256

Мемориальную доску в память о П. М. Имедоеве установили в селе Нагалык

На торжественное мероприятие собрались родные, близкие, соратники заслуженного деятеля.
На торжественное мероприятие собрались родные, близкие, соратники заслуженного деятеля. Пресс-служба МВД РФ
Иркутск, 21 августа - АиФ-Иркутск.

В селе Нагалык Баяндавеского района установили мемориальную доску в память о Павле Михайловиче Имедоеве – хозяйственнике, государственном и общественно-политическом деятеле, который стал основателем села, санатория и музея села Нагалык. Память своего коллеги и друга почтили председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка и вице-спикер, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве парламента области Кузьма Алдаров.

На торжественное мероприятие собрались родные, близкие, соратники заслуженного деятеля. Павел Михайлович Имедоев — действительный государственный советник 3 класса, народный депутат Верховного Совета РСФСР, первый полномочный представитель Президента РФ в УОБАО, директор агрофирмы «Баяндай», общественный деятель. Мемориальную доску установили на стенах санатория «Нагалык». Именно Павел Имедоев был инициатором и главным вдохновителем строительства Нагалыкской водогрязелечебницы, на базе которой впоследствии был создан реабилитационный центр – санаторий «Нагалык».

Сергей Брилка, делясь своими воспоминаниями, рассказал: «Лет 35 назад – я тогда был молодым строителем, а Павел Михайлович – достаточно молодым руководителем совхоза, обком партии назначил нашу организацию шефами его совхоза, мы начали сотрудничать. Это была светлая пора в жизни. Павел Михайлович всегда был ищущим человеком, очень энергичным, задорным. Хорошим товарищем. Он постоянно генерировал идеи. Прежде всего он думал о детях, о молодежи, о тружениках села – как облегчить их тяжелый труд на фермах, в поле. Вся его жизнь всегда была посвящена этому. Он мне говорил: «Знаешь, Сергей, у нас же девять месяцев зима. Ребятишкам негде заниматься, а они у нас так любят спорт». И вот мы, шефы, построили им спортзал, который стал одним из первых в Баяндаевском районе. Большой, с баскетбольной и волейбольной площадками. Когда открывали этот спортзал, приехало больше тысячи человек гостей. В борцовском турнире участвовали спортсмены из Монголии, Бурятии, других регионов, приехали земляки из Донецка, даже посвятили турниру стихи.

Потом Павел Михайлович загорелся идеей создания здесь санатория, на базе нухунуроских грязей, не уступающих по свойствам кавказским. И мы его тоже построили.

Но все-таки, его мысли и действия были направлены на сельское хозяйство. Павел Михайлович один из первых не приватизацией занялся, а раздал землю людям. Еще в советское время он практически начал создавать фермерские хозяйства.

Очень много замечательных людей, поддерживали Павла Михайловича. Он пошел в политику, стал народным депутатом Российской Федерации. Затем он вернулся через три года, став представителем Президента страны в Усть-Ордынском Бурятском автономном округе. Мы с ним все время были на связи, встречались, обменивались взглядами на будущее, на жизнь. Это были тяжелые девяностые годы.

Павел Михайлович был человеком высокого интеллекта, который он поддерживал занимаясь шахматами, это была его «гимнастика для ума», как он говорил. Первые шахматные турниры тоже создавались им. Он ценил дружбу и умел дружить, хотя был колючим человеком, несговорчивым. Его невозможно было покорить, заставить делать то, что он не считал нужным. Он был замечательным и неординарным человеком, очень важно, чтобы память о нем жила, и не только здесь, в Нагалыке»

Наш оперативный Твиттер, дружеский Вконтакте, серьезный Фэйсбук и впечатляющий  Instagram.
Подключайтесь!

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах