aif.ru counter
40

Первый год - он страшный самый

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. «АиФ - В Восточной Сибири» 28/04/2010

Среди них была и 20-летняя медсестра Евстолия Грачёва.

О войне она, как и многие фронтовики, вспоминать не любит, лишний раз старается не смотреть фотографии тех лет. Однако на мои просьбы откликнулась: принесла несколько пожелтевших снимков. Рассматривая их, Евстолия Валентиновна постепенно разговорилась. Оказалось, что самым тяжёлым лично для неё стал именно первый год войны.

- Поначалу самым страшным на фронте были бомбёжки, - говорит она, - но со временем мы к ним привыкли, внимания не обращали, да и некогда было бояться: раненых бойцов столько привозили, не успевали им перевязки делать.

Не менее тяжёлым испытанием, чем бомбёжки, для неё стало постоянное желание спать. Евстолия Валентиновна, фармацевт по образованию, и днём и ночью готовила для военно-полевого госпиталя различные медицинские препараты, и поспать ей удавалось от силы часа два в сутки - пока фильтруется фурацилин или раствор для внутривенного вливания.

- А уж если передышка какая случится, засыпала тут же на складе на ящиках с лекарствами, - продолжает она. - Если надо было достать что-нибудь, крышку от ящика вместе со мной поднимали, а я ничегошеньки не чувствовала и не слышала. Вот есть такое выражение - мертвецкий сон, так он, наверное, именно такой. Первый раз поспать в нормальных условиях - в доме да на кровати - мне довелось уже практически в конце войны…

Сейчас Евстолия Валентиновна живёт в Саянске, переехала сюда из Зимы в 1974 году: «Чтобы получить благоустроенную квартиру», - не скрывает ветеран, которая до этого времени ютилась с семьёй в малюсенькой неблагоустроенной комнатке. Старожилы города хорошо знают Грачёву, ведь она открывала здесь первую аптеку и долгие годы возглавляла это учреждение. Помнят и чтут земляки и её мужа Василия Ивановича Грачёва, фронтовика, не дожившего, к сожалению, до 65-летнего юбилея Победы. В Зиме, где он работал преподавателем физкультуры в медучилище, проходят лыжные соревнования его памяти.

В нынешнем году Евстолии Валентиновне исполняется 90 лет. Хотя поверить в это можно с трудом. Особенно, когда она показывает начатое несколько месяцев назад вязаное покрывало и вышитые салфетки, а к чаю подаёт собственную выпечку: сдобные булочки и рогалики.

- Я без дела не бываю, - комментирует мои восхищённые «ахи» Евстолия Валентиновна. - Правнуков нянчу, на даче работаю, в прошлом году даже картошку сама копала… Наверное, поэтому Бог мне здоровье и даёт.

А ещё, чтобы жить долго, бывшая фронтовичка советует не обращать внимания на мелочи, сразу прощать тех, кто нанёс вам какую-либо обиду и не копить в себе негативные эмоции.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах