазов. Семь из них были награждены медалями «За отличие в ликвидации последствий ЧС».

ПАДЕНИЕ ВЕРТОЛЁТА

Когда: май 2010 г.

Где: урочище Малышкино, окрестности посёлка Листвянка

Авиакатастрофа произошла 10 мая в 80 километрах от Иркутска. Вертолёт Bell-427, на борту которого находились четыре пассажира, в том числе и губернатор Иркутской области Игорь Есиповский, потерпел крушение в глухой тайге.

Поиски и вывоз обгоревших обломков заняли два дня. В поисках принимали участие 13 бойцов поисково-спасательного отряда.

Языком цифр

1553 жизни спасли наши земляки за 10 лет существования отряда.

Почти 4000 спасательных операций по всей России провели бойцы Байкальского поисково-спасательного отряда.

Из 150 байкальских спасателей 40 (эта цифра очень велика даже по всероссийским меркам) - водолазы, многие из которых способны работать на очень больших глубинах.

12 спасателей награждены медалями «За заслуги перед Отечеством» II степени и 9 - медалями «За отвагу»

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах