Примерное время чтения: 8 минут
755

Энергетические контрасты. Грозит ли Иркутской области дефицит света?

В ближайшей перспективе солнечные установки будут доступны любому дачнику.
В ближайшей перспективе солнечные установки будут доступны любому дачнику. pixabay.com

Иркутская область - регион контрастов, применима эта оценка и к сфере энергетики. Если на юге Приангарья «густо»: он целиком и полностью обеспечен электроэнергией, да ещё и самой дешёвой в стране, то на севере, наоборот, «пусто» - иногда отдалённым населённым пунктам грозят едва ли не «тёмные» времена.

В преддверии Дня энергетика журналист «АиФ в ВС» побеседовалмы с членом-корреспондентом Академии наук, профессором Валерием Стенниковым, которого буквально за неделю до профессионального праздника выбрали директором Института систем энергетики имени Л.А. Мелентьева СО РАН. Нам Валерий Алексеевич рассказал, что такое интернет-энергия, помогут ли ветряки обеспечить светом Катангский район и грозит ли Приангарью дефицит электричества из-за обмеления Байкала.

«Вкалывают» роботы?

Дарья Галеева, «АиФ в ВС»: Валерий Алексеевич, ещё лет 7-8 назад обывателям казалось, что поиск альтернативных источников энергии - главное, чем занимается профильная наука. Какие тенденции сейчас?

Валерий Стенников: В науке есть несколько основных направлений. Работа с альтернативными источниками продолжается. Вторая тенденция - интеллектуализация энергетики, всё, что связано с цифровыми, умными технологиями, которые фактически делают энергетику мало зависимой от действий человека. Насыщенность различным оборудованием, аппаратурой приводит к тому, что нам уже сложно управлять системой и нужна дополнительная помощь интеллектуальных систем.

Ещё одна тенденция, которая, как я думаю, лет через десять получит бурное развитие, - интернет-энергия, когда всё работает по принципу интернет-сети. В этом случае человек сам не думает о своём обеспечении энергией, у него есть интеллектуальная система, которая сама соответственно подходящей стоимости, качеству и виду энергии потребляет то количество ресурсов, которое необходимо. Принцип такой же, как в компьютере: мы входим в Интернет, отправляем запрос и получаем ответ, но по сути нас не интересует, кто этот процесс обеспечивает и как. Такая модель на практике ещё не реализована, идёт научная разработка. Хотя похожий принцип реализовали, например, в осветительной технике. Всё освещение ГУМа в Москве работает по такому «сценарию»: там установлены датчики, которые весь свет регулируют в зависимости от времени суток, числа посетителей, времени года. Автоматизированная интернет-система сама всё интегрирует.

Представить такое на уровне целого города, пока сложно, хотя 18 европейских стран уже реализуют интеграцию инженерной системы своих городов, когда электро-, тепло-, водоснабжение и канализование представлены как единый «организм», что позволяет производить обмен энергией между разными системами в зависимости от потребностей.

- Какие умные технологии и альтернативные источники энергии используют в Иркутской области?

Досье:
Валерий Стенников родился в посёлке Качуг в 1954 году. Окончил энергетический факультет иркутского «политеха». Доктор наук, профессор, заслуженный деятель и почётный работник науки РФ, лауреат премии губернатора Приангарья и правительства РФ в сфере науки и техники. Председатель совета Иркутской области по энергоэффективности.

- Мы работаем с автоматизацией управления теплоснабжением в школах, больницах и других соцучреждениях, чтобы потреблять тепло в зависимости от температуры наружного воздуха. Устанавливаем тепловые узлы, которые позволяют автоматически регулировать температуру, не открывая форточку.

По возобновляемой энергетике был крупный проект в селе Онгурён на Байкале . Там поставили интегрированную установку, которая позволяет одновременно использовать разные виды ресурсов: солнце, ветер и дизельное топливо. Это одна из первых установок в России такого образца. 1 декабря 2017 г. солнечную электростанцию запустили в Тофаларии в деревне Нерха - правда, пока в качестве пилотного проекта, который могут растиражировать на три населённых пункта. По планам это позволит значительно сократить завоз дизеля, а значит, стоимость энергии. Есть проекты, связанные с заменой дорогого нефтетоплива на отходы лесопиления в котельных Усть-Кутского, Казачинско-Ленского, Киренского районов. В Братске, где есть газовое месторождение, на «голубое топливо» перевели уже около сотни единиц муниципального автотранспорта, строят газозаправочные станции. Газ получается дешевле бензина.

Байкал мельче, мощности ниже?

- Не секрет, что Иркутская область - счастливый обладатель самой дешёвой электро-энергии в России. Насколько быстро при таких ценах у нас будут развиваться альтернативные источники? Ведь их внедрение обходится гораздо дороже, чем использование энергии Ангары.

- Это так, но надо понимать, что у нас до сих пор не везде есть централизованное энергоснабжение. На севере области есть проблемы - Катангский, Казачинско-Ленский районы, куда приходится завозить дизтопливо, притом это можно делать только летом. Та же Тофалария, где электричество дают по часам. В Братском районе «за морем» есть сложности.

Кстати:
Валерий Стенников не сомневается, что в ближайшей перспективе солнечные установки будут доступны любому дачнику, потому что цены на фотоэлементы сильно падают. За последние пять лет они снизились практически в 10 раз.

Возобновляемые ресурсы сосредоточены в основном на юге области, там есть дешёвое централизованное энергоснабжение, а на севере - его нет. Но технологии развиваются: если сейчас для выработки энергии эффективно использовать ветер, скорость которого больше 4,5 метра в секунду, то вскоре можно будет использовать и более слабый ветер. С точки зрения затрат, ветряки - это дорого, но сейчас у нас на севере фактическая стоимость электроэнергии от 35 до 40 руб. за киловатт-час, а мы говорим - дешёвая. Население платит за свет так же, как здесь, - рубль, просто бюджет вынужден компенсировать. Так что, если сравнить, «альтернатива» не так уж и дорого обходится.

Тем более, север обладает хорошим потенциалом ветра. Главный федеральный эколог Сергей Иванов даже объявлял глобальный проект строительства ветростанции возле Северного Ледовитого океана, чтобы передавать оттуда электроэнергию в Китай.

- Грозит ли Приангарью в целом дефицит энергии? При каком сценарии он возможен?

- Даже в ближайшее десятилетие я не вижу такой проблемы. Я другое могу сказать: Приангарье всегда было экспортёром электроэнергии в систему Сибири, но сейчас ситуация поменялась абсолютно: мы стали импортёрами. Если лет пять назад область поставляла порядка 8-10 млрд кВт-час, то уже в 2016 году мы потребляли из Сибирского региона около 5 млрд киловатт-часов. Из-за обмеления Байкала, наши дешёвые мощности не загружены. В Сибири появилась Богучанская ГЭС, на полную мощность после аварии вышла Саяно-Шушенская, планировалось строительство алюминиевого завода, чего нет. Всё это сделало Сибирь территорией с избыточной энергией, и на ближайшее время дефицита не видно, даже если Байкал продолжит мелеть.

Сибирский регион может производить не менее чем 70 млрд кВт-час, а потребляет всего 52 млрд, разница достаточно велика. Более того, у нас идёт некоторое снижение потребления электроэнергии за счёт снижения производств, а также из-за того, что население начинает экономить.

Что немцу хорошо….

- Говорят, население в России в принципе становится более бережливым, это новая тенденция?

- Абсолютно правильно. Я скажу больше: население, бюджет и мелкие коммерческие организации занимаются энерго-сбережением лучше, чем наши крупные предприятия, потому что «мелкие» более подвержены влиянию цен. Мы это видим, когда анализируем статистику потребления.

Хотя экономия населения тоже не беспредельна, с точки зрения электропотребления мы ещё живём бедновато относительно более развитых стран. Вот вам такой факт: в среднестатистической российской семье порядка 25 различных электроприборов, а в японской - сто! У нас идёт рост электропотребления за счёт улучшения комфорта проживания. Ещё 20 лет назад никто не имел ни микроволновок, ни посудомоек, ни кондиционеров. А сейчас эти приборы у людей появляются, поэтому, несмотря на экономию, мы должны говорить и об увеличении потребления. Это двоякая тенденция.

- Может появиться тенденция экономить не только электричество, но ещё и тепло? Как в Европе, например. Те, кто был зимой в Германии, знают, что немцы живут в одной комнате, даже если у них большой дом, чтобы отапливать только её.

- Мы уже автоматизируем тепловые узлы в бюджетных учреждениях, население в домах начинает устанавливать на отопительных приборах клапаны или другие устройства, которые позволяют регулировать нагрев помещений. Следующий этап - понижение температуры в тех помещениях, где люди не находятся долго - например, в офисах на выходные. Их можно автоматически нагревать за два часа до прихода персонала. Такая автоматика уже есть. Конечно, несмотря на это, наша ситуация всё же отличается от немецкой:в Сибири более суровый климат. Я представляю, если тот же немец придёт из температуры минус 40 в помещение, нагретое до плюс десяти градусов. Вряд ли он сможет согреться.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах