163

Минобр уверен: фатальный кадровый голод школам Приангарья не грозит

Иркутск, 10 марта - АиФ-Иркутск.

Хорошая школа — это, прежде всего, хорошие учителя. Банальная фраза, но она как нельзя лучше отражает жизненные реалии.

Конечно, школе нужны и компьютеры, и интерактивные доски, и многое другое, но без человека, стоящего перед классом с мелом и указкой, школа ничему и никого не научит.

И, наоборот, только талантом учителя до сих пор держится массовая школа, состояние которой в провинции (и особенно на селе) близко к разрухе.

Однако при всех немалых вложениях в модернизацию общего образования масштабы решения ключевой проблемы учительских кадров микроскопичны. В школах давно – об этом говорят и с высоких трибун, и в тишине учительских - наступил кадровый голод.

О том, как «заманить и удержать преподавателя в школу и ссуз», делились своими идеями участники круглого стола в пресс-центре АиФ-Иркутск.

Впрочем, по словам Елены Апанович, замминистра образования Приангарья, в нашем регионе проблема нехватки учителей пока не достигла таких масштабов, которые грозят срывом учебного процесса.

«В учреждениях образования Иркутской области на конец 2020 года работали 39830 специалистов. Преимущественно, это женщины – их 36153 против 3157 мужчин.

21% педагогов – пенсионного возраста. А вот молодых специалистов в 3,3 раза меньше. Это и есть одна из главных проблем – не идут вчерашние студенты педвузов и педколледжей в школы. И если эта тенденция сохранится, то «гром грянет» году к 2024-ому – недостаток учителей составит порядка 5,5 тысяч», - сообщила замминистра.

По ее словам, большие надежды чиновники иркутского Минобра возлагают на меры поддержки молодых специалистов, которые действуют в Приангарье:

единовременные выплаты молодым педагогам, которые уезжают работать

  • на территории Крайнего Севера – 115 тысяч рублей,
  • в сельскую местность – 92 тысячи.

Особо хорошо зарекомендовала себя на территории Иркутской области программа «Земский учитель» (к слову, квота Приангарья по ней – 97 мест, больше только у Дагестана – 99), в рамках которой учителя, прошедшие конкурсный отбор и заключившие договор, получают по 1 миллиону рублей.

Кроме того, сообщила Елена Апанович, в настоящее время совместно с правительством региона прорабатывается вопрос о строительстве ведомственных домов для учителей.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах