aif.ru counter
358

Школьник и закон. Какие «подводные камни» возникают на пути к аттестату?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. «АиФ в Восточной Сибири» 28/08/2019
Конфликтов в школе с годами не становится меньше.
Конфликтов в школе с годами не становится меньше. © / Юлия Шатохина / АиФ

День знаний – не только праздник, но и повод вспомнить о проблемах, которые сейчас существуют в сфере образования: от так называемых поборов, о которых ещё несколько лет назад кричали родители детсадовцев и учеников, до школьных конфликтов, которые становятся с годами всё более острыми.

Корреспондент «АиФ в ВС» расспросил о «подводных камнях», которые сегодня подстерегают детей и родителей на пути к аттестату, уполномоченного по правам ребёнка в Иркутской области Светлану Семёнову.

«Дети помирились – мамы в судах»

Светлана Семёнова приехала в пресс-центр нашего издания прямиком из одной из школ Иркутска. До старта учебного года ещё несколько дней, а проблемы уже начались: в аппарат уполномоченного пришло обращение от родителей семиклассников, которые требуют отчислить из класса, где учатся их дети, одного мальчика, мол, он плохо себя ведёт и мешает остальным подросткам постигать науки.

«Наша задача, когда мы выезжаем по таким случаям, понять, что происходит, а сегодня я так и не услышала, почему ребёнок ведёт себя плохо? Он прекрасно занимается музыкой, но при этом не может найти себя в школе. Это внутрисемейные проблемы? Способ самоутвердиться? Вопросы, связанные со здоровьем? Работа предстоит долгая, мы будем искать общий язык, работать со школой, с мамой ученика, но вопрос о его отчислении не стоит», – отметила детский омбудсмен.

Она пояснила, что по закону отчислить подростка из учреждения образования могут только в том случае, если он грубо нарушает устав организации, не ходит на уроки, систематически не успевает по предметам. Правда, ему должно быть уже больше 15 лет, в известность тут же ставят органы местного самоуправления, которые должны подобрать школьнику новое место учёбы.

По словам уполномоченного, конфликты в школах региона не редкость, и с годами в аппарат приходит всё больше жалоб на такие споры, некоторые из них  ученики пытаются решить драками. Если раньше стычки становились предметом разбирательства в самой школе, то теперь информация о них доходит до правоохранительных органов. Бывает, что в полицию жалуются даже на первоклашек!

«Любой случай, который произошёл в стенах школы, может стать предметом разбирательства полицейских, даже если стычка была связана с особенностями возраста – особенно в начальной школе, где дети очень эмоционально реагируют на любое проявление несправедливости. К сожалению, нередко получается так: дети уже помирились, а мамы продолжают выяснять отношения в судах, пытаясь перетянуть на свою сторону учителей и других родителей, конфликт становится многосторонним. Таких случаев всё больше», – отмечает омбудсмен.

А на это – нет бюджета

«У меня двое малышей, они ходят в разные детские сады: сын – в обычный городской сад, дочка – в ведомственный, – рассказывает иркутянин Дмитрий Митрофанов. – В прошлом году пришло время делать ремонт в группе сына. Перед родителями стоял выбор: или «скинуться» на бригаду рабочих, или «горбатиться» самим. Выбрали – второе, тем более что потратиться и так пришлось – на краску, кисточки, побелку. Не думал, что похожая же просьба поступит из садика дочки, где плата раза в три выше! Ремонт здесь сделали без нашей помощи, но… предложили отмыть группу после покраски-побелки. Родители вызвались оплатить услуги клининговой компании – около 15 тыс. руб. Я был категорически против сдавать эти 800 рублей, учитывая, что я и так каждый месяц приношу добровольные взносы в фонды группы и сада».

Как говорит Светлана Семёнова, проблема поборов в детских учреждениях остро стояла ещё несколько лет назад, сейчас таких обращений всё меньше. В основном просьбы «скинуться» исходят не от школы или детского сада, а от самих родителей, которые решили подарить педагогу на день рождения подарок, устроить по случаю выпускного шикарный банкет или, например, пригласить труппу аниматоров в детский сад.

«Родители, принимая такие решения, порой не замечают трудностей других семей», – говорит омбудсмен. 

Ещё один финансовый вопрос, который волнует родителей – покупка рабочих тетрадей, которые часто влетают в копеечку. По закону, если школа сформировала такую образовательную программу, которая предполагает использование рабочих тетрадей, то она должна обеспечить ими учеников. Но, как говорится, на это – нет бюджета, пока школьникам выдают только комплекты учебников, рабочие тетради большинство родителей покупают сами.

Языком цифр
С начала года в аппарат уполномоченного по правам ребёнка пришло около 800 обращений, 20% из них связаны со спорами в системе образования. Более 50 жалоб касаются драк, конфликтов и непедагогического поведения учителей.

Кстати
В этом году Министерство просвещения РФ выпустило рекомендации по ограничению использования гаджетов в учреждениях образования, однако, как говорит омбудсмен, любая школа вправе установить собственные правила. С ними нужно обязательно познакомить и родителей, и детей, и учителей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах