482

Годы ожидания ради разочарования. В каких условиях живут дети-сироты?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. «АиФ в Восточной Сибири» 05/08/2020

Теперь дети-сироты могут получить сертификат на жильё вместо готовой квартиры. Такое право дали только взрослым выпускникам детдомов (с 23 лет), у которых есть ребёнок и постоянная работа. В этом году обещают выделить 126 сертификатов. Между тем в очереди стоят 10692 человека.

Им по-прежнему придётся ждать готовой квартиры по 5-8, а то и 10-15 лет, а получив её, обивать пороги властей, чтобы доказать, что выделенные квадратные метры непригодны для проживания. К сожалению, такой сценарий сейчас скорее норма. Для большинства муниципалитетов обеспечение детей-сирот жильём - настоящая головная боль, потому что нужно за весьма скромный бюджет самим строить целые микрорайоны и заселять в них людей. Понятно, что тендеры выигрывают те, кто предложил самую низкую цену. Отсюда ужасное качество, массовые нарушения во время стройки и бесконечные жалобы от новосёлов.

14 лет в очереди

Мать-одиночка Лариса Сайфулина в свою квартиру в десятом квартале Шелехова въехала в декабре 2019 года, но до этого женщина боролась за своё жильё четырнадцать долгих лет.

- После окончания техникума я узнала, что в списках претендентов на квартиру не значусь. Сама начала ходить по судам, чтобы меня просто поставили на очередь. Никто ничего не объяснял, приходилось тыкаться во все двери, выяснять, ругаться, нанимать адвокатов. Меня то ставили на очередь, то опять снимали. В итоге жильё мне выделили по суду, только когда старшему ребёнку исполнилось три года, - рассказывает Лариса.

Но проблемы на этом не закончились. Дом построен с нарушениями: стены в подъезде съедает грибок, в подвале стоит вода, тротуарная плитка перед подъездом буквально крошится под ногами. В квартире у Ларисы ситуация не лучше: стены покрывает паутина трещин, в полу и под окнами дыры, батареи зимой еле греют, а из кранов с перебоями течёт жёлтое нечто вперемешку с песком.

- Мы въехали сюда в декабре, было очень холодно. Дети спали в верхней одежде и всё время болели. За зиму мы несколько раз загремели в больницу с бронхитом и один раз с отравлением - я грешу на нашу воду. Пить её нереально, мыться можно, но только если поставить на кран фильтр, чтобы хотя бы песка не было, - сетует женщина. Сейчас она пытается сделать ремонт в квартире. Дыры под окнами удалось залить монтажной пеной, чтобы оттуда не дуло, а вот обои поклеить не получается: по стенам ползут всё новые трещины, некоторые из них уже толщиной с карандаш.

Достучались до депутатов

У другой шелеховчанки Марии Бездетной та же беда. Женщина получила квартиру в третьем микрорайоне города в августе 2018 года. Ждала этого, кстати, почти восемь лет. Сразу после новоселья стало понятно: жить в тех условиях, что предоставили, невозможно. В подвале дома стоит вода, на стенах трещины, грибок и плесень, асфальт у подъезда провалился. Женщина обращалась в управляющую компанию, ходила на приём к главе города, жаловалась депутатам Заксобрания. Парламентарии тогда даже приехали лично посмотреть на новостройки с «сюрпризом». После их визита дыры в асфальте закрыли профлистом, подвалы просушили, начали ремонтировать канализацию, а во дворе поставили детскую игровую площадку и сделали освещение.

Боролся за полагающуюся по закону квартиру и сосед Марии Бездетной Алексей. Он ждал своей очереди почти 10 лет, должен был получить квартиру в Иркутске, но пришлось поселиться в Шелехове. Мужчина инвалид, и для него самой большой проблемой стала неблагоустроенная придомовая территория.

- Вы видели наш спуск к дороге? Ни лестницы, ни фонарей. Зимой прохожие просто скатываются под колёса машин, - возмущается Алексей.

Также он рассказывает, что в доме целый год не работал лифт, на восьмой этаж приходилось ходить пешком. Лифт отремонтировали только после многочисленных обращений в разные инстанции.

Принял нарушения - отвечай

К сожалению, жалобы шелеховчан - это лишь один голос в толпе таких же братьев по несчастью, коих в регионе сотни.

- Мы осуществляем надзор жилья, выдаваемого детям-сиротам, и бываем с комиссией в разных районах области. Везде примерно одинаковая картина. В основном, проблемы с вентиляцией, водой, канализацией. Как следствие грибок, плесень, гниение конструкций. Только в Тайшет выезжали шесть раз. Дом, построенный для детей-сирот, там признан аварийным, хоть всё ещё находится на гарантии. Сейчас в ситуации разбирается генпрокуратура. Стоит вопрос о расселении жителей до 1 июня 2021 года, - рассказал сопредседатель Регионального штаба ОНФ Сергей Апанович. - Во многих районах отсутствует инфраструктура: дома стоят в чистом поле, где до ближайшего магазина пять километров. Например, посёлок Железнодорожный в Усть-Илимском районе, там с этим совсем плохо.

Общественники уверены: преломить ситуацию смогут только жёсткие меры. Например, уголовная ответственность для членов комиссии, которая принимает дом у застройщика.

- Также мы настаиваем на том, чтобы стройнадзор осуществлял контроль за строительством, независимо от этажности здания, а служба государственного жилищного надзора вела наблюдение за готовыми домами. Всё жильё, построенное для детей-сирот, сегодня нуждается в независимой экспертизе. На её основе государство обязано устранить все нарушения. А в будущем при выборе строительных площадок хорошо бы спрашивать мнение людей, готовы ли они жить на отшибе без элементарной инфраструктуры.

Языком цифр

На сегодняшний день в категории «дети-сироты, нуждающиеся в жилье» зарегистрировано 14794 человека - на 4,5 тыс. больше в сравнении с 2013 годом. При этом 10692 человека - это сироты старше 18 лет, а четыре с лишним тысячи - старше 23 лет. Нуждающиеся стоят в очереди во всех 42 районах и округах региона. Особенно долго приходится ждать квартиру жителям крупных городов.

В 2019 году на обеспечение сирот жильём в областной казне был предусмотрен 761 млн рублей. По итогам года программа оказалась исполнена лишь на 49,1%. В 2020 году на эти цели заложено почти 1,5 млрд рублей, квартиры должны получить 976 человек.

По оценкам Контрольно-счётной палаты региона, чтобы полностью закрыть очередь, Приангарью необходимо больше 16 млрд рублей.

Комментарий

Алёна Карамышева, заместитель руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по Иркутской области - заместитель главного судебного пристава Иркутской области:

- Обеспечение детей-сирот жильём является одной из главных гарантий соблюдения конституционных прав и свобод. К сожалению, судебным приставам всё чаще приходится подключаться к восстановлению этих прав. Такие исполнительные производства одни из самых сложных. Ежегодно в работе находится 150-200 производств. На 1 июня 2020 года их уже 190. Исполнены пока только 14, остальные - в процессе.

Мы направляем в адрес ответственных должностных лиц требование об исполнении решения суда по обеспечению детей-сирот жилплощадью. Если оно не выполнено, взыскивается штраф в размере 50 тысяч рублей и назначается новый срок исполнения. На сегодняшний день вынесено 163 таких требования.

Кроме того, в адрес министра имущественных отношений направляется предупреждение об уголовной ответственности.

Личный опыт

Евгения Билина, в 2016 году получила квартиру, как сирота:

- Вот уже 4 года я настойчиво хожу по инстанциям и добиваюсь, чтобы наш дом привели в порядок. Проблемы у нас стандартные: сырой подвал, отсутствие продухов и, как следствие, грибок и плесень повсюду. Стены буквально разъедает.

Результаты моей борьбы пока скромные: два года назад я добилась, чтобы в моей квартире сделали косметический ремонт. А соседи так и живут с плесенью на стенах.

Сейчас пытаюсь решить другие проблемы, уже общедомовые: заменить дверь в подвале, организовать уборку подъездов и двора. Ни уборщицы, ни дворника у нас нет.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах