Иркутск, 20 декабря – АиФ-ВС. На этот счёт мы попросили порассуждать участников и организаторов таких мероприятий.
Ангарчанка Ульяна АЛЁШИНА два года назад стала победительницей конкурса «Молодёжь в лицах» за свои общественные достижения. Девушка вместе с единомышленниками написала две образовательные программы, призванные в игровой форме развивать в старшеклассниках инициативу и лидерские качества. Второй год эти программы реализуются в ангарских школах. Ульяна работает педагогом и возглавляет молодёжный клуб «Новая цивилизация». Недавно ангарчанка победила и на областном конкурсе под названием «Кадры нового поколения для местного самоуправления».
Мало попасть в обойму
Комментарий | |
---|---|
Светлана ПИЛЕВСКАЯ, психолог: - Как сказывается на формировании личности участие в различных конкурсах? Несомненный плюс в том, что молодые люди учатся подавать себя, анализировать свои недостатки и достоинства. Если конкурс предполагает живое общение, это развивает кругозор, дарит новые знакомства. Таких «активистов» часто можно отличить среди сверстников по грамотно поставленной речи, умению и желанию выражать свою точку зрения. Когда участие заканчивается поощрением, у молодого человека повышается самооценка, появляется стимул для развития. Однако не всегда таким людям бывает легко в жизни - не секрет, что многие работодатели предпочитают инициаторам примерных исполнителей. Ещё одна неприятная сторона - когда нет достойных соперников, у победителей провинциальных конкурсов может сформироваться завышенная самооценка, которая, например, при переезде в другой город может развенчаться весьма болезненно.
|
- Лично для меня участие в любом конкурсе - ступенька в самореализации. И если при этом ты получаешь общественное признание, то это уже серьёзный толчок для движения дальше, - рассуждает девушка. Некоторое время она жила в Новосибирске и признаёт, что там всевозможных молодёжных конкурсов гораздо больше.
- У нас не так хорошо, как у соседей, построено оповещение, поэтому о многих конкурсах молодые люди из глубинки часто узнают, когда приём заявок уже завершён, - сравнивает молодой педагог. - Кроме того, во многих соседних городах: Новосибирске, Красноярске, Томске - очень развиты молодёжные форумы, которые, пожалуй, в большей степени способны открыть людям новые перспективы и заинтересовать остаться в родном крае. Мы пока только учимся у них и стараемся заимствовать какие-то технологии.
Ульяна отмечает, что даже попадание «в обойму» не всегда имеет продолжение. Например, по итогам одного из областных конкурсов был сформирован молодёжный клуб для встреч с губернатором области, куда вошла и наша героиня.
- Я приготовила для главы региона несколько вопросов, у меня был интерес задать их, однако ни одного собрания так и не состоялось, - сетует девушка. При этом, отмечает она, когда на крупных мероприятиях нужно закрыть пустующие места в зале, молодёжью «прикрываются как амбразурой».
«Дорожка» для провинции
Совсем иная оценка - у тех людей, кто живёт или жил в глубинке. Иркутянка Татьяна Ермакова - недавний победитель конкурса журналистов, пишущих о молодёжи. Девушка рассказывает, что когда-то она жила в небольшом городе Тулуне и каждая победа на областном конкурсе становилась для неё серьёзным событием в жизни. Она уверена, что именно для ребят из провинции конкурсы играют самую важную роль - дают поверить в свои силы и открывают возможности для развития.
Евгения Мельникова, начальник отдела управления молодёжной политикой областного министерства физкультуры, спорта и молодёжной политики, рассказывает, что многие участники конкурсов именно с их помощью знакомятся со своими вторыми половинками. В её «арсенале» есть даже история о том, как иркутянка познакомилась на конкурсе со своим будущим мужем и переехала к нему в Черемховский район. Таким образом, желаемый эффект косвенно достигается: у многих молодых людей появляется стимул остаться в своём регионе, а не уезжать в поисках счастья.
А вот заинтересуются ли «золотым запасом» потенциальные работодатели - вопрос удачи. Как пояснила Евгения Мельникова, сборники с информацией о победителях «Молодёжи в лицах» рассылаются в библиотеки области. Есть надежда, что их заметят члены жюри - специалисты в разных областях. Однако механизма взаимодействия потенциальных работодателей с молодыми людьми пока так не появилось. Но хочется верить, что уже пятьсот «отборных» представителей нового поколения найдут работу
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть