aif.ru counter
326

Купание с риском. Почему даже на оборудованных пляжах небезопасно?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. «АиФ в Восточной Сибири» 19/06/2019
Оставлять без присмотра ребёнка в воде, особенно на надувной игрушке, нельзя даже на минуту.
Оставлять без присмотра ребёнка в воде, особенно на надувной игрушке, нельзя даже на минуту. © / пресс-служба ГУ МЧС по Иркутской области

«Когда услышали детский крик, мгновенно развернули патрульный катер. Фактически мы увидели только детские ручонки, ребёнок уже скрывался под водой. Я успел ухватить его за волосы, перехватил за руку и поднял на судно. Скорость течения в этом месте – более 5 километров в час, глубина – 3 метра», – вспоминает подробности своего дежурства 16 июня на реке Лене старший госинспектор по маломерным судам Усть-Кутского инспекторского участка Павел Пуляевский.

Как выяснилось позднее, десятилетний мальчик отдыхал с родственниками на острове Домашний микрорайона Старый Усть-Кут. Когда взрослые отвлеклись на другого ребёнка, школьник оказался в воде. Его моментально подхватило течением и потащило от берега. На помощь внуку бросился дедушка, но не смог догнать тонущего ребёнка. Просто по счастливой случайности именно в этот момент рядом оказались спасатели.

«Мальчишка родился в рубашке – по-другому не скажешь», – признаётся Павел Пуляевский.

Неосторожность обернулась трагедией

Но так везёт не всем. Ещё не закончился первый месяц лета, а на водоёмах региона погибли уже 10 человек, в том числе двое подростков. Все они купались в несанкционированных местах, где из года в год тонут люди, и традиционно надеялись на авось: мол, со мной такого не случится.

12 июня двое 14-летних ребят решили переплыть карьер вблизи посёлка Боково в Ленинском районе Иркутска. Расстояние до противоположного берега там немаленькое – около ста метров, глубина водоёма  три метра. Преодолеть карьер смог только один из друзей.

«Свою роль в трагедии сыграла и холодная вода, которая достаточно быстро отнимает силы, и то, что подросток не очень уверенно плавал», – рассказал старший госинспектор по маломерным судам Иркутской районной группы патрульной службы № 1 Александр Мишенин.

Ещё одно ЧП с несовершеннолетними произошло на реке Белой в селе Узкий Луг Черемховского района. 17 июня трое подростков отдыхали на острове в 100 метрах от берега. Возвращались с него вброд по сильному течению. Как вспоминают ребята, их друга сбило с ног и стало уносить на середину реки. Они бросились на помощь, но через 500 метров ослабели и вернулись к берегу. Так, банальная неосторожность стоила жизни 17-летнему парню.

Не менее беспечными оказываются и взрослые. Вот самый свежий случай: 22 июня мужчина и женщина, отдыхавшие в компании друзей на берегу озера Юнатка в черте Иркутска, отправились купаться ночью. Женщина стала тонуть, её спутник пытался ей помочь, но в темноте не смог быстро сориентироваться.

По словам спасателей, это далеко не первый трагический случай на данном месте. Дно озера сильно захламлено строительным мусором, кусками арматуры, автомобильными покрышками. На протяжении нескольких лет там гибнут люди. Спасатели выставляют аншлаги о запрете купания, однако что взрослые, что дети не обращают внимание на выставленные на берегу знаки и всё равно лезут в воду, к тому же – и ночью.

Дикие и грязные

Комментируя все ЧП, сотрудники МЧС каждый раз подчёркивают, что купаться следует только на специально оборудованных пляжах. К слову, таких на всю Иркутскую область всего два Якоби в Иркутске и Еловский пруд в Ангарске. Там дежурят спасатели-матросы, установлены буи и знаки, запрещающие въезд судов, есть информационные стенды с подробными инструкциями по правилам поведения на воде.

«У нас в регионе настоящая беда с организованными местами отдыха у воды, потому что нет желающих взять на себя ответственность по созданию оборудованных зон для купания. При этом организаторами пляжей могут выступать не только бизнесмены, но и главы местных администраций, которые должны обеспечивать своим жителям безопасность, в том числе и на воде, – поясняет начальник Центра госинспекции по маломерным судам МЧС России по Иркутской области Алексей Зяблицкий. – В результате у нас остаются бесхозными даже самые популярные туристические зоны. Например, до сих пор «дикие» пляжи в бухтах озера Байкал в Ольхонском районе или на так называемых «Золотых песках» на Братском водохранилище в Осинском районе».

Между тем, несмотря на соблюдение всех требований, официальные пляжи не гарантируют полной безопасности отдыхающим. И в Иркутском водохранилище, и в реке Еловке вода не отвечает санитарно-эпидемиологическим требованиям. Роспотребнадзор не рекомендует там купаться и добавляет, что с начала лета в ведомстве не выдавали ни одного положительного заключения на водоёмы области. Выходит, что заходить в реки и озёра Приангарья можно только на свой страх и риск.

Кстати

В минувшие выходные в Иркутской области стартовала широкомасштабная профилактическая акция «Вода – безопасная территория». Госинспекторы по маломерным судам, спасатели, а также сотрудники полиции, транспортной прокуратуры, представители администраций муниципальных образований, сельские старосты и общественники патрулируют необорудованные места отдыха и купания в своих населённых пунктах. Таких рек, озёр, прудов, карьеров и водохранилищ в регионе насчитывается более 250. На каждом из них планируется выставить временные спасательные посты.

Кроме того, участники акции проводят подворовые обходы социально-неблагополучных и многодетных семей и напоминают родителям внимательнее следить за тем, где и как проводят летние каникулы их дети. Спасатели советуют взрослым буквально каждый день говорить детям о безопасности.

Важно
Научите ребенка плавать – это может спасти ему жизнь! Объясните, что холодная вода способна вызывать спазмы и судороги, а трясина может затянуть на дно. Повышенную опасность представляют также надувные игрушки и матрасы – их легко относит ветром, они могут перевернуться. Поэтому такие плавсредства лучше использовать только под контролем взрослых.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество