aif.ru counter
159

Охотники на педофилов появились в Иркутске

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. «АиФ в Восточной Сибири» 23/01/2013

Иркутск, 25 января – Аиф-ВС. Буквально полгода назад в Интернете появились ролики, разоблачающие педофилов. «Народные мстители» из Москвы назвали своё движение «Оккупай­Педофиляй» и объявили его общероссийским. В конце декабря оно дошагало и до Иркутска.

Алгоритм действий

На страничке группы «Оккупай-Педофиляй. Иркутск» сейчас зарегистрировано 300 с лишним участников. Активистов из них наберётся не больше десяти. Действуют они по простой схеме: регистрируются на сайте знакомств от имени 15-летнего мальчика и ведут переписку с мужчинами, которые предлагают подростку вступить в интимную связь. По словам одного из «охотников на педофилов» Александра МИХЕЕВА, как правило, в день выставления новой анкеты поступает 25-30 писем от взрослых «дяденек», желающих познакомиться со школьником.

Ребята назначают встречу потенциальному преступнику в квартире, где его ждёт реальный подросток 14-15 лет (активисты утверждают, что мальчика «используют» с согласия родителей) и так называемая «группа захвата».

Следующий этап - разоблачение. Попавшему в ловушку педофилу предлагают либо дать добровольное интервью на камеру (запись затем выкладывается в Интернете), либо грозят вызвать полицию и написать на него заявление.

За два месяца «народные мстители» перехватили уже троих мужчин с явной склонностью к педофилии. Среди потенциальных преступников - 33-летний таксист, 20-летний студент техникума и 35-летний подполковник запаса. Все задержанные признались на камеру в нездоровом пристрастии.

- Главной нашей целью является поднять шумиху, выставить извращенцев на общественный суд, предать дело огласке, - говорит Александр Михеев. - Мы не применяем физической силы, наказание заключается в разоблачении.

Ребячество или миссия?

Однако полицейские не разделяют благие намерения молодых «охотников на педофилов». Так, председатель общественного совета при УМВД по Иркутску Виктор ГРИГОРОВ убеждён, что такая самодеятельность только усложняет работу оперативников.

- Когда активисты движения начинают действовать по своей схеме, они ломают тщательно продуманные и выверенные оперативные мероприятия, - поясняет эксперт. - Это простое ребячество. Я убеждён, что пироги должен печь пекарь, чинить сапоги - сапожник, а ловить преступников - полицейские. Они профессионально выслеживают развратника, собирают доказательную базу на него и направляют материалы в суд. Всё это делается для того, чтобы он получил надлежащее наказание, а не просто рассказал на камеру о своих сексуальных пристрастиях к несовершеннолетним мальчикам.

Специалисты подчёркивают, что даже если ребята сдадут в полицию «клюнувшего на живца» потенциального педофила, он вряд ли будет осуждён. Кстати, одну свою «жертву» участники иркутской группы уже передали оперативникам (мужчина отказался давать откровенное интервью). Однако уголовное дело до сих пор не возбуждено. Проводится проверка.

- Дело в том, что видеоролики и распечатка переговоров в соцсетях не являются основанием для возбуждения уголовного дела. В итоге педофил избегает наказания лишь потому, что собрана слабая доказательная база. Это тонкая, сложная работа, которой должны заниматься профессионалы, - настаивает Виктор Григоров.

- Более того, выложенный в Интернете ролик может спугнуть педофила, - добавляет и.о. начальника отделения УУР ГУ МВД России по Иркутской области Кирилл РАЙЛЯН. - Он просто уйдёт в подполье и уже не станет общаться в социальных сетях, а начнёт действовать более изощрёнными способами.

Сотрудники полиции призывают активистов к сотрудничеству, которое должно сводиться к сбору информации и передаче её в органы для проверки.

Комментарии

Иван Глебец, психолог:

Я убеждён, что нельзя втягивать подростков в такие взрослые игры. Использование детей (а 10-классник - это всё же ребёнок) в качестве приманки недопустимо. В 15 лет мальчик ещё не сформировался как личность, он подвержен влиянию и наверняка согласится выступить в роли супергероя, борца за справедливость. Однако это «не есть полезно» для дальнейшего становления личности. Подросток может стать агрессивным, жестоким. К тому же, активисты движения выбирают не самые лучшие методы работы - шантаж и провокацию. В их действиях очень тонкая грань между личной реализацией и общественной пользой.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах