aif.ru counter
49

Можно ли помочь бездомным собакам? Приангарье не готово к новому закону

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. «АиФ в Восточной Сибири» 27/11/2019
Сейчас на отлов одной собаки выделяют 2,5 тыс. рублей, нужно как минимум 8 тысяч.
Сейчас на отлов одной собаки выделяют 2,5 тыс. рублей, нужно как минимум 8 тысяч. © / pixabay.com

С 1 января 2020 года в России вступает в силу новый федеральный закон об ответственном обращении с животными. Готовы ли города и поселения Приангарья к его реализации?

Сколько денег надо?

По новым требованиям, теперь запрещено усыплять животных, опасных для человека, их нужно будет содержать в приютах пожизненно. Но как это сделать, если в муниципалитетах нет этих самых приютов и питомников?

«В некоторых территориях - это касается северных и отдалённых районов - вообще отсутствует инфраструктура для размещения собак, как нет и компаний, готовых заниматься данной работой. Отловленных там животных придётся доставлять самолётом в Иркутск, а это уже совсем другие затраты. Абсурд, но другого выхода нет», - разводит руками исполнительный директор Ассоциации муниципальных образований Иркутской области Зоя Масловская.

Кроме того, дополнительных расходов требует видео- и фотофиксация, предусмотренная одной из статей нового федерального закона. Отныне подрядчики во время отлова животных должны снимать свои действия на видео, затем стерилизовать и вакцинировать питомцев и вновь возвращать их на улицу. Эта процедура также должна быть записана на камеру.

Со следующего года норматив на отлов и содержание одного бродячего пса решено увеличить до 3,6 тыс. рублей (с 2015 года он составляет 2,5 тыс. рублей в год и ни разу за это время не менялся), однако и этих денег недостаточно. По словам руководителя региональной Службы ветеринарии Бориса Балыбердина, реальная сумма, необходимая на отлов, вакцинацию, стерилизацию и содержание одного животного, - около 8 тыс. рублей.

«Сейчас субвенций хватает лишь на полгода, обычно в мае деньги уже заканчиваются и муниципалитеты вынуждены предусматривать средства в собственном бюджете, чтобы отлавливать хотя бы агрессивных собак», - поясняет специалист.

Кстати, в соседних регионах ситуация не лучше, там выделяются такие же, а то и меньше, суммы. Например, в Красноярском крае субвенция составляет 2,4 тыс. рублей, в Новосибирской области - 2,9 тыс., на Алтае - 2 тыс.

Чем грешат подрядчики?

Власти городов и поселений мало верят в сказки о том, что с увеличением финансирования даже до 8 тыс. руб. наши улицы станут безопасными и мы не встретим там стаи бродячих псов. На местах уверены, что прежде чем давать деньги, нужно наладить должный контроль за подрядчиками. Как показывает практика, они часто грешат тем, что «рисуют» красивые отчёты на бумаге, а на деле вообще не работают - не стерилизуют животных, не вакцинируют, а просто ловят их в одном районе, выпускают в другом или вовсе усыпляют. Нет порядка в этой сфере даже в областном центре, где, казалось бы, и средств больше, и возможностей.

«Мы пять лет бьёмся над этой проблемой и так и не смогли навести порядок, - признаётся спикер думы Иркутска Дмитрий Ружников. - Конкурсы по выбору подрядчика на отлов зачастую выигрывают организации, в штате у которых нет ни кинологов, ни ветеринаров, сами они не из Иркутска. И хорошо, если из Иркутского района, но бывает, что на отлов выходят компании даже из соседних регионов. Есть случаи, когда собак отлавливали в другом городе, но выпускали у нас. При этом данные ветеринарной службы о количестве безнадзорных животных не соответствуют действительности. По нашему мониторингу, только в областном центре гуляет около 2,5 тысячи безнадзорных животных».

По мнению представителей муниципалитетов, выход здесь видится только один - полностью пересмотреть систему отлова собак в Приангарье, взяв за основу опыт европейских стран.

«Мы предлагаем создать крупный региональный питомник, работу которого координировала бы отдельная служба или оператор. При этом муниципалитеты отвечали бы только за сбор заявок от населения, отлов собак и их доставку в питомник, а далее все манипуляции с животными по вакцинации, стерилизации, лечению и содержанию взял бы на себя оператор. Так мы получим контроль над расходованием областных средств и качеством услуг и сможем наконец получить реальные цифры численности бездомных животных, которые сейчас в разы занижены», - говорит начальник управления социально-экономического развития администрации Слюдянского района Оксана Проворова.

Кстати, такой порядок уже успешно действует в Новосибирской области. В год там отлавливают 7 тыс. безнадзорных животных и тратят на это 33 млн рублей. У нас в регионе финансирование на следующий год, с учётом роста субвенций, составит 31 млн рублей. Значит, опыт соседей вполне применим и на иркутской земле.

Комментарии

Руководитель питомника « К-9», который работает в регионе 23 года, Вячеслав Славин:

«Сегодня заявляется, что за год в Иркутской области было отловлено 8-9 тысяч собак. Это в разы завышенные цифры, нарисованные на бумаге. С вступлением в силу нового закона работа подрядчиков станет прозрачнее, поскольку теперь не поставишь в отчёте цифры с потолка: нужно снимать на камеру отлов и выпуск каждой особи. Кроме того, просто так не избавишься от собаки: вводится запрет на эвтаназию здоровых животных.

Появится и общественный контроль. Волонтёры, имеющие соответствующее удостоверение, смогут выходить в приюты с рейдами.

Тем не менее останется проблема возврата бродячих собак обратно в тот район, где их поймали. Это очень возмущает жителей, ведь делая заявку в администрацию, они надеются, что бродячих псов увезут из их двора насовсем, а в итоге вновь встречаются с голодной стаей. Я считаю, что в контрактах необходимо прописывать процент выпуска - он не должен превышать 40%. В идеале задача приюта - найти нового хозяина для животного.

Что касается финансирования, то даже за 3,6 тыс. руб. никто работать не станет, потому что это просто невозможно. Боюсь, что с нового года мы столкнёмся с ещё большей проблемой, чем имели ранее».

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество