1 мая 2020-го столица Приангарья отметит сразу две годовщины: 89-летие со дня образования Иркутского высшего военного авиационного инженерного училища и два года с тех пор, как в областном центре появился городской центр со звучным названием «Патриот».
«Рождение» «Патриота» его руководитель, генерал-майор авиации Александр Барсуков, называет событием неординарным: несколько лет назад, когда всерьёз заговорили о возрождении патриотического воспитания, в стране этим занялись в основном спортивные секции, например, кружки единоборств. В Иркутске же выбрали другой путь – открыли центр, где стараются гармонично сочетать военно-спортивную подготовку с гуманитарной составляющей.
Умные, красивые, воспитанные
Такой формат нашёл отклик и у иркутских старшеклассников, и у их родителей. Сейчас в «Патриоте» занимаются более 300 ребят: их разделили на три роты, у каждой есть свои особенности. Первую назвали ГРОМ – это аббревиатура. Она расшифровывается как «Гордость Родины, отвага и мужество». «Громовцы» занимаются углублённой военно-профессиональной подготовкой, в эту роту вступают те, кто готовится к поступлению в военные вузы. Вторая – рота почётного караула. Её создали по инициативе мэра города, ребята делают особый упор на строевую подготовку. Ещё одна рота – «Юнармия», здесь специализируются на военно-прикладных видах спорта.

Он подчёркивает: главная цель сотрудников центра и администрации города, которая поддерживает «Патриот», – воспитывать не военных профессионалов, а людей с высокими нравственно-духовными качествами. Это куда важнее.
«Мы хотим, чтобы наши ребята выделялись высокой культурой, воспитанностью, чтобы любовь, например, к военной форме превратилась у них в любовь к аккуратности в любой одежде. Мы даже кричалку придумали соответствующую – всего три буквы: «УКВ – мы самые умные, красивые и воспитанные!» – говорит руководитель «Патриота».
На входе в центр висит большой стенд, возле которого замирают все, кто перешагивает порог: «105 правил хорошего тона». Воспитанников учат не только тому, как правильно вести себя, общаясь со старшим по званию, офицером, но и нормам поведения за столом, в общественном месте, даже на свидании.
Построения – к сентябрю
Ещё один принцип сотрудников «Патриота» – никому не должно быть скучно.
«Мы всегда говорим о том, что не пытаемся добиваться каких-то глубоких знаний у ребят, самое важное, чтобы они имели представление о событиях, а ещё чтобы им было интересно и они слушали педагогов, открыв рот, – отмечает генерал. – Даже готовясь к 75 годовщине Великой Победы, педагоги старались сосредоточиться на интересных фактах о войне, о битвах и сражениях».
Обучение в центре стараются сделать наглядным, здесь собрали хороший оружейный парк, где есть практически все виды оружия, которые когда-либо использовали в российской армии, в том числе макеты мин, снарядов, гранат. Парк пополняется. Например, в нынешнем марте благодаря Центральному военному округу, командование которого откликнулось на просьбы руководства «Патриота» и администрации города, в центре появилось восемь артиллерийских орудий и машина залпового огня «Град». И это ещё не всё – окончания карантина дожидается вторая партия техники, среди которой танк Т-72, БТР, БМП и другие машины.
«Представьте, когда закончится режим самоизоляции и мы всё это выставим на плацу, как это будет красиво! Ожидаем, что к нам придут не только дети, но и взрослые, чтобы познакомиться с этой техникой, пощупать её», – улыбается Александр Барсуков.
Из-за эпидемии в этом году не будут проводить уже традиционных построений к годовщине центра. Это генерал называет трагедией, но тут же добавляет, что совсем без торжественных построений в этом году молодёжь не останется. Скорее всего, их проведут в начале сентября, открывая очередной учебный год.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть