Примерное время чтения: 2 минуты
349

Кафе «Калинка-Малинка» в Иркутске спасли от банкротства и крупного штрафа

Иркутск, 4 августа - АиФ-Иркутск.

В Корпорацию МСП через «Сервис 360°» 4 месяца назад обратилась предпринимательница Марина Утемисова из Иркутска c просьбой помочь разобраться в ситуации — коронавирусный штраф в полмиллиона рублей. Первый протокол на ИП составили в октябре 2020 года. За отсутствующий график уборки и не надетую кассиром на нос маску вынесли предупреждение.

Реальный штраф в 500 тыс. руб. назначили за повторное нарушение коронавирусных требований в июле 2021 года. Нарушения: кассир без перчаток, покупатель без маски, на полу нет разметки. Марина судилась в районном, областном судах и кассации. Все инстанции отказали и оставили решение в силе.  

В марте этого года Корпорации с Минэкономразвития удалось внести изменения в КоАП. Сразу после этого команда юристов Корпорации, развернула работу по составлению жалоб на основании обращений малого бизнеса. Это было неочевидным, но важным шагом — предприниматели могли использовать принцип обратной силы закона и оспорить решения по еще неоплаченным нарушениям.

Но вот с коронавирусными штрафами ничего сделать нельзя было, т.к. они изначально высокие, ни одна из инициатив к этой ситуации не подходила. Надо было ждать отмены самих требований.

Пока ждали решения иркутских властей, подавали документы на рассрочку, разбирались с банками, чтобы те не списывали деньги со счетов, обосновывали приставам, чтобы они применили мораторий на банкротство. Об этом в своем телеграмм-канале рассказал генеральный директор Корпорации МСП Александр Исаевич.

В конце апреля получили решение на рассрочку на 3 месяца - как раз хватило до конца июля. А когда в конце мая в Иркутской области отменили масочный режим и другие ограничения, мы сразу же подготовили проект жалобы, и Марина направила ее в суд. 

В пятницу, 29 июля, Октябрьский районный суд Иркутска встал на сторону ИП и отменил коронавирусный штраф в 500 тыс. руб.  Маленькое кафе «Калинка-Малинка» спасено от закрытия, а предприниматель от банкротства.  Корпорация МСП ведет еще 10 подобных кейсов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах