aif.ru counter
528

Мифы далекого Севера. Как живут самые отдаленные районы Иркутской области?

Правда ли, что на Севере холодно, скучно и беспросветно?

Некоторые до сих пор считают, что жить на севере тяжело и скучно: мол, суровый климат с трескучими морозами и географическая удалённость от центров делают своё дело. Однако достаточно внимательно посмотреть на то, как живут люди в Киренском районе – одном из самых северных в Приангарье, куда только самолётом можно долететь, чтобы развеять все эти мифы разом.

Скучной жизнь киренчан точно не назовёшь, скорее – удивительной: они добывают нефть и газ, сеют зерновые (и это на Севере!), бережно относятся к шикарной природе, окружающей их, хранят свою богатую историю, радостно делятся рассказами о ней с туристами и весело проводят свободное время. Ещё бы: только этим летом два старинных села района – Красноярово и Никулино отмечают 350-летие и ещё одно село – Коршуново празднует 295 лет со дня основания. Отмечают, конечно, с русским размахом: песнями и танцами. 

Школы – в очередь на ремонт

Многие до сих пор считают отдалённые территории дотационными, однако и здесь Киренский район демонстрирует совсем другой пример. Сейчас это развивающаяся территория со стабильной экономикой. Как говорит мэр муниципального образования Кирилл Свистелин, властям удалось сбалансировать районный бюджет благодаря постановке бизнеса на обособленный учёт. А бизнес здесь трудится большой: нефтяные компании – система «Транснефти», «Дулисьма», ИНК, «Сургутнефтегаз», предприятия лесного комплекса - ТСЛК, «Евразия», а также другие организации, которые работают по госпрограммам.

«Мы больше не имеем задолженностей, которые были в предыдущие годы – например, по кредитам в областную казну. В этом году закрыли их полностью. Также нет кредиторских долгов перед коммунальщиками, подрядными организациями. Проще говоря, экономика района стала более стабильной, и мы больше никому ничего не должны, – констатирует мэр. – А значит, можем активнее строить и реконструировать социальные объекты».

Многие школы, детские сады, дома культуры не видели капитального ремонта по 25, 30, а то и 40 лет, поэтому сейчас больше 34 учреждений поставили в очередь и планируют «откапиталить» все до 2024 года. В этом году 1 сентября после капремонта откроется школа № 3 на 500 учеников в Киренске, также сейчас идёт капремонт в киренском детском саду № 1.

«Уже началось строительство новой школы в селе Кривая Лука, и в следующем году она распахнёт свои двери для учеников. Посёлок этот небольшой, однако там сегодня работают крупные компании нефтяного бизнеса и учеников довольно много. Пока они занимаются в семи разных зданиях, и это совсем неудобно. Кроме того, начался капремонт Алымовской школы, который хотим завершить даже раньше запланированного срока, проект рассчитан на два года, но открыть здание сможем уже в следующем году. И самое главное – сейчас мы готовим проект школы на 725 мест в Киренске. Это очень большая школа, похожая на ту, что строится в Китое под Ангарском. Губернатор региона Сергей Левченко поручил нам закончить проектирование к 31 декабря этого года, и мы в эти сроки уложимся. Строительство собираемся начать в 2019-2020 году. По нашим планам, в новое здание смогут переехать также и музыкальная, и художественная школы», – рассказывает мэр.

Стадион, фонтан и тариф

7 сентября новый спортивно-оздоровительный комплекс откроется в посёлке Алексеевск.

«Это посёлок городского типа, достаточно большой, но последние 15 лет там даже спортзала не было. Новый комплекс решили поставить на территории местной школы, но заниматься там смогут не только ученики, но и все жители посёлка, – говорит Кирилл Свистелин. – Также мы затеяли большую реконструкцию единственного стадиона «Водник» в Киренске. На нём появится хорошее искусственное покрытие, картинг, поле для мини-футбола. Открыть обновлённый стадион планируем как раз к 12 июня 2019 года. В этот день будем праздновать 90-летие нашего района и в честь этого организуем большую спартакиаду. Уже пригласили участвовать в ней все северные территории области, – делится мэр. – В сентябре в столице района появится первый фонтан. Сейчас его устанавливают в сквере Свободы, который реконструировали в прошлом году». 

Ни для кого уже не секрет, что Киренск – мало того что один из старейших городов Приангарья, так ещё и уникален в масштабах всей России. Это единственный в стране город-остров, центральную часть которого «обнимают» сразу две реки – Лена и Киренга. Естественно, посмотреть на его красоты хотели бы жители и Иркутской области, и других регионов России.

Чтобы развивать туризм и сделать более комфортной жизнь самих киренчан, власти района предложили субсидировать авиаперевозки на Север, чтобы билет на самолёт из Иркутска в те территории, куда можно добраться только по воздуху (Киренск, Мама, Бодайбо и Ербогачён) стоил не 11-13 тыс. рублей, а 5 тысяч.

«Мы направили письмо с нашим предложением губернатору, и пришёл ответ: «Согласен». Он поручил министерству жилищной политики, энергетики и транспорта проработать порядок выделения такой субсидии», – рассказывает мэр Киренского района. 

История на воде и на ямщицком тракте

Мало кто знает, но в Киренске есть ещё одна уникальная достопримечательность – единственный в России пассажирский пароход, занесённый в реестр памятников истории, «Благовещенск». Его владелец – из Якутии, он готов подарить судно Иркутской области, к тому же Киренск уже нашёл ему отличное применение. 

«Пароход решено поставить на баланс архитектурно-этнографического музея «Тальцы», после этого его можно будет реконструировать и уже в следующем году запустить на нём экскурсионное путешествие по Лене через Киренск, Бодайбо, Якутск. Это будет настоящий пассажирский музей! Его вместимость, кстати, 150 человек. Сейчас минимущества региона прорабатывает вопрос постановки парохода на баланс региона», – говорит мэр.

Кстати, дружба с Якутией у Киренского района крепкая, ещё с прошлого века. До 1926 года Ленский район республики входил в состав Киренского уезда. В этом году 30 июля дружбу Якутии и района, которые исторически были связаны Иркутско-Якутским почтовым трактом, закрепили ещё одним событием: у Киренского острога поставили памятный верстовой столб. Также прошёл второй этап реконструкции почтового тракта «Одна история – одна судьба» – проехали через посёлки Киренского района с якутскими гостями.

«Таким образом нынешнее поколение отдаёт дань государевым ямщикам, которые на протяжении двух веков на лошадях возили почту за тысячи километров, – считает Кирилл Свистелин. – Это огромный пласт истории освоения Сибири и Севера. Открытие верстового столба ещё раз напоминает нам, что мы должны помнить свою историю, уважать и чтить традиции предков и быть патриотами своей родины».

Кстати

Киренский район сохраняет в муниципальной собственности историческое здание водочного завода, закрывшегося в 1985 году. Власти надеются, что бизнес решится возродить былое производство, это внесёт серьёзный вклад в экономику. Тем более сырья в районе хватает. Здание бывшего завода стоит прямо на берегу Киренги, откуда можно брать чистейшую воду. С зерновыми тоже проблем нет: за несколько ближайших лет в районе планируют распахать 6 тыс. га новых земель, из них 1,5 тыс. га уже пустили в севооборот.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Когда построят водовод для деревни Олха Шелеховского района?
  2. Как записаться в новую школу в микрорайоне Лесной в Иркутске?
  3. Повысят ли пособие для родителей детей-инвалидов?
  4. Построят ли бассейн на острове Юность в Иркутске?
  5. Опасен ли квас из бочек?
Какую литературу вы предпочитаете?