Обычно как бывает? В супермаркетах накупил мороженой рыбы – оказалась пополам с водой, взял пять яблок на подложке – с гнильцой и безвкусные, как солома. Переплатил за молоко – а оно явно восстановленное, и это летом! Да ещё и на кассе лишний товар посчитали. Разочаровавшись, идёшь на ближайший сельхозрынок – уж там-то всё свежее, вкусное, до новых технологий обсчёта продавцы «не доросли», куда им. А что мясо, что молоко – всё фермерское, а зелень – с грядки. Однако на самом деле может выйти тоже самое, но ещё дороже. Как – вместе с опытными продавцами разбирались корреспонденты irk.aif.ru.
Уловка первая. Платите картой? Значит, вдвое дороже!
Неделю я для чистоты эксперимента делала закупки исключительно на продуктовых рынках города. И радовалась. Сметана и творог, яблоки и груши, помидоры и огурцы, молоко и зелень, масло, мясо и рыба. И всё недорого. В супермаркетах за те же овощи и фрукты надо было бы переплатить вдвое. Правда, через к концу недели сумма, выделенная на продукты, неожиданно подошла к концу. Вечером я взялась изучать по чекам в онлайн-банке, куда ушли кровные. Как и большинство покупателей, кроме совсем уж пожилых бабушек, платила за всё карточкой. А что, удобно! Даже гости с юга со своим «Слушай, сладкое», уже обзавелись терминалами. Но оказалось, в этом-то и подвох!
В супермаркете как? Все знают, что продавцы так и норовят обсчитать, включив «по ошибке» в чек лишний товар. Поэтому мы их обычно проверяем. Несмотря на просьбу «экономить бумагу» и не брать лишний раз чеки, многие их всё -таки берут. А на рынке? Взял два кило яблок по 150 рублей, ну как тебя продавец обманет? Никак! Вот же, он при тебе взял твою карточку и провёл ею по терминалу, там в ответ пропикало и вылез чек – значит, сняли 300 рублей. Ты сказал «спасибо» и дальше пошёл. А на самом деле? А на самом деле ты отдал продавцу кошелёк с деньгами. И он взял у тебя, сколько захотел. Но в пределах разумного. В моём случае этот самый «предел» обозначался суммами в 568, 688, 799 рублей, в общем, до тысячи. Круглых и крупных сумм не снимали – а ну-ка потребуется пин-код или будет обнаружена недостача? В общем, расходы выросли вдвое!
Что делать?
Относимся к карте как к кошельку. А это значит (дальше советы от МВД России о том, как предупредить воровство с пластика): 1)Проводите карточкой по терминалу сами, посмотрев предварительно сумму 2) Требуйте чек 3) Настройте смс-оповещение о снятии средств и не ленитесь его проверять. 4) Поставьте ограничение на снятие средств без пин-кода. 5)Если что не так – сразу же разбирайтесь, жалуйтесь руководству рынка. 6)Не храните крупные суммы денег на карте, которую вы постоянно носите с собой и используете для повседневных трат (это и вообще полезно).
Уловка №2. У нас всё свежее, кроме того, что вы купили
Приходишь на рынок – глаза разбегаются. Кругом горы яблок, груш, лимонов и апельсинов. Всё просто радует глаз качеством! Вот только домой принёс расфасованное улыбчивым продавцом по пакетам, а там половина – гнилые фрукты! Как, ведь ты же сам отбирал самые спелые, ещё продавец обижался, что ему не доверяешь!
Что делать?
Первое – это действительно набирать в пакет фрукты и овощи самостоятельно. Если кричат «без выбора», идите к другой палатке. Но и это не всё! У продавцов товар скоропортящийся и продать его они должны обязательно, иначе будут в убытке. Поэтому один пакет с фруктами вам легко поменяют на другой, с такими же, но подгнившими. Его соберет сам продавец, пока вы выбираете. И поменяет, уже на весах. «Ловкость рук, и никакого мошенничества». Состава преступления в этом действительно нет. Но, чтобы не принести домой пакет гнилья, разверните покупку у прилавка – и проверьте.
Уловка №3. Все местное, кроме фруктов!
Как, вы никогда не покупали на рынке овощи и зелень «только с грядки»? Тётушки и бабушки рядами стоят, готовы продать свой товар. Я местных всегда поддерживаю, у них, хоть и дороже (небольшой пучок зелёного лука продают рублей за 30-50), зато действительно на дачах выращенное. Или нет? Однажды видела, как «торговке своим» подвезли товару – и это никак не два пучка лука. Да и южного вида торговец самим видом своим давал понять - «отличного качества товар, с оптового склада».
Что делать?
Успокоиться – это прежде всего. Да, рынок – это хорошо. Но, прежде всего, это про прибыль и торговлю. Поэтому часть бабушек на рынках действительно раскладывает на газетках свой товар. А часть торгует тем, что ей предложили продать – своим, соседским и «того оптовика». Многие ведь идут на рынках именно к ним, в первую очередь. Так что старушки-дачницы имеют небольшой «бизнес». И это, наверное, совсем неплохо.
Уловка №4 «Продаю задаром»
Вы собирались покупать килограмм помидоров, на салаты? Ничего не путаете?! А тогда зачем вам 3, 3 кило, но со скидкой 25% ? И да, дома, когда взвесите, выяснится, что на самом деле они весом 2, 6 килограмма. Это не считая того, что 600 –700 граммов из этого количества - наполовину порченные. А ведь покупали с уценкой, радовались, что сэкономили. На самом деле получили сгоряча купленные сверх необходимого томаты, которые теперь только на соус.
Что делать?
Горлодёр и делать! И вспомнить, что на рынке, хотя и «дня конец», работают ровно те же правила, что и в сетевом магазине, а задача продавца – обменять свой начавшийся уже портиться товар на ваши деньги. И тут надо учесть, что вас не только обвесят, но и обсчитают. Как? Очень просто! Вы так быстро считаете в уме, что сообразили, сколько с вас должны взять за те самые 3, 3 кило помидоров с учетом скидки 25%? То-то и оно, что реальной скидки практически не было! Вот так просто в вашем кармане убывает, а у кассира прибывает, ведь его доход напрямую зависит от продаж.
Уловка №5 Пропитывать водой мясо и рыбу перед заморозкой
Вы думаете, что лёд по цене замороженной рыбы и мяса вам продают только в супермаркете? А на рынке – ни-ни? В последнее время, кстати, когда все устали от бесконечных хитростей магазинных торговцев, на рынки многие идут, будучи уверенными – здесь точно всё чисто! Как бы не так! Размораживается курица или большая тушка рыбы, и точно также становится её на глазах меньше. Примерно так вдвое!
Что делать?
Это старый трюк. Покупаешь, например, курицу, с выгодой – дешевле обычного. А начинаешь размораживать, а она заметно «худеет», теряя воду. А всё потому, что перед заморозкой частенько куриные тушки накачивают водой с помощью шприца, чтобы вес был больше. С рыбой – точно та же история. Самый простой вариант - покупать только охлаждённую продукцию. Но, пожалуй, так не получится. Тогда опытным путём устанавливаем, в какой продукции несанкционированного наполнения больше.