Примерное время чтения: 1 минута
319

Май в Приангарье был сухим и ветреным

Последний весенний месяц принёс засуху и лесные пожары.
Последний весенний месяц принёс засуху и лесные пожары. пресс-служба ГУ МЧС по Иркутской области
Иркутск, 31 мая - АиФ-Иркутск.

Ушедший май в Приангарье отличался особым характером погоды – активная  циклоническая деятельность нередко способствовала усилению ветра, что наблюдалось в половине дней месяца.

Как рассказала на прошедшей сегодня в пресс-центре «АиФ в ВС» пресс-конференции начальник отдела метеорологических прогнозов Иркутского гидрометцентра Анна Бабанова, порой порывы достигали опасных значений в 15-24 м/с, а 7 мая в Чунском районе скорость ветра достигала опасных 25 м/с.

«Не смотря на неустойчивый характер погоды, май выдался тёплый, - резюмировала Анна Владиславовна. - По всей области было теплее обычного на 1-5 градусов, ещё жарче было в Катангском районе, а по большей части области превышение составило 3-4 градуса. В Иркутске, например, 20 мая был превышен суточный максимум, который составил 31,5 градуса, а предыдущий рекорд в 28,5 градусов был поставлен в 1933 и 1996 годах».

При этом осадков последний весенний месяц принёс немного – на большей части региона всего 10-68% нормы, около нормы было на севере, а больше –  в северо-восточных районах, где отмечено 126-141% нормы.

Теплый и засушливый май привёл к агрометеорологической засухе. В некоторых районах региона осадков не было уже более 25 дней. А пожароопасность лесов превысила прошлогодние отметки многократно. Так, в прошлом мае, который был влажным и прохладным, высокая и чрезвычайно высокая пожароопасность лесов наблюдалась всего в двух-пяти районах, а в этом мае – практически по всей территории области 4,5 класс пожароопасности.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах