Примерное время чтения: 5 минут
362

Книжные драгоценности. Как работает приют для пыльных томов в Иркутске

На этих стеллажах вы, скорее всего, найдёте то, что долго искали.
На этих стеллажах вы, скорее всего, найдёте то, что долго искали. Предоставлено героем публикации

В 2016 году в Иркутске появился удивительный, не имеющий аналогов в стране проект, – «Книжный приют». Его создатель Евгений Гинтов в одиночку решил спасать книги от участи сгнить на свалке или быть переработанными. Подробности – в материале irk.aif.ru.

За годы существования проекта на значительно разросшихся полках приюта разместились почти 80 тысяч самых разных изданий: специализированных, научно-популярных, художественных, детских. Все они получили свою вторую, а то и третью жизнь и находят новых хозяев. О жизни книг, интересных находках и планах на будущее корреспондент «АиФ-Иркутск» поговорил с создателем удивительного проекта.

Всё началось с «Советской энциклопедии»

«Книжный приют» в Иркутске давно стал популярным местом как у взрослых читателей, так и у молодёжи. Он открывает свои двери на улице 1-я Красноказачья, 23 круглый год по выходным с 11 утра. К этому времени посетители уже собираются у дверей, чтобы пойти смотреть книги.

Горожане приносят в приют книги, причём порой целыми коробками. Одни «расхламляют» дом, другие переезжают, а третьи не могут пристроить «наследство» от бабушек и дедушек. Евгений не отказывает никому, хотя и предлагает сначала «пристроить» книги по друзьям и родственникам. Также настоятельно просит людей привозить в приют за раз не более ста книг, иначе даже вместе с волонтёрами с таким наплывом работы справиться просто не получится.

Каждая книга в приюте бережно сортируется – что-то идёт на полки, что-то на отправку в сельские библиотеки, больницы, детские дома и другие учреждения. Евгений развозит их сам. Те издания, что стоят на полках, любой желающий может забрать за символическую плату в 50 рублей. За почти восемь лет работы проекта цена на все книги ни на рубль не увеличилась. А начиналось всё со сбора макулатуры.

«Вместе с ней попадалось и много книг – всё шло в переработку, – вспоминает Евгений. – А потом ко мне привезли полное собрание «Большой советской энциклопедии». Рука не поднялась её отправить на переработку. Именно тогда и пришла идея создать приют, чтобы дать книгам вторую жизни».

В планах – читальня и музей

Среди огромного потока попадаются и редкие, особо ценные экземпляры – дореволюционные издания. Уникальные и интересные книги в приют приносят с момента его открытия. За почти восемь лет их скопилось несколько сотен. Они не продаются на аукционах в социальных сетях и не попадают на общие полки. Эти книги хранятся отдельно.

«У меня есть мечта – в будущем при книжном приюте построить тёплую читальню и сделать в ней музей старинной уникальной книги, – признаётся Евгений. – Мы ведь собираем и дореволюционные тома, и мини-издания форматом со спичечный коробок. Все они будут доступны для посетителей приюта. И посмотреть их можно будет не за стеклом, а в руках. Да, в перчатках и только в нашем помещении, но они будут доступны. Как в читальном зале».

Попадаются при сортировке порой книги, напечатанные в XVII-XVIII веках. Некоторые люди оставляют столь редкие ценности просто у калитки.

«Был период, когда я болел и не мог открывать в эти дни приют. Так мне под дверь положили книгу Михаэля Платена «Как жить в гармонии с природой и лечиться без лекарств» XIX века. Это, скорее всего, даже было с особым посылом», – рассказывает мужчина.

От роз до законов Российской империи

Есть в коллекции «Основы теории распространения теплоты» 1934 года, «История Большевиков» 30-х годов, издание 1840 года «Как выращивать розы» на немецком языке.

«Самое яркое, что мне встречалось, – издание 1873 года «Законы Российской империи», – говорит Евгений Гинтов. – Это один из множества томов. Книга принадлежала архиву главного управления Восточной Сибири, была отпечатана в Санкт-Петербурге. Она крупноформатная, с пометками. Кстати, чаще всего редкие книги попадаются с экслибрисами (книжный знак, удостоверяющий владельца книги – прим. ред.) – они из частных библиотек, многие принадлежали государственным архивам. Именно по экслибрисам мы можем отследить историю книги. Я пока не берусь ставить свой экслибрис на издания, но, возможно, когда-то в будущем буду так делать».

Пока все ценные книги Евгений хранит у себя дома, потому что изданиям необходима особая система хранения – температурный режим и определённый уровень влажности.

«Я не пытаюсь спрятать их от посторонних глаз, нет, – говорит Гинтов. – Убираю их, чтобы сохранить, пока наша читальня не готова».

Сложно сказать, когда Евгений создаст её – собственную читальню. Чтобы это сделать, необходимо выкупить соседский участок, а соседи просят за него большую сумму.

«Возможно, когда-то мы сможем себе это позволить. Сильно надеюсь, что у меня получится сделать это при моей жизни, – смеётся мужчина. – Название ещё хочу дать говорящее. Например, «Дом Гинтова» или «Архив Гинтова». Как в старину называли доходные дома и усадьбы по фамилии рода».

КСТАТИ

Евгения можно поздравить. Он осуществил большую мечту – приобрёл книгомобиль. Сам ездил за ним во Владивосток и гнал своим ходом в Иркутск. Сбор средств на автомобиль вёлся несколько лет – общими усилиями накопили 1 млн рублей, ещё 1,2 млн накопил сам, откладывая небольшие суммы с каждой зарплаты. В следующем году книгомобилю предстоит поехать на Алтай – по деревням и сёлам.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах