Примерное время чтения: 11 минут
534

Музыка VS Cтихия - кто победил на первом этнофестивале в Прибайкалье?

«BAIKAL WORLD MUSIC FEST»: фотогалерея фетиваля >>>

Музыкальные фестивали проводятся в нашем регионе с конца 90-х годов, однако участвуют в них в основном рок-панк-метал-группы из Иркутска из близлежащих городов. На «BAIKAL WORLD MUSIC FEST» организаторы заявили сразу несколько громких имен мировой музыки, чем сразу заинтересовали всех меломанов. Да и место выбрали во всех отношениях необычное – посёлок Аршан, точка духовного паломничества всех жителей Иркутской области и Бурятии.

Сцена на фестивальной поляне. Фото Максима СТАРОВА

Сущность Аршана – суровые Саяны, дикая, почти неукрощенная природа и чистейший воздух – идеальный фон для исполнения и созерцания композиций в стиле world-music. Я уже молчу о буддистском дацане «Бодхидхарма», напротив которого и расположился фестиваль.

Гости начали съезжаться в посёлок 24 июня, за день до открытия фестиваля. Прибыв на место, я сразу заметила, что Аршан не совсем похож на себя. То тут, то там мелькали среди обычных приезжих и лечащихся на курорте благообразных пенсионеров необычные туристы. То наткнёшься в кафе на поедающих буузы длинноволосых парней с одухотворёнными лицами, то вдруг мимо проплывут прекрасные, одетые в яркие индийские наряды девушки, а то и вовсе навстречу тебе, как ни в чем ни бывало, пройдут всемирно известные музыканты. В общем, атмосфера самая дружественная.

Публика собралась самая разношерстная. Фото Максима СТАРОВА

Кстати о музыкантах. Кроме любимейшей русской фолк-группы «Калинов мост» на фестиваль приехали британский панк Лу Эдмондс и группа «Ят-Ха» из Тувы, которая не раз входила в первую десятку мировых и этнических чартов. Показать своё творчество прикатили независимые музыканты из Украины, Армении, а так же благодаря фестивалю в Сибири впервые побывали девушки из питерской техно-фолк-группы «ИВА НОВА».

Девчонки из «ИВА НОВА» вообще героические. В иркутском аэропорту по прибытии выяснилось, что их багаж с инструментами улетел совсем в другое место. Пришлось потратить много сил, чтобы получить свои инструменты назад и успеть на концерт.

Красивый лагерь кришнаитов. Фото Анны КУЛАКОВОЙ

День первый

К вечеру первого дня на территории фестиваля разросся палаточный городок, значительную часть которого заняли кришнаиты. В их стане можно было послушать отдельные концерты духовых и струнных инструментов, полюбоваться необычными нарядами и попробовать традиционную пищу, которой добрые кришнаиты кормили всех желающих.

Кормили всех, но еда даже осталась. Фото Оксаны ЦЕПИЛОВОЙ

В первый день перед зрителями выступили группы из Усолья-Сибирского, Иркутска и Томска. Однако драйв начался только с выходом на сцену гостей из Санкт-Петербурга. Группа «ИВА НОВА» с первых аккордов захватила внимание зрителей, уже ко второй композиции устроивших перед сценой горячие танцы.

Гости из Санкт-Петербурга, группа «ИВА НОВА». Фото Дарьи СТЕПАНОВОЙ

Надо отметить, что иркутская рок-тусовка отличается особенной любовью к танцам, которые со стороны выглядят как индейские камлания: каждый скачет так, как только позволяет ему вестибулярный аппарат.

Драйв «ИВА НОВЫ» с таким до боли народным звучанием и техничным битом оказался для танцев самым подходящим. Концерт закончился лишь во втором часу ночи.

Танцы до изнеможения. Фото Анны КУЛАКОВОЙ

День второй

Пятницу участники фестиваля встретили ещё более радостно. Ещё бы, ведь вечером ожидался концерт легендарной группы «Калинов Мост», которая прибыла в Аршан накануне. Специально для тех, кто не любит проводить время в ожидании, на фестивальной поляне прошли мастер-классы: кто-то смог научиться игре на барабанах, а некоторым посчастливилось подержать в руках ситар и совсем необычный инструмент диджериду – «Звук земли». Поговаривают, что это один из самых древних инструментов на земле родом из Австралии.

Диджериду.Фото Максима СТАРОВ

Ближе к вечеру на сцене возобновились выступления. Оценив численность зрителей на поляне, я пришла к выводу что из 2000 человек, которые купили билет на фест, до поляны добралась едва половина.

– Для нас это первый фестивальный опыт, – признался один из организаторов, а по совместительству и ведущий Александр (Горын) Горский, – мы сами понимаем, что много недочётов, но ведь главное – положить начало. Зрителей действительно ожидали больше. Этот опыт позволит нам сделать выводы и в следующий раз организовать фестиваль на более высоком уровне.

Алекснадр Горский (справа). Фото Дарьи СТЕПАНОВОЙ

Кстати, многих присутствующих даже радовало, что нет толчеи. Атмосфера фестивальных дней сложилась почти камерная. Многие нашли здесь новых приятелей, наладили связи. Кстати, здесь я познакомилась с одним из идейных вдохновителей фестиваля. Этого человека вообще было трудно не заметить – колоритный седовласый старец с чистым взглядом представился отшельником:

Пока мы общались с Леонидом Маховым, со сцены зрителей тормошили музыканты из известной иркутской студии этнической перкуссии «Этнобит», а вслед за ними на слушателей вылился целый водопад красивейших восточных мелодий от группы «Маха Рада». Сама группа, хоть и исполняет индийские песни под ситар и диджериду, при этом выросла и собралась в Иркутске.

Вообще, крайне удивляет разнообразие музыкальных направлений, адепты которых играют самую разную музыку в Восточной Сибири. О музыке, независимых исполнителях и многом другом мне удалось поговорить с легендарным мульти-инструменталистом Лу Эдмнодсом:

Ближе к ночи, когда над зрителями отгремела иркутская рок-группа «Верба», на сцене наконец появился Дмитрий Ревякин и его музыканты. Но одновременно с группой «Калинов мост» на зрителей хлынул ливень, о котором в народе говорят «как из ведра». Но поклонники лишь плотней сомкнули ряды у сцены, причём половина из них надели дождевики, а другая половина, наоборот, сняла с себя всё, включая обувь и майки.

Хэдлайнеры фестиваля «Калинов Мост». Фото Антона СЧАСТЛИВЦЕВ

Полуголые нимфы и кентавры резвились у края сцены, где Ревякин исполнил свои легендарные хиты. Хотя мне лично «Калинов Мост» больше видится не фестивальной, а группой уютных концертных залов. Чтобы раскачать публику на улице, да ещё и под дождём нужно больше драйва, но это, как говорится, моё личное имхо.

Одной из заключительных песен стала «Лейся радость с неба», которую пели все присутствующие хором. Может быть эта мантра, повторённая бессчётное количество раз, и подвела фестиваль в день третий?..

День третий

Утро субботы не предвещало катаклизмов. Солнце и отличное настроение разогнали участников с поляны – кто-то подался подкрепиться в посёлок, кто-то решил покорить туристические тропы и водопады. Отдельно хочется упомянуть о настроении кришнаитов, которое до такой степени зашкалило на позитиве, что дружной толпой с песнями и танцами они двинулись с поляны в Аршан. Дорога, туда, кстати, не так чтобы близкая – около 2 километров. А уж добравшись до места, своеобразный кришна-парад прошёлся по улочкам и парку, веселя и воодушевляя народ.

Поход в деревню. Фото Максима СТАРОВА

После обеда небо над Аршаном не выдержало. Потоки дождя вырвались, наверное, сразу с семи небес и плотной стеной встали перпендикулярно земле смывая всё на своём пути. Сцену и оборудование бездушный дождь, конечно же, не пожалел. Разбушевавшаяся стихия сорвала часть концертной площадки, а вода затопила оборудование.

В результате организаторам в срочном порядке пришлось искать другое место для концерта и сворачивать основную сцену. Многих зрителей данные обстоятельства повергли в шок – как же так, заплатить за 4 дня, а получить лишь два? Приятно, что таких было меньшинство. Основная масса народа оказалась весьма стрессоустойчивой и положительно заряженной. С фестивальной поляны усталые, но неунывающие гости перебрались в поселковый парк, где на совсем крохотной сцене группа «Ят-Ха» из Кызыла дала свой импровизированный концерт.

День четвертый и последний

На четвертый день всем нам не оставалось ничего другого, как собраться и двинуться в сторону привычкных наших обиталищ в городах. Хотя уезжать мало кому хотелось - есть что-то заповедноблизкое сердцу каждого в этой суровой, но прекрасной  природе. Приезжать на фестиваль через год, или нет... на этот вопрос каждый ответит для себя сам.

Победила ли стихия музыку? И да, и нет. Потому что музыка – это тоже стихия, которая может вызывать настоящие катаклизмы в умах людей. Для кого-то форс-мажорные природные условия оказались глобальным минусом фестиваля, и это нормально. Но для многих стихия стала неотъемлемым продолжением музыки, доказательством мощи искусства. Поэтому будем ждать второго фестиваля и продолжения битвы.

Редакция выражает искреннюю благодарность всем ребятам, которые поделились с нами своими фотографиями.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах