В позапрошлом столетии Лев Толстой написал: «Если учитель имеет только любовь к делу, он будет хороший учитель. Если он имеет только любовь к ученику, как отец, мать, - он будет лучше того учителя, который прочёл все книги, но не имеет любви ни к делу, ни к ученикам. Если же учитель соединяет в себе любовь и к делу, и к ученикам, он - совершенный учитель». Эти слова сегодня можно сказать о каждом из педагогов МБОУ «Лицей № 3» Братска.
Ведь все, кто трудится в школе, работают для будущего и в ответе за это будущее. И особенно счастлив в своей судьбе тот, кому встретился учитель, увлечённый, знающий не только свой предмет, но и понимающий чуткую, ранимую душу ребёнка, умеющий давать знания освещенные любовью.

Наш лицей - это сложный и слаженный механизм, состоящий из структурных подразделений педагогов, объединений обучающихся, органов общественного управления. Под руководством директора Марины Аскаровой решает задачи по модернизации всех направлений учебно-воспитательной работы. В нём трудятся 73 педагога, 80% - первой и высшей квалификационной категории, из них 12 имеют звание почётного работника образования, два победителя Национальной премии «Образование» - Г. Леженина, Н. Черданцева. Премии губернатора Иркутской области за высокие достижения в педагогической деятельности удостоена М. Мазитова.
Быть педагогом - ответственно, а быть учителем начальных классов - ответственнее вдвойне. Учителя начальной школы Е. Лещенко, Л Трофимова, С. Полыгина, О. Виноградова вместе с заместителем директора по учебно-воспитательной работе Л. Скрынник успешно внедряют образовательные стандарты второго поколения. Десять лет под руководством Т. Филиппович в лицее успешно работает школа раннего развития «АБВГдейка».
Непросто вложить в головы детей премудрости наук. Ещё трудней научить их учиться - впитывать знания с охотой, любознательно добывать их самостоятельно, кропотливо трудясь изо дня в день. Педагоги Г. Попугаева, Л. Зайцева, М. Гаврилова, Г. Мишенёва, И. Данильчук, Л. Гладких, Н. Луковникова, Л. Скулина успешно справляются с этой задачей. Подтверждение тому - высокие результаты ЕГЭ у выпускников. Лицеисты традиционно показывают высокие результаты на муниципальном и региональном этапах Всероссийской олимпиады школьников. Педагоги-исследователи М. Аскарова, Л. Гоголева, Н. Абакумова, И. Константинова, Э.Шевелёва, Е. Денисова активно привлекают ребят к научно-практической деятельности, их подопечные представляют свои работы на муниципальных, региональных, всероссийских научно-практических конференциях в Братске, Иркутске, Новосибирске, Обнинске.
Всегда вперёд
Путь учителя - всегда вперёд. Остановившегося непременно обгонит время, и молодость - самый точный хронометр века - сразу засечёт отставание.
Ветераны педагогического труда Г. Онищенко, Л. Волкович, Спицина, Г. Страпко, Л. Куйбида не просто продолжают трудиться на педагогическом поприще, но активно делятся своим опытом с молодыми специалистами.
В век постиндустриального общества лицей шагает в ногу с мировой информационной модернизацией. Успешно идут процессы компьютеризации, информатизации образовательного пространства лицея. Большую работу в этом направлении проводят Л. Беляева, М. Шмидт. Удивительный мир книги открывают перед читателями библиотекари А. Гуляй и Л. Новикова, помогая лицеистам в подготовке к урокам, в выполнении исследований, практических работ. В 2012-2013 учебном году библиотека лицея на форуме «Образование Приангарья - 2013» была признана лучшей в области.
Педагоги лицея постоянно повышают свой профессиональный уровень - проходят курсовую подготовку, участвуют в муниципальных и областных методических семинарах, научно-практических конференциях. В прошлом учебном году они защитили 51 авторскую разработку по специальным учебным курсам и занятиям объединений дополнительного образования.
Учитель творит превращение ребёнка в гражданина, духовно-нравственную личность. В этом большая заслуга классных руководителей лицея, именно благодаря мастерству таких педагогов, как В. Савельева, Т. Иштулкина, И. Деденёва, М. Гаврилова, С. Рязанцева, Г. Попугаева, дети успешно адаптируются и самореализуются в обществе. Успешно войти в социум ребятам помогают также социальные педагоги, педагоги-организаторы, педагоги дополнительного образования, которых, как и весь педагогический коллектив лицея, отличает настоящая любовь к детям.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть