aif.ru counter
838

Любовь по регламенту. Что запрещает и что разрешает новый закон о животных?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. «АиФ в Восточной Сибири» 16/01/2019
На 14% выросло число питомцев у россиян с 2014-го по 2018 год.
На 14% выросло число питомцев у россиян с 2014-го по 2018 год. © / pixabay.com

В самом конце 2018 года в России приняли закон об ответственном обращении с животными. Он пролежал на полке в Госдуме восемь лет.

«Не выкидывайте собак»

За месяц до того, как одобренный законопроект лёг на стол президента России Владимира Путина для подписания, в подъезде иркутской новостройки на улице Красных Мадьяр состоялось первое собрание жильцов. В середине обсуждения внезапно прервались: соседи услышали тихое мяуканье. Оказалось, всё это время на батарее спал котёнок, но его никто не заметил, так как подкинули его в подъезд в старой шапке. Животное удалось пристроить практически на месте: не зря говорят, что первой в дом должна входить кошка.

Сначала соседи даже восприняли это как хороший знак, но через несколько дней история повторилась: возле лифта жильцы обнаружили двух совсем маленьких щенков. В подъезде тут же появились миска с кормом, одеяла и объявление: «Не выкидывайте собак! Завтра увезу их в приют –если хотите, можете помочь». Пристроем щенков занялась местная жительница Зара. Она рассказала, что не в первый раз ищет новый дом обездоленным животным.

«Со щенками в этот раз оказалось сложнее, чем с первым котёнком: в квартиры беспородных псов никто не брал, на объявления, которые я «раскидала» по соцсетям, тоже не реагировали, – рассказывает девушка. – Решили отвезти собак в приют: кто-то из соседей порекомендовал один в микрорайоне Первомайском. Поехали туда, но условия мне показались плохими: малыши просто не выжили бы на морозе в разбитых будках. Отправились в другой – за городом, где и оставили щенков».

Не секрет, чтобы пристроить животное в такое учреждение, нужно заплатить. Зара говорит, что соседи скинулись: кто-то сбросил 50 или 100 рублей, кто-то раскошелился на полтысячи, в итоге собралось около 4,5 тыс. рублей. За каждую собаку в приюте взяли по 2 тыс. рублей, оставшиеся девушка отдала щенкам на корм.

А был ли дог-пакет?

Теперь закон обязывает россиян поступать с найденными бездомными животными именно так, как сделала жительница иркутской новостройки, – передавать в приют. А если видно, что кот или собака домашние и просто потерялись (например, если на них надет ошейник), то возвращать зверей хозяину. Ну и, естественно, выставлять питомца на улицу, если владелец почему-то решил с ним расстаться, тоже нельзя: не нашли новый дом для своего четвероногого, везите его в приют.

Ещё одна норма документа касается выгула: гулять с собаками теперь можно только в местах, разрешённых органом местного самоуправления. О том, сколько таких мест в Иркутске, в администрации областного центра нашему изданию оперативно ответить не смогли и лишь отметили, что в прошлом году специализированная площадка для выгула животных появилась на улице Шпачека, где создали новое общественное пространство. Кроме этого, они есть и в некоторых иркутских дворах, причём открывают их там по инициативе жителей. Такой объект можно обустроить у дома, например, по программе «Формирование комфортной городской среды». Однако до сих пор остаётся открытым вопрос: за чей счёт эти площадки следует содержать в порядке, ведь просто пройтись метлой по ним – мало, их нужно санировать.

Жительница Иркутска Мария Семёнова живёт практически в центре города в Октябрьском районе. Спецплощадки в округе нет, девушка выгуливает питомца во дворе, стараясь убирать за ним. Это, кстати, по новому документу, тоже обязательно.

«Не так далеко от моего дома набережная Ангары, но туда мы с Джеком практически не ходим: там обычно много народу, да и знак стоит «Гулять с собаками запрещено». Правда, около двух лет назад мы на этой набережной всё же оказались и увидели парадоксальную картину: возле знака стоял аппарат с одноразовыми пакетиками и совочками для уборки за своим четвероногим другом», – рассказывает девушка.

Такой проект в областном центре действительно был. В апреле 2016 года на набережных и в сквере на площади Декабристов установили 33 диспенсера для уборки собачьих отходов: на каждом одноразовом мешочке написали, что это именно дог-пакет, чтобы их не брали просто так. Действует ли этот проект до сих пор, в мэрии сказать затруднились, однако корреспонденты «АиФ в ВС» на своём пути диспенсеров не встречали. Скорее всего, дело так и не пошло.

«Ритуальные» запреты

Новый документ запрещает эвтаназию зверей без причины, усыплять можно только неизлечимых животных, которые испытывают страдания. Однако, как рассказали в Иркутской городской ветеринарной станции, профессиональные врачи и до подписания закона не проводили эвтаназию просто так, хотя ещё лет 10-12 назад в Иркутске работали фирмы, которые были готовы ввести смертельную инъекцию зверю, даже если он просто разонравился хозяину. Теперь это считается преступлением. Ветеринары говорят, что норма закона написана для приютов, которые желают уменьшить своё «поголовье».

А вот о том, что делать с умершим любимцем, в новом законе не написано. Между тем, как выяснилось, это очень актуальный вопрос для владельцев домашних животных, которые так сильно привязываются к своим шарикам и муркам, что готовы хоронить их по-человечески. Так, в прошлом году специалисты Управления Россельхознадзора по Иркутской области и Бурятии обнаружили под Ангарском стихийное кладбище, на котором люди хоронили своих питомцев со всеми почестями: ставили памятники, кресты и оградки, приносили венки, игрушки и миски с кормом, ухаживали за могилами. Собственнику участка предписали снести кладбище, потому что находилось оно на землях сельхозназначения. Загрязнённой оказалась почва на площади, превышающей 0,5 га. Как пояснила корреспонденту «АиФ в ВС» госинспектор территориального Управления Россельхознадзора Анна Макушева, собственник земли продлил сроки ликвидации кладбища и рекультивации земель, но в любом случае должен будет это сделать.

Хоронить питомцев в лесу, роще, парке или каком-нибудь поле закон запрещает давно и приравнивает такие действия к уничтожению биологических отходов – из-за возможного распространения различных инфекций через почву и воду. Многие даже не подозревают, что могут схлопотать за это солидный штраф до 20 тыс. рублей. Но что же тогда делать тем, кто потерял питомца? Как ответили в Иркутской городской ветстанции – кремировать с помощью ветеринарных клиник.

Интересно, что в Иркутске работает даже ритуальная служба для зверей. Как указано на её сайте, в агентстве есть специалисты не только с ветеринарным, но и психологическим образованием, которые помогают людям пережить утрату четвероногого друга.

Особое мнение

Директор зоогалереи Иркутска Людмила Ивушкина:

«Когда читаешь закон, складывается впечатление, что его писали люди, которые вообще никакого отношения к ветеринарии не имеют. Вопросов возникает масса. С одной стороны, они обязали людей гулять с собаками на специальных площадках и убирать за ними отходы, с другой – разрешили выпускать отловленных бродячих собак туда, где их поймали. Кто будет убирать «кучки» за ними? В документе предусмотрели ответственность за то, что кто-то выкинул своего питомца на улицу. Но как это контролировать? Сначала всех животных нужно чипировать, чтобы разобраться, чья кошка или собака оказалась бездомной.

На нашей зоогалерее закон может отразиться плохо. Введено лицензирование зоопарков, но мы лицензию вряд ли получим: у нас есть проблемы с землёй, перебиваемся с копейки на копейку, у нас половина животных больные – находятся на лечении. Мы можем просто перестать заниматься этой деятельностью. Ждём 180 дней, за это время должны выйти подзаконные акты, которые разъяснят новый порядок. Пока мы прекратили приём раненых животных. Куда будем девать их всех оптом, если нас закидают штрафами по новому закону?»

Комментарий

Заместитель начальника Иркутской ветстанции Александр Тихенко:

«Закон обязывает владельцев не допускать нежелательного потомства питомцев. Возможно, не все иркутяне ещё готовы стерилизовать, кастрировать своё животное, но тенденция переламывается. Тем более в последние года два-три в Иркутске появились льготные центры стерилизации, где кота можно кастрировать за 300-500 рублей, кошку стерилизовать в пределах 800-1,4 тыс. рублей. Это не так уже дорого. Но важно понимать, что в таких центрах могут экономить, например, на шовных материалах.

Я работаю в ветеринарии с 2004 года, и, по моим наблюдениям, люди всё более сознательно относятся к братьям меньшим, культура содержания животных меняется в лучшую сторону. Раньше, в 2005-2007 годах, каждую весну к докторам массово приносили животных с чумкой, энтеритом. К нам поступали по пять-семь таких больных зверей за день. А всё из-за того, что не было культуры прививать кошек и собак, давать им средства от паразитов. Сейчас встретить какую-то энтеритную или чумную собаку практически нереально.

Однако отмечу, что нам ещё есть куда стремиться: на собак по-прежнему не надевают намордники во время прогулки, выгуливают их без поводков. А ведь это может быть опасно не только для людей, но и для самих животных. Нередко к нам поступают псы, пострадавшие от своих же сородичей или попавшие под машину».

Кстати:
Закон запрещает владельцам собак опасных пород выгуливать их без намордника и поводка. Правда, перечень таких пород законодатели ещё не опубликовали, на это у них есть 180 дней. Скорее всего, в этот список попадут бойцовые собаки. Как рассказали в городской ветеринарной станции, такие псы были популярны у иркутян в середине 90-х годов. Сейчас мода прошла, люди начали отдавать предпочтение кавказским и среднеазиатским овчаркам для охраны домов. В квартирах чаще селятся маленькие декоративные собачки: той-терьеры, шпицы, пинчеры. Также не проходит популярность больших лаек, хаски и маламутов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах