Ни минуты покоя
Летняя школа молодого ученого, педагога-исследователя и лидера в молодежной политике изначально создавалась как место, где молодые учителя могли поделиться опытом, рассказать о своих методических изысканиях и просто провести время в компании коллег. Первый раз 10 лет назад на Арахлей приехали 27 человек. Сегодня их уже более 130. А школа приобрела статус межрегиональной.
- Здесь собрались учителя, директора школ, чей стаж не более пяти лет, молодые представители власти, аспиранты вузов, преподаватели института повышения квалификации и переподготовки кадров, а также учёные - доктора и профессора педагогических наук из Забайкальского края, Бурятии, Иркутской области, Барнаула, Красноярска - рассказывает Дмитрий Голубев, начальник отдела молодёжной политики Министерства образования, науки и молодёжной политики Забайкальского края. - Это лучшие из лучших, это те, кто живет профессией педагога, болеет за неё, постоянно улучшает и усовершенствует методики преподавания.
День участника школы насыщен и разнообразен. Свободной минуты практически нет. С утра зарядка, завтрак, а далее до обеда - учебно-теоретический курс. Это семинары и лекции с участием маститых представителей педагогической элиты. Среди них Константин Карасёв - министр образования нашего региона, Владимир Нургалеев - доктор психологических наук, Татьяна Клименко - доктор педагогических наук и многие другие. После учебного курса - сытный обед в местной столовой, по окончании которого все расходятся по секциям. Благо, площадок для отдыха здесь множество: йога, восточные танцы, волейбол, бадминтон, прикладные искусства. А вечером, как водится, посиделки у костра на берегу озера с песнями под гитару, танцами, нескончаемым общением и всеобщим весельем. Так, активная учёба, исследовательская работа, равно как и не менее активный отдых в школе молодых педагогов и учёных - до 5 июля.
Свои традиции, свой гимн
- Я приехала на Арахлей первый раз, но уже оценила значимость всей работы, что происходит здесь, - делится Любовь Мельник, учитель русского языка и литературы из Улан-Удэ. - К тому же я являюсь заместителем председателя ассоциации молодых учителей Бурятии, поэтому в делегацию от нашего региона отобрала лучших из лучших представителей профессии. Это только активные, целеустремлённые люди. Нам есть что рассказать, чем поделиться с коллегами из других городов, сёл.
Школа молодого педагога и учёного, по словам организаторов слёта, это отличная база для начала исследовательской, методологической деятельности как среди совсем ещё «зелёных» учителей, так и их более опытных сверстников. За 11 лет в школе сложились свои традиции, правила, появился гимн. И, несмотря на то, что сейчас в большинстве регионов России наблюдается старение педагогических кадров, молодёжь, по-настоящему заинтересованная, готова учить детей, прикладывая к этому подчас невероятные усилия.
- Наш слёт в этом году имеет хорошую финансовую базу, нежели это было раньше, так как нам удалось выиграть два гранта в краевом конкурсе социально значимых проектов, - говорит Татьяна Клименко, профессор, доктор педагогических наук. - Несомненно, школа педагогов на Арахлее - отличное подспорье для развития молодого учителя. Мы помогаем укрепить их профессиональную мотивацию, личностные качества, справиться с методологическим кризисом, который бывает у всех начинающих. Здесь формируется также корпоративная культура - она пригодится в работе. Хочу отметить, что активные участники слёта зачастую быстро становятся руководителями школ, работают в министерствах. Некоторых я беру к себе в аспирантуру.
Кстати, в рамках Летней школы молодого ученого, педагога-исследователя и лидера в молодежной политике будут подведены итоги конкурса «Педагогический дебют - 2012». Победитель отправится в Москву, чтобы представлять там наш регион.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть