Примерное время чтения: 4 минуты
111

Ломка начальной школы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. «АиФ в Восточной Сибири» 24/08/2011

В шутку их называют «подопытными», так как им предстоит первыми обучаться по новым образовательным стандартам для начальной школы, вступившим в силу теперь уже повсеместно. В прошлом году нововведения внедряли в режиме эксперимента только в нескольких школах.

В Иркутске «пилотные» классы были сформированы на базе 47-й школы, новую систему опробовали на 120 учениках. «Однако о каких-либо результатах говорить сейчас рано, - говорит начальник отдела общего образования департамента образования администрации Иркутска Екатерина Шмидт. - Насколько успешна современная система, станет ясно только после того, как дети окончат 4 класс и напишут итоговую контрольную».

Программа - та же, подход - новый

Пока же ученикам и педагогам предстоит во что бы то ни стало соответствовать заданному стандарту, под который их пытаются подогнать чиновники. Итак, разберёмся, в чём заключаются новые «правила игры» и чем они отличаются от старых.

- Учебники, количество предметов (в первом классе это русский язык, математика, литературное чтение, окружающий мир, музыка, труд, физкультура, рисование) и учебных часов осталось прежними, а вот подход к обучению стал кардинально иным, - поясняет председатель методического совета учителей начальной школы Иркутска, заместитель директора по научно-методической работе гимназии № 3 Наталья Новикова. - Сейчас главное научить ребёнка учиться, а не считать, читать и писать, как было принято ранее. Первоклассник должен уметь самостоятельно искать нужную информацию и ориентироваться в ней. Теперь, например, при чтении главной задачей будет не количество слов в минуту, а умение осознанно читать текст, анализировать его, искать в нём нужную информацию. Дети должны не просто знать таблицу умножения, но и правильно считать сдачу в магазине.

В связи с этим учителям предстоит полностью перестроить свою работу. Тот же самый материал теперь необходимо излагать в новой форме. При этом у педагогов появится больше свободы: они имеют право самостоятельно корректировать учебный процесс, продлив, например, период изучения звуков с двух месяцев до трёх. Также предполагается активное внедрение в образовательный процесс внеурочной деятельности. То есть, если раньше учитель водил ребят в музеи, театры по своему усмотрению, то сейчас будет разрабатываться отдельная программа по внеурочной деятельности.

Чтобы быть в курсе нововведений, все учителя, которые нынче набирают первые классы, прошли специальное обучение.

- Конечно, при подготовке педагогов были свои сложности, - признаётся Наталья Владимировна. - Приходилось ломать мышление учителей, перестраивать их на новый лад. Сначала у коллег был жуткий страх, а по мере работы даже проснулся интерес.

Больше бумажной волокиты

Школьные учителя, попавшие в «экспериментальный переплёт», другого мнения о предстоящих нововведениях.

- На самом деле в учебном процессе мало что изменилось, - говорит учитель начальной школы одной из школ Нижнеудинска Татьяна Александровна. Свою фамилию педагог попросила не называть во избежание неприятностей. - Все изменения сводятся к написанию учителем несчётного количества планов, графиков, программ, характеристик, которые нередко дублируют друг друга. Если раньше было просто календарно-тематическое планирование, в котором мы указывали дату, тему урока, то сейчас мы обязаны разрабатывать целую учебную программу, расписывая, какие именно результаты рассчитываем получить при изучении той или иной темы. С такой бумажной волокитой обучением детей заниматься будет некогда, а про домашние хлопоты, детей и мужа вообще придётся забыть. При этом нам никто не будет доплачивать за дополнительную нагрузку.

Родители первоклашек новые стандарты воспринимают без особой паники.

- Если честно, нас даже радует, что дочка с первого класса будет учиться по одной системе. Главное, чтобы через год-два чиновники не затеяли вновь всё перевернуть с ног на голову, - рассуждает мама 7-летней Стеши Анна Диденко. - К тому же гораздо важнее выбрать хорошего учителя для своего ребёнка, а не программу.

Кстати:

Введение государственного образовательного стандарта будет осуществляться многоступенчато. В 2011-12 годах по новым стандартам будут обучаться только первые классы, в следующем году присоединятся вторые, ещё через год - третьи и, наконец, в 2015 году - четвёртые классы. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах