14 февраля - модная дата для бракосочетаний в России. Но рекорд по «валентизму» установила пара молодых иркутян. У них совпал не только личный праздник любви и международный.
Для новоиспечённой семьи Анкудиновых этот день стал максимально символичным. Они зарегистрировали брак 14-го числа в 14 часов. Но самое интересное: жених с невестой - тёзки и друг с другом, и со святым, в честь которого появился День всех влюблённых.
Свели друзья и соцсети
В случае ребят можно смело говорить, что за обоих крепко уцепилась судьба, невзирая на возражения.
«Нас давно хотели передружить общие знакомые, - рассказывает Валентин. - И мне, и ей прилетали шутливые предложения в духе: «У меня есть для тебя жених/невеста Валя. Давай организуем встречу?». Но до серьёзных действий не доходило».
В итоге своеобразным «пинком» для зарождения отношений стал интернет. Ребята нашли странички друг друга в соцсетях, начали переписываться. С удивлением поняли: именно их мечтали свести друзья. И постепенно перешли из виртуального общения к реальным прогулкам и походам в кино.
Так выяснилось, что помимо имён, у них ещё много общего - схожие увлечения, работа в сфере торговли. Совпали даже биографические детали: Валю-жениха назвали в честь дедушки, а Валю-невесту - в честь бабушки.
Решение пожениться созрело летом, когда ребята праздновали день рождения Валентины на Байкале. На берегу озера Валентин попросил у девушки руку и сердце и получил согласие.
Невеста признаётся: «Я поначалу смущалась, что будущий муж мой тёзка. Звучало странно и немного нелепо. Но потом привыкла, и поняла, что это же, наоборот, неповторимая «фишка»! Друзья начали по-своему решать проблему обращений к каждому из нас, придумывать прозвища. Потому что при оклике «Валя», мы оба не сразу понимаем, кому адресовано сообщение».
«Мой двоюродный брат не заморачивается и называет нас «ВалькИ», - смеётся жених.
Маленькие «валентинки»
На свадебной регистрации оказалась предельная концентрация имени «Валя». Кроме того, что святой Валентин стал официальным покровителем новой семьи, так ещё и свидетельство о браке молодожёны получили из рук тёзки - Валентины Вобликовой, и. о. заместителя председателя правительства Иркутской области.
Что примечательно, жених вполне может утверждать, что у него редкое имя. В прошлом году в Приангарье так назвали двух новорождённых мальчиков, а всего за последние пять лет - 18 детей.
По статистике службы ЗАГС Иркутской области, за это же время девочек-Валентин появилось в 10 раз больше, конкретно в 2019 году - 29.
Из-за одинаковых имён в адрес четы Анкудиновых постоянно поступают шутки. Самая популярная о том, что для полной картины паре нужно своих детей - каким бы ни был их пол - назвать Валей. «А что, будут у вас маленькие «валентинки», - посмеиваются окружающие. Но ребята в ответ на такое предложение только хохочут и отрицательно крутят головами.
Идею сыграть свадьбу 14 февраля влюблённым подкинули друзья на том же летнем байкальском отдыхе. Особой символичности числу никто не придавал. Просто единогласно решили - «это прикольно и весело». Заявление подавали за полгода, чтобы занять нужное время. Хотя, как оказалось, особого ажиотажа в этом году не было. 14 февраля во Дворце бракосочетания провели 22 регистрации, зато на 20 февраля (прим. ред. - 20.02.2020 считается одной из наиболее красивых дат года) запланировано 57 торжеств.

Кстати
Жениху из нашего репортажа 26 лет, а невесте - 24. Это самый «трендовый» возраст для свадьбы в Иркутской области. 49% мужчин и 42% женщин из всех зарегистрировавшихся вступают в брак именно в эти годы своей жизни. А вот в более юном возрасте (18-23 года) сейчас женится меньше всего людей - 25% парней и 20% девушек.
В 2019 году зарегистрировано 17525 пар, в расчёте на 10 тысяч населения - 7,3 брака. Это один из самых низких показателей за последние годы. Для сравнения, в 2011 году он составлял 9,7. При этом доля гражданских браков растёт.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть