aif.ru counter
353

Рыба с улицы: брать или нет?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. «АиФ в Восточной Сибири» 06/05/2013

Иркутск, 26 апреля - АиФ-ВС. Каждую зиму в микрорайоне Солнечном (да и в других тоже) прямо у дороги предприимчивые продавцы разворачивают торговлю замороженной рыбой и морепродуктами. Горбушу, форель, креветки и другую продукцию продают из открытых ящиков. Перевозят также. При этом лавка работает чуть ли не до лета. Рыба уже «плывёт», запах стоит жуткий, а народу, видимо, всё равно - берёт. Главное - дешевле, чем в магазине или супермаркете. Я каждый день хожу мимо и удивляюсь, неужели люди не бояться отравиться? И вообще, кто-нибудь контролирует качество реализуемой рыбы?

Е. Мамонтова, Иркутск

Рейдовые проверки мест стихийной торговли рыбой, мясом, молоком и молочной продукцией регулярно проводят инспекторы службы ветеринарии Иркутской области совместно с главами муниципальных образований, представителями Роспотребнадзора и сотрудниками полиции. Так, за прошлый год контролирующие органы изъяли из оборота и уничтожили 523 кг опасной для потребителей рыбы, 1300 кг говядины и 400 кг свинины. При этом общая сумма штрафов составила всего 20 тысяч рублей. Каждый из нарушителей заплатил меньше тысячи! Конечно, такие «убытки» - пыль по сравнению с доходами, которые приносит содержание несанкционированной торговой точки.

Фото: russianlook.com
 
СОВЕТ
Если рыба на ощупь мягкая (от нажатия пальцем остаётся вмятина), жабры скользкие, потеряли свою структуру и серого или коричневого цвета, глаза запавшие, тусклые, то продукт явно испорчен. Даже если вы увидели хоть один из этих признаков и засомневались - не стоит покупать эту рыбу. Дома можно провести такой эксперимент - бросить рыбу в ведро с водой. Потонет - свежая, а если всплывёт кверху брюхом, то испортилась. Такая рыба очень сильно может навредить вашему здоровью, ведь в ней уже появились инфекционные бактерии - та же сальмонелла, кишечная палочка.
Специалисты признаются: сколько бы проверок ни проводилось - всегда найдутся те, кому закон не писан, поэтому в первую очередь сами потребители должны быть внимательными и бдительными. Как говорится, не будет спроса - не будет и предложения. Не стоит вестись на устные заверения продавца (какими бы убедительными они ни были), что «вся продукция у нас свежая, вчера из моря», и покупать рыбу в лавке у дороги. Подтвердить качество товара может только официальный документ.

По словам ветинспекторов, вся реализуемая с уличных лотков так называемая свежая рыба - и привезённая морская, и местная байкальская - выловлена браконьерским методом, а значит, не исследуется на паразитарную чистоту и может быть заражена болезнетворными бактериями. Так, например 80% омуля, обитающего в Байкале, поражено чаечным дифиллоботриозом. Это глистное заболевание, вызываемое паразитированием в организме человека и некоторых животных ленточных червей.

Конечно, потенциально опасная продукция реализуется не только на улице, отмечают специалисты, этим «грешат» и торговые павильоны, магазины, рынки. В них умудряются продавать рыбу с истёкшим сроком реализации, нарушают температурный режим хранения.

В торговые сети Приангарья рыба поступает из Приморья, Норвегии, Чили и Эквадора. На долю импортной продукции приходится лишь 20-25%. Везут товар в основном железнодорожным транспортом. Иностранная рыба проходит положенный таможенный контроль на границе, поэтому в Иркутске чаще всего не проверяется лабораторно, инспекторы смотрят лишь наличие необходимых документов. Рыбу, выловленную в Приморье, инспектируют при отгрузке в другие регионы, а также по прибытии на место назначения. При необходимости сотрудники ветслужбы проводят выборочные лабораторные исследования.

По всем вопросам, связанным с приобретением некачественных продуктов животного и растительного происхождения, жители Иркутской области могут обращаться в региональную службу ветеринарии по адресу: г. Иркутск, ул. Красноказачья, 10, тел:. (3952) 252-369, 298-414, эл. почта: vetupr@vet.irkutsk.ru, а также в территориальные отделы госветнадзора по месту жительства.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах