aif.ru counter
133

Ветер в голове. Жители Приангарья лезут в воду, не думая о безопасности

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. «АиФ в Восточной Сибири» 03/08/2016

Спасатели говорят, что в этом году происшествий на воде меньше, чем было в прошлом, однако за купающимися всё равно нужен глаз да глаз. Чтобы оперативнее реагировать на ЧП и нарушения, сотрудники МЧС даже начали использовать беспилотники.

Смертельный трюк

Посёлок Листвянка - самое близкое от Иркутска туристическое место на Байкале. Это центр притяжения отдыхающих. Летом по озеру снуют теплоходы, катера, моторные лодки, катающие гостей. Но чтобы пристать к берегу, капитану надо выгнать из воды туристов, которые легкомысленно купаются прямо у причалов, причём некоторые «под градусом». «Смертельно опасный трюк», - говорят про таких спасатели. Несознательных туристов обнаруживают и с земли, и с воздуха - с помощью квадракоптеров. Их запускают не только в Листвянке, но и в Ольхонском районе. Тех, кто купается в опасном месте, штрафуют и раздают им памятки поведения на воде.

Кстати:
В МЧС предупреждают: вода ошибок не прощает! Достаточно нескольких секунд, чтобы случилась беда, и не всегда рядом оказывается спасатель. Чаще всего трагедии происходят из-за того, что отдыхающие полагаются на русское «авось».

Правила нарушают и владельцы судов. У одних документы не в порядке, у других - что ещё хуже - неисправна техника. Так, в минувшие выходные инспекторам ГИМС, которые патрулировали Байкал, пришлось буксировать заглохший катер. Пассажиров, правда, на нём не было. Как не было и документов у водителя судна. А на Братском водохранилище произошла другая история - там спасали двух молодых людей, которых отнесло далеко от берега на надувном матрасе.

Только за неделю проведения профилактической акции «Вода - территория безопасности» спасатели и силовики обнаружили 105 правонарушений. Штрафов выписали на 44 тыс. 200 рублей. Это наказания за нарушения правил плавания, эксплуатации судов, обеспечения безопасности пассажиров, управление судном без прав или в состоянии алкогольного опьянения.

Трагический счёт

За лето 25 родителей оштрафовали за то, что они оставили детей у воды без присмотра, рассказал на пресс-конференции в пресс-центре «АиФ в ВС» главный государственный инспектор Иркутской области по маломерным судам Дмитрий Миронов. Родительская невнимательность этим летом уже привела к трагическим последствиям. Например, в середине июля в Тулуне утонул десятилетний мальчик, который вместе с друзьями купался без присмотра взрослых в неположенном месте. Ребёнка течением занесло в яму. В Шелеховском районе14-летний подросток утонул в заброшенном обводнённом карьере. Опять же - неположенное место и отсутствие родительского контроля.

С каждым днём увеличивается и число утонувших взрослых. В Тайшетском районе на прошлой неделе перевернулся надувной катамаран, на котором отправились в сплав туристы из Новосибирска. Трое выбрались из воды, четвёртый - 61-летний мужчина - не смог. Его безжизненное тело спутники увидели висящим на завале, но когда пытались снять, оно выскользнуло из спасательного жилета. Погибшего унесло течением. В пресс-службе ГУ МЧС России по Иркутской области сообщили, что туристы не зарегистрировали свою группу у спасателей, несмотря на сложность маршрута.

А 31 июля на Ольхоне погиб 54-летний турист из Самары. Он ушёл в гидрокостюме для дайвинга в неизвестном направлении и не вернулся. Его тело нашли в заливе Байкала рядом с деревней Харанцы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах